Журнал "IT-News" Чувашия №6 2017 год | Page 2

СЕРВИСЫ— В МАКСИМАЛЬНОМ ОБЪЕМЕ

... Выручка, рентабельность, клиентский опыт, лояльность абонентов— по этим позициям МТС из года в год укрепляет лидерские позиции, что в полной мере касается и телеком-рынка нашей республики. По словам директора МТС в Чувашской Республике Александра ТЕВЕРОВСКОГО, последовательное укрепление позиций оператора в регионе- одно из наиболее значительных достижений филиала.
Как говорится, большое видится на расстоянии. И запущенные системные измерения могут быть незаметны обычным пользователям. « IT-News » разобрала составляющие успеха МТС...
Но сначала: КАК БЫЛО И ЧТО СТАЛО
В 2014-2016 гг. МТС продолжала укреплять лидерство на российском рынке мобильной передачи данных, запуская сети LTE и развивая 3G, внедряла инновационные технологии для массовых абонентов( HD-Voice, Спутниковое ТВ, модернизация фиксированных сетей в сотнях городов РФ) и повышала операционную эффективность, главным образом, за счет data.
2017 год ознаменовался началом трансформации телеком-рынка, как принято сейчас говорить, век « уберизации » внес свои коррективы в стратегическое планирование многих компаний. Так, МТС в действующую стратегию ввела новый компонент – диджитализацию. Оператор теперь делает ставку на digital, и, чтобы реализовать это направление, компания намерена активно внедрять цифровые технологии в свои бизнес-процессы, во взаимоотношения с клиентами, а также повышать компетенцию самого персонала в области информационных технологий.
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ В МТС— ИНТЕРНЕТ-АБОНЕНТ
Без достижения высокого уровня проникновения data в абонентскую базу о реализации Digital-задач в республике было бы сложно говорить. МТС имеет, пожалуй, самый действенный инструмент для динамичной « смартфонизации » рынка— эффективную розничную сеть. Убедительным маркером сверхэффективной работы розницы МТС в Чувашии стало то, что от квартала к кварталу республика лидирует по долям продаж LTEсмартфонов популярных моделей, периодически обгоняя соседние регионы. Так было в 2016-ом, это же характерно для 2017 года. Сегодня в чебоксарской рознице МТС более 70 % продаж от всех смартфонов составляют терминалы с поддержкой LTE.
2 IT-NEWS
В филиале в продажах лидируют пакетные тарифы линейки Smart, также сильно выросла доля « Безлимитища ». Смена лидера по подключениям произошла с запуском тарифа « Хайп » осенью 2017 года.
Закономерно, что треть абонентов МТС Чувашии выходит в сеть с LTE-смарфонов. Для сравнения: в конце 2016 г. этот показатель был ниже почти в три раза.
Проникновение мобильного интернета МТС в Чувашии неуклонно растет, и каждый второй клиент МТС в республике обращается к услугам передачи данных.
Прямо связан с приведенными результатами следующий интересный тренд: на пакетных тарифах потребление мобильных данных постоянно растет, приближаясь к верхнему порогу пакета. При этом, так как абоненты могут отслеживать трафик и начисления с помощью мобильного сервиса « Мой МТС », они предпочитают корректировать свой профиль потребления.
МАРКЕРЫ ПЕРЕМЕН
И это только один пример целой обоймы маркеров перемен. Сегодня абонент мобильного оператора – в абсолютном большинстве опытный пользователь. Он приходит в салон МТС и знает, чего хочет. С этой точки зрения наиболее активными пользователями операторов являются молодые интернет-абоненты, те, кто уже через несколько лет составит костяк абонбазы МТС в регионе. На тарифном плане « Хайп » они общаются в соцсетях безлимитно, не покидают мессенджеры, и в итоге потребленный ими data-трафик превышает номинальные пакетные тарифы в несколько раз. Молодые абоненты фактически создали новый сегмент рынка связи, где мало места « голосу » и SMS, а все общение почти на 100 % идет по каналам передачи данных.
По оценкам оператора, с осени 2017 г. подключения к тарифу « Хайп » в Чувашии непрерывно растут. Конечно, свою роль сыграли и весьма конкурентные для Чувашии цены МТС.
Александр Теверовский так комментирует трансформационные процессы рынка: « Мир меняется. Мы ушли от модели классического сотового оператора, поставляющего « голос ». Наша задача – обеспечить клиенту сервисы в максимально возможном объеме на единой цифровой платформе. Финансовые, медийные, коммуникационные, marketplace- какие угодно. В качестве примера можно привести сервис телевидения от МТС, казалось бы, непрофильный актив для мобильной компании. Сегодня МТС может поставлять единый контент по самым разным каналам с равным качеством: в городах— по FTTB; на селе, где есть сложности с кабельной инфраструктурой, обеспечим ТВ-контент с помощью спутникового сервиса, OTT-решения реализуем в сетях LTE \ 3G, обеспечивающих покрытие 98 % населенной части Чувашии. Все перечисленные услуги функционируют на общей платформе МТС. Клиенту необходим качественный доступ к пакету ТВ-каналов, каким образом – наша задача, и мы ее решаем наиболее оптимальным способом. Так и с любой другой услугой, лежащей в компетенции оператора ».
МТС в Чувашии иллюстрирует, что будущее телекома принадлежит мультисервисной компании, способной достичь синергии цифровых технологий и современных сервисных решений в интересах каждого клиента.
P