Журнал "IT-News" Чувашия №6 2017 год | Page 17

Fintech *- больше, чем бизнес-модель оказания финансовых услуг по интернету. Появилась новая IT-отрасль, где успех банка зависит от time to market, быстрого внедрения инновационных решений в интересах клиентов. На IT-Link-2017 специалисты из крупнейшего банка страны рассказали, как fintech изменил Вселенную денег и что сегодня представляют собой

ТРИ ЦИФРОВЫХ КИТА СБЕРБАНКА

RUN, CHANGE, DISRUPT...
Сбербанк и миллионы его клиентов объединяют три тренда. Run – все, связанное с текущей работой с клиентом, Change – оптимизация внутренних процессов в компании, Disrupt – внедрение новых технологий.
Третий « кит » Сбербанка— самый динамичный. Мир стал цифровым, золото нового мира— Big Data, maсhine learning, LTE, IoT. Меняется мир- меняется банк: последнее десятилетие для банковской системы прошло под знаком масштабных структурных трансформаций, обновляется и Digital-стратегия Сбера.
Чего хочет клиент от банка? Все большего удобства и оперативности в расчетах, поэтому мобильные онлайн каналы— must have. Персонализация. Наверное, каждый хотел бы сказать: « Сбер – мой личный банк ». Безопасность. 90 млн. вредоносов в 2017 г.! Банковские трояны – мрачный антитренд уходящего года. Системы защиты клиента – предмет особых забот Сбербанка.
В 2017-ом абонентов мобильного интернета впервые стало больше, чем пользователей ШПД с десктопов. Более 70 % мобильных устройств у сотовых абонентов – смартфоны. Число пользователей мобильного интернета упорно движется к 50 % рубежу. « Смартфонизация » создает новые контексты отношений между финансовой организацией
« ЦИФРОВЫЕ » КЛИЕНТЫ СБЕРБАНКА
1.» Последователи трендов ». Неактивные пользователи цифровых сервисов, лишь 20 % иногда пользуются интернетом, лишь 10 % из них регулярно пользуются поисковыми сервисами.
2. Рядовые потребители цифровых технологии.
3. Активные агенты цифровой экономики. Постоянно используют интернет в работе и пользуются финансовыми услугами через мобильные приложения. Это большинство клиентов Сбербанка в столице и крупных городах. и человеком. Мобильный пользователь вызвал новый виток перемен в fintech. Точкой контакта банка и клиента стал мобильный гаджет. Среднестатистический пользователь мобильного банка входит в приложение « Сбербанк Онлайн » до 30 раз в месяц. Число его обращений к банкомату снижается до 3-5 раз, а в территориальное отделение банка такой клиент приходит не чаще пары раз за год. Все большее число мобильных пользователей будет нуждаться в быстром комфортном сервисе, и рано или поздно рост мобильного банкинга приобретет взрывной характер. Традиционные оффлайн-инструменты останутся вне игры.
Старая банковская система рушится. Кто ее демонтирует? « Кванты », трейдеры из « Игры на понижение », антиглобалисты? Сами банки. Диалектика цифровой экономики разрывает прежние финансовые отношения, как змея прошлогоднюю кожу.
Что взамен? Мобильное приложение – лишь видимая часть перемен. Сбербанк создает универсальную цифровую платформу, куда будут интегрированы все без исключения продуктовые каналы банка.
КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫВЕДУТ СБЕРБАНК НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ? Прежде всего, роботизация в кассовой технике, нейросети и машинное обучение, внедрение биометрической идентификации пользователей, включая голосовую, и блокчейн.
Так как в структуре Сбербанка совершаются миллиарды операций в секунду, закономерно, что исследования в области Big Data останутся приоритетными. Но наиболее молодой и быстрорастущий сегмент в фокусе it-интересов Сбербанка – искусственный интеллект. Среди стартапов, поддержанных Сбербанком, решения на основе Artificial intelligence считаются наиболее перспективными. ИИ заменит человеческий ресурс там, где это возможно, и этот процесс уже не остановить( подробнее – на стр. 20) Нейронные сети в кредитном скоринге- в кейсе Сбербанка( оценка кредитной состоятельности человека на основе анализа его психотипа с использованием приложения-нейросети). Биометрика, криптовалюта и дополненная реальность – технологические направления, чей потенциал Сбербанк также намерен раскрыть в передовых разработках к 2020 г.
СБЕРБАНК-2020...
... намерен стать технологическим лидером в отрасли. Банк будет придерживаться ключевого принципа— 100 % digital, mobile first, что в переводе не нуждается: мобильные приложения – главный пользовательский инструмент клиента Сбербанка. Сбербанк завтрашнего дня- это data-driven компания, где самообучающиеся аналитические системы будут управлять и обрабатывать любыми видами данных. Но будет ошибкой думать, что Сбербанк-2020— скопление роботов, управляемых нейросетями. Банк, как и сегодня, готов продвигать наиболее ярких, достойных сотрудников.
Сбербанк во все больших объемах будет заниматься Research and Development. Научно-практические исследования в стартапах позволят интегрировать новые перспективные технологии в деятельность Сбербанка, в том числе и в Чувашии. Опыт, на 100 % удачный, в нашем регионе есть. Проект « Ладошки »( оплата школьного питания без карт и наличных денег с идентификацией учеников по рисунку вен ладоней) был разработан командой руководителя отдела платежных сервисов в Чувашии Василия Лялина. С 2016 г. « Ладошки » реализуются в десятках школ Чувашии и в других регионах России. Fintech в Сбере работает...
Текст- Евгений АФАНАСЬЕВ
IT-NEWS
17