Журнал "IT-News" Чувашия №6 2016 год | Page 24

Как бы выглядела история государства , если бы интернет и соцсети существовали в начале прошлого века ?

Хроника одной катастрофы

100 лет семнадцатому … « Яндекс » решил привлечь внимание молодых пользователей Сети к году двух революций , запустив уникальный сайт « 1917 . Свободная история ». Ничего подобного в Рунете не было . При всей схожести , проект « 1941-45 . День за днем » - был только календарем событий на фронтах Великой Отечественной войны .
Нет сомнений , что проект ориентирован на молодежь , иначе он не был бы реализован в формате социальной сети ( project1917 . ru , официальная страничка « ВКонтакте » vk . com / feed / 1917 ).

По замыслу авторов проекта , свидетельства очевидцев и документы помогут разобраться , что случилось с Россией ровно сто лет назад . Судя по синопсису , основная задача проекта — сделать историю популярной и представить 1917-ый « без вымысла ». На сайте нет оценочных суждений наших современников — только дневники , письма , воспоминания , выдержки из газет , старые фото и другие « отпечатки эпохи ». Перед нами квазидокументальный хеппенинг , где едва заметно , что тексты отредактированы в интересах некоего сценария . Ткань повествования , представленная строго от первого лица , выглядит безупречно : все , написанное на страницах сайта от лица героев , взято из их писем , воспоминаний и т . д .

События каждого месяца в сжатом виде также выполнены в виде игровых роликов : удобно для школьников , изучающих историю . Даже такая вещь , как виджет погоды в Петрограде и в Москве , выглядит к месту . Эта « мелочь » дает представление , на каком климатическом фоне развивалась историческая драма .
Соцсети — отличный способ оживить прошлое , приблизить мотивы людей той эпохи , а заодно дать понимание современникам , что в жернова « великого перелома » попадают не картинки из учебника , а обыкновенные люди , в сущности , такие же , как мы с вами . То есть отягощенные сиюминутными заботами существования в кризисной реальности , без исторического послезнания и без спасительной кнопки Esc .
В проекте « 1917 . Свободная история » важна не только форма подачи . Логический скелет проекта — полифония , многоголосие исторических персонажей . Авторы стремятся донести очень важную идею : в историческом процессе нет только двух полюсов , двух точек зрения , в чем всегда убеждает массы пропаганда победившей стороны . Фраза « добро побеждает зло , потому что кто победил , тот и добро » - только горькая констатация реальности , которая к исторической справедливости отношения не имеет .
В эпоху развала не существует строго полярного противостояния , поэтому 17-й год — период хаоса , когда крушение пошло по всем направлениям , а не пополам , разделяя общество по линии фронта гражданской войны . Уже в хрониках конца 1916 г . кризис управления в предреволюционной России иллюстрируется ленинским выводом « верхи не могут , низы не хотят », причем подтверждаемым с убийственной точностью .
Но чем глубже погружаешься в полифонию 17-го ( одних участников в проекте — несколько сотен ), тем четче вопрос : зачем развлекать тинейджеров , зачастую слабо различающих Первую мировую и ВОВ , нюансами и подводными течениями 1916-17 годов ? И это лишь один из вопросов к авторам проекта .
Обращение к первоисточникам ради поиска истины — альфа и омега исторической науки , но остается открытым вопрос , уместна ли данная метода в намеренно развлекательном проекте . Почему тогда не сделать шоу из « программы Т-4 », или в виде обсуждения в соцсети представить конференцию в Ванзее ?
А насколько объективны свидетельства участников тех событий ?
Взять хотя бы воспоминания . Те , кому удалось пережить кровавый красно-белый морок Гражданской войны , меняя наган на « паркер », не могли остаться беспристрастными , поэтому их воспоминания о 1917-ом субъективны до крайней степени .
Дневники ценны , безусловно . Но видеть в них золотой ключик к Истине , на наш взгляд , лукавство . Например , из дневников царской семьи сложно понять , почему огромная , недавно процветающая империя ( 1913 год ) полностью утратила иммунитет к нарастающему внутреннему хаосу . Впрочем , можно сделать одно допущение и тогда все становится на места : страной управляли слабовольные идиоты . Но это допущение , скорее всего , ложно . Мировая война ? Так о войне в дневниках императора почти ничего и не говорится .
Грозные предикторы приближающегося конца государства проходят мимо сознания тех , кому по долгу и праву положено предвосхищать события и влиять на их ход .
Развлекательный компонент многим понравится . Конечно , прикольно видеть в друзьях у Александры Коллонтай Владимира Ленина , Инессу Арманд и ( внезапно ) Игоря Северянина . Еще забавнее комментировать лытдыбр из нашего как бы спокойного будущего :
А . Коллонтай : « Скучно здесь в Патерсоне , два месяца , бесцветных и серых ...» И желчный ответ из ноября 2016-го : « Ничего , скоро будет весело ».
И от этого « скоро будет весело » как-то холодеет внутри .
Текст — Андрей ИВАНОВ
24 IT-NEWS