Журнал Andy Warhol's Interview Россия Interview № 2 | Page 74

72/ МОДА ЩИПАКИНА: Было бы желание ис- кать! Вашему поколению повезло: вокруг столько разной информации и возмож- ностей — пользуйся не хочу. Мы в сво- ем Доме моделей «Кузнецкий Мост» тоже, как могли, пытались привить вкус стране: у нас было четыре творческих дня в неделю. Один — курсы кройки и ши- тья, три — показы последних коллекций, которые мог посмотреть любой желаю- щий за 5 копеек. Мода тогда считалась чем-то постыдным, но мы доказывали, что это не так. ГАЗИНСКАЯ: А что нужно, чтобы привить стране хороший вкус? ЩИПАКИНА: Водить людей на вы- ставки, в музеи, читать лекции. За руку тащить, если потребуется! Когда человек окружен красотой, он начинает этим жить. И, конечно, надо заниматься само- образованием. ГАЗИНСКАЯ: Вот и я в детстве само- образовывалась как могла. У меня роди- тели — лимитчики, я уже в Москве роди- лась. Денег не было, моды не было. Каж- дый вечер, укладывая меня спать, ма- ма спрашивала: «О чем ты мечтаешь?» Я всегда отвечала: «Барби». Когда мечта сбылась, я не расставалась с куклой года три. Шила ей одежду, стеганые одеяла, делала мебель из маминых сигаретных пачек. Когда появился журнал Burda, стала шить и для себя. Потом пошла учиться на «дизайн костюма». ЩИПАКИНА: Но вы же все равно пробились! ГАЗИНСКАЯ: Знаете, Алла Алексан- дровна, это все так странно. Когда я впер- вые оказалась на «заграничном» показе, боялась, что потеряюсь там, в их модном обществе. Но ко мне вдруг проявили ин- терес. Теперь я сотрудничаю с лучшими американскими универмагами Barneys, Bergdorf Goodman. А дома до сих пор езжу на метро и считаю каждую копейку — ко- плю на билет в Париж, чтобы летать на показы, красоваться там в своих нарядах перед блогерами и фотографами. Потому что ни один серьезный магазин не за- интересу ется неизвестным русским ди- зайнером. Это как, нормально вообще? ЩИПАКИНА: Все вы правильно дела- ете, Вика. Надо пробиваться любыми способами, и нечего тут стесняться — умение обворожить тоже очень важно. Когда-то Слава Зайцев первым в стране начал подписывать свои эскизы. Мы та- ких вольностей себе не позволяли, у нас было коллективное творчество безымян- ных дизайнеров. Заговорить с иностран- цем нам, скромным советским девушкам, казалось просто невозможным. А вот Слава не боялся: подходил, дарил подпи- санные эскизы — и стал знаменитым. ГАЗИНСКАЯ: То есть по сути ничего не изменилось? ЩИПАКИНА: К счастью, поменялось многое. В 70-х наш «Кузнецкий Мост» был витриной Страны Советов — мы ез- дили с показами по всему миру. А здесь, в Москве, к нам приходила какая-нибудь дама из ЦК работников текстильной и легкой промышленности с огромными, как у судака, глазами навыкате, заказы- вала кофточки, а через две недели возвра- щала. И еще жаловалась, что в подмыш- ках жмет. ГАЗИНСКАЯ: Как вы это терпели? ЩИПАКИНА: Это еще что! Каждое утро прямо на входе у огромных деревян- ных дверей «Кузнецкого Моста» нас встречала женщина с голубыми волоса- ми, фарфоровым лицом и тетрадью в кле- енчатом переплете. В ней она красным фломастером писала: «Щипакина, опоз- дание — одна минута», «Макеева, опозда- ние — две минуты». Мы упрашивали ее: «Галина Михайловна, но мы же домой в полночь уходим». «Ну и что, — невозму- тимо парировала она, — у вас ненормиро- ванный рабочий день». А мы безропотно молчали, потому что нас защищала мода: партии нужна была показуха, а без нас Западу просто показывать было нечего. ГАЗИНСКАЯ: Получается, что вы бы- ли уникальными, бесценными работни- ками? ЩИПАКИНА: Да. Получали мы по 120 руб лей в месяц. (Смеется.) Зато дру- жили с актерами, режиссерами, худож- никами. К нам приходили Высоцкий и Марина Влади. Мы всегда встречали иностранных гостей накрытым столом — доставали все, что только могли достать. Влади удивлялась: «Не понимаю, почему говорят, что у русских — нищета? Куда ни прихожу, везде столы ломятся». Времена были непростые, но мы поддерживали друг друга то едой, то шмотками. Ника- ких склок и сплетен. Вместе романы кру- тили, вмес те детей растили. Трудности всегда объединяют. Во многом из-за них в нашем Доме моделей сложился потряса- юще дружный коллектив. А у вас, Вика, есть друзья среди коллег? ГАЗИНСКАЯ: Есть, дизайнерский ду- эт Нина Неретина и Донис Пупис. Будь у нас в стране нормальная индустрия моды, они давно стали бы мировыми звез- дами. Их мода — модная. Когда я еще ра- ботала стилистом в L’Officiel, часто брала у них вещи на съемку, смотрела на них снизу вверх. А теперь они приходят на мои показы и говорят, что им понрави- лось. Для меня это важнейшая оценка. ЩИПАКИНА: Настоящий художник врать не станет. Кстати, почему в вашей коллекции нет ассортимента? Совсем не хватает сезонных вещей. ГАЗИНСКАЯ: Знаю. У меня из-за это- го всегда возникают проблемы с крупны- ми магазинами. Концептуальные бутики, вроде Colette, могут себе позволить зака- зать 10 вещей, а минимальный заказ лю- бого торгового центра — 200 единиц. Тут ничего не поделаешь: на коллекцию спон- сор дает небольшую сумму, но у меня метр ткани стоит 98 евро. Ну не могу я по- диумную коллекцию шить из дешевых ма- териалов! Думала запус тить вторую, бо- лее экономичную, линию. Иногда даже из хлопка можно сшить красивую вещь. ЩИПАКИНА: Из российского хлопка можно делать только картон! Огромные текстильные фабрики никогда ничего хо- рошего не выпускают. Модные произ- водства должны быть маленькими, что- бы быстро подстраиваться под тенденции рынка. ГАЗИНСКАЯ: Меня даже не фабрики волнуют, а таможенные правила, из-за которых я не могу спокойно ввозить тка- ни в Россию. Поэтому друзья из поездок не сувениры везут, а рулоны ткани. На- стоящий «совок». ЩИПАКИНА: Да что там рулоны! Вы слышали, что хотят принять закон о за- пре те пропаганды гомосексуализма? Меж ду прочим, одним из первых своих указов Гитлер поощрял убийство гомо- сексуалистов и инвалидов. ГАЗИНСКАЯ: Вот-вот. И пока прави- тельству интересна только нефть, пере- мен ждать не стоит. Вкладываться в ин- дустрию мо ды наши чиновники начнут, только если поймут, что эта отрасль спо- собна приносить прибыль. ЩИПАКИНА: Нынче все помешались на деньгах и успехе. А чем вы никогда не поступитесь ради успеха? ГАЗИНСКАЯ: Я никогда не предам друзей. Раньше была бескомпромиссной, все делала напролом. А теперь пони- маю — зря. Если хочешь жить в опреде- ленном обществе, ты должен принимать его правила. Лучше лишний раз промол- чать, от тебя не убудет. Иногда не сдер- живаюсь, конечно, но учусь. ЩИПАКИНА: Не надо этому учиться! Промолчи, промолчи — попадешь в пала- чи! Художник должен быть бескомпро- миссным, опережать свое время. Когда- то нас, стиляг с коками на головах и в ши- роких пиджаках, называли плесенью. Гнобили на комсомольских собраниях только потому, что мы не боялись выде- литься из толпы. А толпа никогда не лю- бит тех, кто из нее выделяется. Мода была нашим тихим протестом, нашим социальным искусством. Леон Бакст в 1910 году сказал: «Мода — царица худо- жеств». Художники того времени это по- нимали, думали о благе своей страны. А сейчас что? Из-за недостатка вкуса, культуры и образования люди с достат- ком хватают то, что им навязывают мод- ные журналы, — и в результате выглядят как стадо. Вы заметили, что полиция сменила гражданскую форменную одеж- ду на камуфляж? Трехгорная мануфакту- ра только его с утра до ночи и печатает. Такая жуть — в мирное время! ГАЗИНСКАЯ (смеется): У нас любой разговор сводится к политике. ЩИПАКИНА: Да, или к отсутствию культуры и образования. Но я верю, что талант всегда пробьется. Искренне вам этого желаю. Только вот я в одном вашем интервью прочла цитату: «Хочу новых эмоций, чтоб аж распирало». Прошу вас, Вика, никогда больше не используйте это жуткое слово! Пойдемте лучше чаю по- пьем, с блинчиками.