История компании Yamaha 1970-х годах , складывалась достаточно удачно , на мотоцикле Yamaha DT 250 обновляют старый мотор на модернизированный силовой агрегат с обратным лепестковым клапаном , это заметно увеличивает максимальную мощность двигателя - до 24 л . с ., что положительно повлияло на характеристику в работе на средних и малых оборотах . Это прием применялся при производстве двухтактных двигателей , стоит отметить , что только разработчики компании Ямахи добились 100 % отдачи . А впоследствии , почти все двухтактные двигатели компании стали использовать нововведение , ну а на сегодняшний день это неотъемлемая часть двухтактного двигателя . Повышенный интерес к трассовым мотогонкам , вынуждает японский концерн занимались переделкой моделей имевшие двойное назначение , а вскоре был представлен специально разработанный для кроссовых соревнований 250 кубовый 30 сильный DT-1 МХ . На котором был завоеван в 1973 году первый чемпионский титул . В 1974 году выпускаются кроссовые мотоциклы Yamaha YZ , которые охватили практически весь спектр с 80 до 500 см3 . Мотоциклы Yamaha , выпущенные с 1975 года стали обладателями газонаполненные моноамортизаторами . Кроссовые спортбайки с 1975 года расширяют свою линейку модификацией - 1Т .
Yamaha XS-1 1971 г .
Компания Yamaha почти до конца 60-х специализировалась и производила модели исключительно с двухтактными двигателями , однако , американский , а затем и европейский ранок начал интенсивно наполняться четырехтактными двигателями . Руководители компании Ямаха вовремя уловили положительную динамику к четырехтактным моторам . К тому же , эти двигатели для компании небыли новинкой , она уже обладала опытом производства двигатели для автомобилей . Первый мотоцикл Yamaha XS-1 в четырехтактном исполнении дебютировал в начале 1969 года . Мотоциклы Yamaha XS-1 не сильно отличалась от британской « классики », использовала рядные двухцилиндровые , 653 – кубовые , двигатели мощностью - 53 л . с . Но японский мотоцикл значительно стал превосходить английский в техническом плане . Через некоторое время мотоциклы стали оснащаются дисковыми тормозами и стали устанавливать электростартер . Покупатели с удовольствием принимают обновление , и следом Yamaha выпускает еще два двухцилиндровых мотоцикла . Модели ТХ 750 дебютировала в середине 1972 года , мотоцикл комплектовался мощным , 743 – кубовым , 63 сильным двигателем . Оригинальность состояла в том , что конструкция двигателя имела наклоненные вперед цилиндры , на этой модели был впервые в мире установлен уравновешивающий вал , которой значительно снизил вибрацию . С 1973 года модельный ряд пополняется 483 - кубовой , 48 сильной новинкой ТХ 500 . Это стала первой в мире серийной моделью , которая имела четырех-клапанную головку цилиндра .
Но выставке в Токио Yamaha в 1971 году представила два новых концепта : первый RZ 201 имел двухроторный 68 - сильный мотор , а вторым был GL750-4 , 743 - кубовый 70 - сильный на который устанавливался двухтактный , четырехцилиндровый силовой агрегат с жидкостным охлаждением .