11
Василий Кандинский поздно , почти в тридцатилетнем возрасте , занялся искусством . В 1889 году студентюрист был послан в Вологодскую губернию для сбора статистических данных и впервые увидел народное искусство « в естественной среде обитания », поразившись яркостью и сочетанием красок . Позднее он опишет увиденное в тексте « Ступени », где сравнит празднично одетых жителей с « подвижными двуногими картинами ». Вся русская жизнь с ее разноцветьем отбросила на холсты Кандинского мощный цветовой рефлекс : « Розовые , лиловые , белые , синие , голубые , фисташковые , пламенно-красные дома , церкви — всякая из них как отдельная песнь — бешено-зеленая трава , низко гудящие деревья , или на тысячу ладов поющий снег , или allegretto голых веток и сучьев , красное , жесткое , непоколебимое , молчаливое кольцо кремлевской стены , а над нею , все превышая собою , подобная торжествующему крику забывшего весь мир аллилуйя , белая , длинная , стройно-серьезная черта Ивана Великого », — так он описывал Москву .
Восхищался фольклором , кстати , не он один . Ларионов и Гончарова , Филонов и Малевич — все они с самых первых манифестов настаивали на национальной природе своего искусства . Если французские художники восприняли колониальное наследие в виде африканских масок и полинезийской скульптуры , то для русских источник вдохновения был всегда рядом : недаром геополитическое и культурное развитие , характерное для России , описывается понятием « внутренняя колонизация ». При этом надо помнить , что икона и русский лубок на тот момент стали объектами искусства сравнительно недавно : трехтомник Дмитрия Ровинского « Русские народные картинки » вышел только в 1881 году . Поэтому , когда молодые художники в начале ХХ века припали к фольклорному источнику , это было ново и необычно . Причем как для России , так и для Запада , где « Весна священная » Стравинского произвела в 1913 году оглушительный эффект .
Так что совершенно логично , что Кандинский — один из основоположников абстрактного искусства — раскрывается на выставке в Русском музее в постоянном соседстве с лубком , иконой , предметами народного
быта , работами современников и близких соратников . В Корпусе Бенуа собраны картины , графика и даже роспись по фарфору из музеев Омска , Владивостока и Красноярска , а также частных коллекций .
Решившись на карьеру художника , Кандинский в 1896 году уезжает учиться в Мюнхен и оказывается в гуще творческой жизни : в 1909-м под председательством Кандинского в Мюнхене создается « Новое художественное общество », а в конце 1911-го — группа « Синий всадник », объединившая немецких и русских экспрессионистов . Именно здесь формируется его живописная манера , отличающаяся предельной яркостью цвета . В своем основополагающем труде « О духовном в искусстве » он так описал синий : « Синий — типично небесный цвет . При сильном его углублении развивается элемент покоя . Погружаясь в черное , он приобретает призвук нечеловеческой печали . Он становится бесконечной углубленностью в состояние сосредоточенности , для которого конца нет и не может быть ».
В статьях и манифестах выражали себя большинство художников начала века , но из всех реформаторов искусства только Кандинский типично по-немецки стремился объяснить все систематически и подробно . Эту
« О духовном книгу и сейчас можно читать без скидок на время , пусть некоторые страни- искусстве », 1911
цы напоминают алхимический трактат , настолько сильна вера художника , ведущего речь о логике форм и красок . Так , символ духовной жизни , по Кандинскому , — большой остроконечный треугольник , должен двигаться вперед и вверх .
Выразительность открытого цвета и сюжетная условность , пришедшие из народного искусства , соединились у Кандинского с духовными поисками рубежа XX века . Великие открытия — психоанализ , теория относительности , исследования радиации — привели к тому , что автоматизированный прежде механизм человеческого существования стал отказывать , привычная жизнь делалась дробной и фрагментарной . В пересборке нуждался сам человек , которому нужно было осознать заново базовые понятия : правда , добро и красота , или же отказаться от них вовсе . Кандинский сделал ставку на цвет и рисунок , и энергия его живописи долетает до нас и через сотню лет . арт новатэк плюс № 17 осень