9 концептуализм и минимализм( в которых идея художника важнее ее отображения— примеч. ред), а изображение человека считалось дурным тоном: когда я стал создавать свои скульптуры с героямилюдьми, на меня посмотрели косо. Впрочем, такое отношение было закономерно: человеческая фигура из работ художников начинает исчезать еще с первой половины ХХ века. После Первой мировой войны, во время которой реалистическое искусство было поставлено на службу идеологии, художники поняли, что правдоподобное изображение— это ложь, что оно больше не отражает реальный мир со всеми его трагедиями. Им нужно было придумать новые средства выражения.
О главных вопросах В моем искусстве нет политики, нет контекста, нет истории. Есть художники, которые берут конкретную политическую проблему и иллюстрируют ее в своем творчестве. Но мои работы не говорят зрителю ничего определенного. Самое главное для меня— не ответы, а вопросы: кто такой я? Кто другие? Как я определяю свою индивидуальность? Я задаю их и себе, и своим зрителям.
Об одиночестве Говорят, что работы художника— отчасти его автопортрет. Героям моих работ не чужда доля скептицизма, меланхолии и самоиронии. В то же время они могут выглядеть одинокими. Я тоже иногда так себя чувствую. Но в их одиночестве— так же как и в моем— нет трагедии. арт
Mикеланджело однажды спросили: « Как вы делаете свои скульптуры?». Он ответил, что берет цельный камень и отсекает от него все лишнее. Стефан Балкенхол действует так же, но в качестве материала использует дерево. Взять хотя бы его « Сатира », высеченного из метрового в диаметре тополя. В качестве постамента Балкенхол сохранил необработанный ствол, чуть выше он трансформируется в подобие лестницы, которая в свою очередь превращается в полутораметрового сидящего обнаженного мужчину. Оказывается, все это время он был внутри дерева— и нужен был скульптор, чтобы сделать это видимым.
О бунте Я учился в Гамбургской академии искусств в конце 1970-х, тогда ведущими направлениями там были
Об удовольствии от работы У многих художников есть студии и ассистенты, которые помогают им с изготовлением произведений. Но я работаю один: большинство моих работ— из дерева, каждое движение резцом имеет значение и поэтому я никому не могу поручить это дело. Ну и, конечно, мне работа в радость, и было бы очень глупо от этой радости отказываться.
Про то, откуда приходит вдохновение Вдохновение ко мне приходит и снаружи, и изнутри. Каждый из нас несет в себе отпечаток своего воспитания, культуры, семьи— все это составляет сущность человека, инструмент, посредством которого он воспринимает и проводит внутреннюю работу над впечатлениями. Из переосмысления происходящего вокруг и рождается мое вдохновение. новатэк плюс № 17 осень