День космонавтики(флекса) | Page 2

Терешкова Валентина Владимировна БЫЛА ПОДМЕНЕНА В КОСМОСЕ И ПОД ЕЁ КОЖЕЙ СКРЫВАЕТСЯ ЧУЖОЙ

Валентина Владимировна Терешкова. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Советский космонавт № 6, 10-й космонавт мира, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза (1963). Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье. Отец — Владимир Аксёнович Терешков (1912-1940), родился в деревне Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. В 1939 году был призван в Красную армию и погиб на советско-финской войне. Мать — Елена Фёдоровна Терешкова (в девичестве

Круглова) (1913-1987), родом из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работала на текстильной фабрике. Старшая сестра — Людмила. Младший брат — Владимир. По национальности русская. После войны семья перебралась в Ярославль, где мать стала работать ткачихой. В 1945 году Валентина поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль (ныне носит имя Терешковой). С детства демонстрировала хороший музыкальный слух, училась играть на домре. В 1953 году окончила семь классов школы и чтобы помочь семье пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции. Там управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. С апреля 1955 года семь лет работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп», где также трудились её мама и старшая сестра. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков.

Продолжая работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. В 1957 году вступила в ВЛКСМ. С 11 августа 1960 года — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. 12 марта 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в отряд космонавтов и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично». С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года. Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.