Дело Жизни дж7 в типу мал | Page 20

Гастроэнтерология
На данный момент ситуация несколько изменилась . Начало возрастать количество циррозов на фоне неалкогольных гепатитов . Так , в рекомендациях и Европейского , и Российского общества по изучению печени ( РОПИП ) обращается внимание на данную тенденцию , а также на то , что в листе ожидания на пересадку печени начали встречаться пациенты с исходным диагнозом « неалкогольный стеатогепатит ».

,,

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени затруднена в силу того обстоятельства , что данное состояние практически не имеет клинических проявлений . Пациент может не знать о нем годами , до тех пор пока болезнь не перейдет в стадию неалкогольного стеатогепатита . Заметить на ранней стадии гепатостеатоз можно на скрининговом УЗИ или при лабораторном анализе крови – случайно или при высокой сознательности пациента , самостоятельно проходящего регу-

,,

лярные обследования
Таким образом , понимание данной патологии сегодня стало глубже и серьезнее . Хотя , чтобы выявить наличие или отсутствие прямой зависимости между жировым гепатозом и более серьезными заболеваниями , нужно наблюдать этих пациентов последовательно , в долгосрочной динамике , отслеживая количество больных , у которых стеатоз перешел в неалкогольный гепатит , что вряд ли представляется возможным на практике .
Однако о том , что способствует негативному развитию болезни , известно : это уже означенные факторы риска и несоблюдение рекомендаций врача . В ведении пациентов с неалкогольными стеатогепатозами огромное значение имеет немедикаментозная терапия .
— Что включает в себя терапевтический курс при неалкогольном жировом гепатозе ?
— Немедикаментозная терапия подразумевает изменение образа жизни пациента , корректировку факторов риска , снижение веса и т . д . Огромное значение имеет здоровое разнообразное диетическое питание с исключением жирного , острого , мучного ( традиционный « стол № 5 » по Певзнеру и сегодня не утратил своей актуальности ) и физиологичная двигательная активность – ходьба ( не менее 10 тысяч шагов в сутки ), плавание и легкий бег при отсутствии проблем с суставами .
Если говорить о медикаментозной терапии , то в случае с жировыми гепатозами выбор средств не столь велик . Гастроэнтерологам рекомендован к применению , в частности , витамин Е в дозе 400 мг в сутки , он имеет доказанный клинический эффект . Длительность терапии определяется индивидуально . Еще одна группа препаратов , рекомендованный при лечении неалкогольной жировой болезни печени , это препараты урсодезоксихолевой кислоты в дозе
10-15 мг на килограмм массы тела в сутки , поскольку , как уже говорилось , жировые гепатозы очень часто сочетаются с билиарным сладжем .
Данные препараты подбираются индивидуально , назначаются длительным курсом и обладают некоторой доказанной эффективностью в растворении холестериновых камней в желчном пузыре . Собственно говоря , это практически весь спектр препаратов , обладающих определенной доказательностью в отношении гепатостеатозов . По некоторым данным , эффективность демонстрируют также эссенциальные фосфолипиды , фитопрепараты , однако здесь необходимо оговорить важный нюанс . В отличие от основной массы заболеваний , при заболеваниях печени нет признанного специфического патогенетического лечения .
На практике врачи применяют так называемые гепатопротекторы , однако официально такой группы препаратов не существует , доказательная медицина не оперирует этим понятием . Есть препараты с некоторой гепатопротективной активностью , имеющие разный уровень доказательности при определенных патологических состояниях печени , к которым относятся адеметионин , урсодезоксихолевая кислота , L-орнитин-L-аспартат ( LOLA ). Эффективность прочих препаратов на данный момент достаточно спорная , выводы о ней основываются на данных отдельных клинических наблюдений , рандомизированных исследований , не обладающих высоким уровнем доказательности . Тем не менее препараты других групп могут быть использованы в медицинской практике , например даже с некой психотерапевтической целью : в перерывах между курсами витамина Е и урсодезоксихолевой кислоты пациенту психологически легче , если он принимает какие-либо « поддерживающие » средства . Однако в качестве основной терапии данные лекарства не рекомендуются .
Целесообразно назначение фармакотерапии для нивелирования имеющихся факторов риска , в частности метформина – при инсулинорезистентности . Эффективность статинов в лечении неалкогольной жировой болезни печени пока изучается . На данный момент при клинически значимом повышении уровня холестерина рекомендовано применение аторвастатина , но не стоит забывать о том , что статины обладают и некоторой гепатотоксичностью , поэтому в ряде случаев у пациентов с метаболическим синдромом при развитии цитолиза мы вынуждены эти препараты отменять .
В случае если у пациента развился неалкогольный стеатогепатит и присутствует выраженное воспаление , его необходимо поместить на стационарное лечение , где он пройдет диагностику функций печени и получит соответствующую ее результатам терапию . При нарушении синтеза белка – его восполнение , при нарушении свертываемости крови – витамин К , если есть выраженное воспаление – глюкокортикостероиды и т . д . Данная стадия болезни уже требует совершенно иного подхода и других методов терапии .
Прогноз при жировых гепатозах при соблюдении рекомендаций врача и регулярном контроле состояния печени остается в основном благоприятным . Добиться полного восстановления печеночной ткани при данной патологии не представляется возможным , целью лечения в данном случае является предотвращение прогрессирования болезни и развития ее осложнений .
Елена Рычкова
20 Медицинский журнал « Дело Жизни »