официально
Адель Вафин: « Наша отрасль в большинстве своем состоит из величайших подвижников »
17 июня в Казани чествовали лучших представителей медицинской отрасли республики – в КРК « Пирамида » состоялась церемония награждения победителей IX республиканского конкурса « Врач года – Ак чэчэклэр ». Всего на конкурс, представленный пятью номинациями: « Медицинский работник года », « Лучший врач первичного звена », « Легенда здравоохранения », « Уникальный случай » и, конечно же, « Врач года », – было подано более 70 презентационных работ. Победителей определил Общественный совет при Минздраве Татарстана путем открытого голосования. Награждение прошло в торжественной обстановке, а речи лауреатов и награждавших традиционно были посвящены важности миссии медицинских работников.
Открывая торжественную церемонию награждения конкурса « Ак чэчэклэр − 2016 », министр здравоохранения Адель Вафин поздравил всех собравшихся с Днем медицинского работника, особо отметив свойственную труженикам в белых халатах преданность своему делу, граничащую с самоотверженностью. « Наша отрасль в большинстве своем состоит из величайших подвижников, профессионалов, людей, которые преданы своей профессии, своему долгу врача, медицинского работника, которые не считаются со своим временем в стремлении помочь и спасти больного », – сказал министр.
Не обошлось и без подведения итогов 2015 года, посвященного в Татарстане борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. « В прошлом году нам удалось решить очень важную и ответственную государственную задачу: снизить смертность. Пусть это всего 1,6 %, но одновременно это 475 сохраненных жизней. Это показатель того, что сегодня в республике есть современная система здравоохранения, которая успешно лечит такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, травмы », – подчеркнул Адель Вафин.
Резюмировал прошедший 2015 продемонстрированный медикам республики фильм о наиболее важных событиях медицинской отрасли за минувший год. Это были: комплекс мероприятий по борьбе с сердечнососудистыми болезнями и пропаганде здорового образа жизни, программа « Сердце Татарстана », чемпионат мира по водным видам спорта FINA 2015, а также круп- ные научно-практические конференции, такие как VII Всероссийский съезд нейрохирургов, конференция « Здоровье человека в 21-м веке », V юбилейный Российско-Европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии им. академика М. И. Перельмана и другие.
По итогам награждения лучшим медицинским работником года стала старшая медицинская сестра поликлиники № 1 ГАУЗ « Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница » Аския Нурисламова. Лучшим врачом первичного звена был признан врач участковый терапевт, заведующий Старо-Кувакской врачебной амбулаторией ГАУЗ « Лениногорская ЦРБ » Павел Кудашкин. В номинации « Легенда здравоохранения » победа заслуженно досталась Меланье Дмитриевне Анисимовой, проработавшей в отрасли 34 года и внесшей огромный вклад в развитие республиканской аптечной сети.
Особый интерес на конкурсе « Ак чэчэклэр » традиционно вызывает номинация « Уникальный случай ». В этом году победу одержала команда врачей ГАУЗ « РКБ МЗ РТ », которая провела две сложнейшие операции беременной женщине с диагнозом « артериовенозная мальформация правого полушария мозжечка с кровоизлиянием в мозг ». Благодаря слаженной работе нейрохирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологовреаниматологов РКБ и мать, и ребенок, родившийся во время хирургических манипуляций, были спасены.
Вненоминационный специальный приз Президента РТ – автомобиль « Лада Гранта » – получила фельдшер ФАП ГАУЗ « Буинская ЦРБ » села Кайбицы Дания Вагапова.
В главной же номинации конкурса « Врач года » победу одержал внештатный главный кардиолог МЗ РТ, заведующий кафедрой кардиологии ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, вице-президент Российского кардиологического общества, член Европейского общества кардиологов( ESC) и Американской ассоциации сердца( AHA), заслуженный врач РФ и РТ, профессор Альберт Галявич. В беседе с журналистами он отметил, что врач должен быть профессиональным, добросовестным и милосердным. « Все сегодняшние номинанты на премию « Ак чэчэклэр » соответствуют этим критериям », – подчеркнул он.
Альберт Сарварович работает врачом-кардиологом уже 40 лет и позитивно оценивает динамику развития татарстанского здравоохранения и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в последние годы. « Мы впервые за много лет снизили смертность населения и в целом добились таких результатов, которых не было исторически, в первую очередь в отношении летальности от инфаркта миокарда. Это произошло благодаря слаженной работе коллективов наших специалистов, а также работе Минздрава и руководства Татарстана. Отмечу, что такого количества сосудистых центров, как в нашей республике, нет ни в одном регионе РФ ». Несмотря на это, успехи в снижении смертности, по его мнению, во многом зависят и от самих граждан. « Необходимо повысить образованность людей, научить их распознавать признаки опасных заболеваний и вовремя обращаться к врачу », – подчеркнул лауреат « Ак чэчэклэр − 2016 ».
Елена Рычкова
№ 6( 14) 2016 5