неврология
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА « АРТРАКАМ »( ГЛЮКОЗАМИН СУЛЬФАТ) В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ГОНАРТРОЗОМ
Е. В. Костромитина, Л. В. Комлева, Е. С. Витковская, С. Б. Горбенко, М. А. Горбачева, Е. Ю. Сырцова ГБУЗ СО « Самарская городская больница № 4 », Самара
Цель исследования – изучение клинической эффективности и переносимости препарата « Артракам »( глюкозамин сульфат) у больных с гонартрозом II-III R-стадией.
Материалы и методы
В исследование включено 40 пациентов с достоверным диагнозом « гонартроз » по критериям диагноза Altman et al., 1991. Средний возраст больных – 55,5 ± 5,4 года, преобладали женщины – 80,5 %; средняя продолжительность заболевания – 4,5 ± 3,5 года.
В большинстве случаев определялась 2-рентгенологическая стадия( по классификации Kellgren – Lawrence) – 75,2 %; 3-я стадия – 24,8 %. Интенсивность боли по ВАШ на момент испытания составила 56,3 ± 6,4. Длительность болевого синдрома – в среднем 36,4 ± 15,6 дня. Все больные гонартрозом на доиспытательном этапе принимали НПВП( в основном нимесулиды, мелоксикамы) по требованию, местно – гели, мази, кремы с НПВП. Пациенты были поделены на две группы, сопоставимые по возрасту, рентгенологической стадии и выраженности болевого синдрома. Наряду с курсом физиопроцедур и лечебной гимнастики больные получали Мовалис 15 мг в сутки, миорелаксанты, сосудистые средства. В исследуемой группе( 20 чел.) дополнительно назначался Артракам внутрь по 1 порошку( 1500 мг) в день. В контрольной группе( 20 чел.) Артракам не назначался. Продолжительность наблюдения – 3 месяца.
Оценивались в динамике через 1 и 3 месяца: а) интенсивность боли по ВАШ в покое( ночью), при движении( ходьба); б) индекс тяжести гонартроза Лекена.
Результаты. Их анализ показал:
– боль уменьшилась: по ВАШ в покое через 30 дней на 36,5 %( в контрольной группе – на 25,7 %) и через 90 дней на 78,4 %( 53,5 % в контрольной группе);
– боли уменьшились по ВАШ при движении( ходьбе) через 30 дней на 29,3 %( в контрольной группе на 20,2 %), а через 3 месяца 71,5 %( в контрольной группе на 58,3 %);
– индекс Лекена снизился на 34,5 %( в контрольной группе на 27,8 %) от исходных значений через 30 дней и на 75,8 %( в контрольной группе на 61,6 %) через 90 дней исследования.
Все пациенты прошли полный курс лечения Артракамом. Девять человек из 20( 45 %) с 30-го дня наблюдения прекратили прием НПВП. В контрольной группе три человека отменили прием НПВП из-за гастралгий. К 3-му месяцу 15 человек( 74,5 %) исследуемой группы прекратили прием НПВП, три человека уменьшили суточную дозу. В контрольной группе 9 человек( 45 %) прекратили прием НПВП, 7 человек продолжали прием.
Переносимость препарата « Артракам » расценена пациентами как хорошая. Побочных эффектов не наблюдалось ни в одном случае.
Выводы
• Применение препарата « Артракам » в комплексном лечении гонартроза позволяет достичь более выраженного обезболивающего эффекта и в целом терапевтического эффекта, что выражается в улучшении функциональной способности суставов.
• Препарат « Артракам » потенцирует анальгетический эффект НПВП, что позволило уменьшить их дозу и снизить риск гастропатий.
• Для Артракама характерно отсутствие побочных реакций и хорошая переносимость при сочетании с другими лекарственными средствами.
36 Медицинский журнал « Дело Жизни »