Дело Жизни №5 (13) 2016 13 | Page 45

Дезинфектология материалов и другие вспомогательные помещения, где соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала), и зону общебольничного режима( шлюз). В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную.
Зона общебольничного режима( после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока « красной чертой ». Вход персонала других отделений за « красную черту » запрещен. При необходимости, персонал других отделений проходит в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.
― Какие виды уборки существуют и какова их последовательность?
― В целях профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями( ВБИ) систематически осуществляется профилактическая дезинфекция, включающая текущую и генеральную уборку.
Текущая уборка операционного блока проводится два раза в день: перед началом первой и после окончания последней операций.
Генеральная уборка операционного блока обязательна к проведению один раз в неделю. В этот день в оперблоке плановые операции не выполняются.
Для проведения генеральной уборки применяются специальные распыливающие дезинфицирующий раствор аппаратуры( генераторы аэрозолей « Провульф »), позволяющие обеззараживать труднодоступные места. Для такой уборки закупаются дезинфицирующие средства с высокой активностью( специфическое действие за возможно короткое время) и обладающие следующими свойствами:
• широким спектром антимикробной активности, то есть способностью эффективно уничтожать бактерии, вирусы, грибы и споры независимо от продолжительности и частоты применения, что предполагает наличие свойств, препятствующих выработке у микроорганизмов резистентности;
• малой токсичностью, что обуславливает возможность применения в присутствии пациентов и медперсонала, безопасность для человека и животных как во время приготовления и применения дезинфектанта, так и после его использования по назначению;
• многофункциональностью и удобством в применении, возможностью дезинфекции всеми способами, в том числе путем протирания, погружения, орошения;
• низкой степенью агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам.
По окончании обеззараживания все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной( питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
― Каковы особенности плановой дезинфекции медицинского инструментария и изделий медицинского назначения?
― Все изделия медицинского назначения в нашей клинике проходят обработку в централизованном стерилизационном отделении( ЦСО), которое открылось в 2013 году. Оно обеспечено достаточным набором производственных помещений для выполнения всех технологических операций.
Оснащение ЦСО двумя автоматическими моечнодезинфицирующими машинами проходного типа с запрограммированной сушкой( модель BHT INNOVA 5) исключает человеческий фактор( несоблюдение времени экспозиции, неточная дозировка дезинфектанта, способная привести к коррозии и повреждению инструментов) и ручной труд( эффективное предупреждение заражения инфекциями с парентеральным механизмом передачи) медицинского персонала. Стерилизация изделий медицинского назначения проводится на двух паровых и одном газовом( Steri- Vac™ 8ХL проходного типа) стерилизаторах.
Этиленоксидный метод обеспечивает самый щадящий температурный режим стерилизации, при этом окись этилена обладает высокой проницаемостью и не вступает в реакцию с большинством материалов, используемых в медицине, что позволяет стерилизовать практически все медицинские приборы и расходные материалы в любой упаковке, не разрушая их структуру.
Мощность паровых стерилизаторов позволяет за рабочую смену выполнить 5-6 циклов стерилизации и простерилизовать 100 инструментов и 472 комплекта текстильного материала.
Мощность газового стерилизатора позволяет за рабочую смену выполнить один цикл стерилизации и простерилизовать 200 инструментов и 28 инструментальных наборов для операций из термолабильных материалов и сложного оборудования.
Качество стерилизации оценивается при помощи термоиндикаторных тестов. На упаковочной бумаге имеются наружные тесты 1-го класса, внутрь упаковки кладутся тесты 4-го и 6-го классов. Весь цикл стерилизации отображается на цветном экране, и протокол стерилизации записывается на бумажном носителе, тем самым высвобождая рабочее время медицинского персонала.
Упаковочные машины роторного типа пропечатывают на упаковке дату стерилизации и срок годности стерильных изделий медицинского назначения.
― Обозначьте, пожалуйста, принципы гигиены медицинского персонала в операционном блоке.
― Члены операционной бригады входят на территорию операционного блока через санпропускник, где принимают душ и меняют одежду на операционные костюмы и шапочки. Перед входом в ограниченную зону надевают маски однократного применения, закрывающие нос, рот и область подбородка, и проходят в предоперационную, где проводится обработка рук хирургов. Именно ей принадлежит важная роль в системе мероприятий по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия в операционной. Обработку рук проводят все участвующие в проведении оперативного вмешательства.
Обработка проводится в два этапа: I этап – мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем( салфеткой); II этап – обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий. Количество антисептика, необходимого для обработки, и продолжительность процедуры определяются рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки. При этом ногти должны быть коротко подстрижены, все ювелирные украшения и часы сняты.
После этого члены операционной бригады с помощью медицинской сестры надевают стерильные халаты и перчатки и проходят в операционную.
От четкого выполнения инструкций по соблюдению асептики в операционной зависит вероятность развития постоперационных осложнений, а значит, и жизнь пациента.
Лилия Рустамова
№ 5( 13) 2016 45