заразные болезни
Советский Союз был весьма специфическим государством . В нем все должно было идти по плану , никакие чрезвычайные ситуации в этот план , разумеется , не входили . Это был идеальный мир , где не могло происходить никаких нестандартных ситуаций , ничего никогда не рушилось , никого не убивали , и даже микробы были взяты под строгий медицинский контроль …
40
12 ( 208 ) декабрь 2020
ТАЙНЫЕ ЭПИДЕМИИ СТРАНЫ СОВЕТОВ
Буквально в первые годы существования Страна Советов столкнулась с двумя тяжелыми эпидемиями : тифом обеих разновидностей – сыпным и возвратным – и испанкой .
ТИФ И ИСПАНКА – БОЛЕЗНИ ВОЙНЫ
Впрочем , обе пандемии охватили не только советскую территорию . Нет , болезни бушевали по всей Европе . Тиф прочно укоренился как в странах германского блока , так и в странах Антанты . Болезнь косила людей всех национальностей и не знала границ . Разносили ее спутники окопной жизни – вши . В Стране Советов тиф удалось извести только через несколько лет после Гражданской войны , да и то периодически вспыхивали эпидемии местного масштаба . Кроме тифа , война , разруха и отсутствие элементарных условий для жизни привели к вспышкам дизентерии , от которой умирали не меньше , чем от тифа , холеры , оспы и туберкулеза . Скученность давно немытых и полуголодных людей весьма способствует быстрому распространению инфекций .
Но большую часть жертв унесли не эти болезни , а тяжелая форма обычного гриппа . Этот грипп получил название « испанка », поскольку первой страной , столкнувшейся с эпидемией , оказалась Испания . Грипп , предположительно попавший в Европу и Америку из Китая , начинался с высокой температуры , цианоза , поражения легких и кровавого кашля и при неблагополучном течении убивал человека за пару дней , а иногда и часов . В Страну Советов испанка попала из Румынии . Но таких бед , как в западных странах , испанка не натворила . От нее погибли около 300 000 человек , что составляет меньше половины процента от всего населения страны . Больше бед натворил обычный голод , от которого в 1922 – 1923 годах погибли более 5 миллионов человек !
Голод 1932 – 1934 годов сопровождался целым букетом инфекционных заболеваний . Паратифы , сыпной и брюшной тиф , холера , дифтерия , оспа , туберкулез . Только к началу 1940-х удалось несколько стабилизировать ситуацию , да и то лишь среди свободного городского и сельского населения . Те несчастные , которые оказались в ГУЛАГе , продолжали болеть всеми инфекционными болезнями и такими неинфекционными , как цинга . Да-да , от цинги в лагерях умирали чаще , чем от тифа . Но статистика в лагерях была закрытой , и власти совсем не желали ее рассекречивать .
Впрочем , они удивительно свободно научились оперировать медицинской статистикой на территории своего государства . Эпидемий в этой стране быть не могло , а если вдруг они возникали , то виноваты , конечно , контрреволюционеры , которые хотят погубить советских людей . Голод , слухи о котором истребить не удавалось , лихо списывали на кулаков , подкулачников и прочую контру . Только во время войны на короткое время власть перестала шифроваться и даже отдавала приказы без грифа секретности , если начиналась какая-то эпидемия . Ведь от своевременно принятых мер зависела сама победа .
ЛИКВИДАЦИЯ ИНФЕКЦИЙ
После войны врачи то и дело рапортовали о победе над заразными болезнями . Они доложили о полной победе над оспой , тифом , холерой , малярией , туляремией , полиомиелитом , дифтерией и почти полной победе над туберкулезом . Но это не значит , что вспышек этих болезней не было . Были .
В 1950-е годы привычка утаивать от своего народа правду привела к тяжелейшей эпидемии полиомиелита , который передается воздушно-капельным путем , как обычный грипп . Никаких сдерживающих болезнь мер не предпринималось , не было ни карантина , ни профилактических мер , ни необходимых лекарств , а вакцина появилась только к началу 1960-х . Полиомиелит был действительно побежден , но остались его изувеченные жертвы . Сорок процентов переболевших остались калеками .
Оспа после введения всеобщей вакцинации тоже оказалась в списке побежденных инфекций . Но последняя крупная вспышка оспы произошла в 1959 году . И была это завозная оспа , индийская . Привез ее в Москву художник Алексей Кокорекин . Буквально в вечер возвращения на родину он почувствовал некоторое недомогание , доктор поставил ему обычный диагноз – грипп и на всякий случай отправил в больницу . Там к утру Кокорекин и скончался . От черной оспы . Врачи схватились за голову и стали искать всех , с кем контактировал больной . Поместили в карантин жену , дочку , любовницу , соседей по палате , пассажиров , с которыми он летел , однокурсников дочери , сотрудников больницы , друзей и т . п . Однако 46 человек все же заразились , а трое из них умерли .
Холера , о победе над которой тоже было объявлено , оказалась вполне себе здравствующей . В Советском Союзе в 1970 году она засадила на карантин весь юг Украинской ССР . А началась эта зараза в Одессе с совхозного сторожа Федора Лютикова , который попал с приступом колик в больницу . Колики списали на энтероколит , назначили лечение , а к вечеру сторож умер . Анализы показали ,
что у него была холера . И среди врачей и одесских чиновников началась паника . Больницу , где умер Лютаков , оцепили войска , всех , с кем он мог контактировать , отправили в карантин , потом закрыли на карантин и саму Одессу . Вспышка холеры обнаружилась и в Керчи , Херсоне , Крымске , Запорожской и Черниговской областях . Из Одессы перестали выпускать поезда , в тогдашних СМИ стали призывать к соблюдению гигиены в связи с распространением « кишечных инфекций », боясь назвать холеру по имени . Слухи росли как снежный ком . В Киеве шептались , что в Одессе мрет по триста человек в сутки . На самом деле эпидемия была гораздо скромнее . Умер всего 21 человек .
Побежденной была объявлена и чума , что не мешало ей систематически появляться в среднеазиатском регионе , где местные жители употребляют в пищу мясо сурков . В послевоенные годы она свирепствовала в Астрахани , Туркмении , Казахстане , в 1970-е – в районе Эльбруса , Калмыкии , Дагестане , в 1980-е – в Узбекистане и Казахстане . Все данные по чуме , « которая полностью побеждена », строго засекречивались . А на самом деле до войны от нее погибли более 2000 человек , а с 1950-х до развала СССР – еще несколько десятков .
Большим сюрпризом для врачей стало и возвращение в 1960 году « побежденного » менингита . Причем на протяжении около сорока лет они не могли понять , откуда эта инфекция попала в благополучный СССР . Оказалось – из Китая . Именно там находится плавильный котел всех известных вирусов . В том числе и разных штаммов гриппа .
ВИРУСЫ , ОТ КОТОРЫХ УМИРАЮТ
Грипп считался в СССР простой болезнью , от которой не умирают . Хотя на самом деле все зависит от его разновидности . Наиболее губительными оказались азиатский и гонконгский гриппы , которые вызвали пандемии в 1957 – 1958 и 1968 годах . Азиатский грипп , или штамм А Н2N2 , был высоковирулентным и унес жизни около четырех миллионов человек . Поскольку в СССР статистика по гриппу не велась , а смерть от осложнений списывалась на другие заболевания , подсчитать , сколько соотечественников погибли именно от азиатского гриппа , не представляется возможным . Вирус мутировал и через десять вернулся уже как гонконгский грипп А НЗN2 . Он был уже не так губителен и научился не убивать свои жертвы . Смертность от гонконгского гриппа была ниже двух десятых процента . Изменилась и « группа риска »: если от азиатского гриппа страдали дети и относительно молодые люди , то гонконгский был нацелен на стариков .
www . russiantown . com