Декабрь 2017 | Page 12

в мире

Борьба с коррупцией

Власти Саудовской Аравии собираются конфисковать 800 миллиардов долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией
Недавно властями были задержаны более 60 человек, в том числе принцы, чиновники и другие влиятельные саудовцы. Задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате госсредств и вымогательстве денег у чиновников. Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов коррупционного скандала.
Конфискованные у коррупционеров активы станут собственностью государства. Саудовские власти намерены выручить таким образом до 3 трлн риалов( около 800 млрд долларов).
Значительная часть этих средств находится за границей, что осложнит попытки вернуть их. Однако даже часть этой суммы может поправить финансовое положение Саудовской Аравии. Как отмечается, « продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства из золотовалютного резерва ».

Ситуация в Каталонии

Глава Еврокомиссии посчитал « катастрофой » ситуацию в Каталонии
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал каталонскому руководству не недооценивать ту широкую поддержку, которую имеет председатель правительства Испании Мариано Рахой по всей Европе, а ситуацию в автономии он назвал « катастрофой », которая создала проблемы « внутри семей, среди друзей ».
Юнкер подчеркнул, что « национализм является ядом ». « За пределами Европы меня спрашивают, находится ли Испания в состоянии распада. Я говорю, что нет, что большинство испанцев против независимости Каталонии. Как глава ЕК я поддерживаю позицию испанского правительства. Я сторонник того, кто уважает закон », – добавил глава Еврокомиссии.
« Мне не нравится ситуация, которая образовалась. Этого никогда не должно было быть », – заключил Юнкер.
Парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Премьер распустил парламент Каталонии.
Отстраненный от власти Пучдемон и несколько советников его правительства уехали в Бельгию. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест.

Бюджет комиссии по климату

Европа покроет долю США в бюджете научной комиссии по проблеме изменения климата
Об этом заявил французский президент Эммануэль Макрон на встрече по вопросам изменения климата.
Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что сократит финансирование группы, известной как Межправительственная группа экспертов по изменению климата( МГЭИК), которая дает ключевые рекомендации по глобальному потеплению правительствам по всему миру.
Макрон заявил, что Франция поможет компенсировать дефицит финансирования исследований, возникший по вине США, и последовательно отключит все угольные электростанции к 2021 году.
Французский президент предупредил, что у группы « не будет ни евро » с будущего года, и призвал все страны ускорить переход к более чистым энергетическим ресурсам и помочь компенсировать долю США.
Во встрече приняли участие 200 человек. Президент Франции устраивает встречу по случаю второй годовщины Парижского климатического соглашения. США оказались единственной страной – членом ООН, которая не участвует в Парижском соглашении. Об угрозе срыва Парижского соглашения предупредил Генсек ООН Антониу Гутерриш: « Уровень выбросов углекислого газа вновь растет, и Парижское соглашение под угрозой: мы должны делать больше », – написал он.
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия
по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

Сорос обвиняет в клевете

Обвинение
Сорос обвинил власти Венгрии в клевете из-за его поддержки мигрантов
Американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос обвинил власти Венгрии в умышленной фальсификации сведений о нем с целью вызвать недовольство граждан страны и отвлечь их внимание от внутренних проблем.
Джордж Сорос опровергает заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по так называемому Плану Сороса. « В этих утверждениях содержатся искажения и откровенная ложь. Их целью является преднамеренное введение в заблуждение венгров относительно взглядов Джорджа Сороса на мигрантов и беженцев ».
В заявлении речь идет о плане по решению проблемы миграционного кризиса в Европе, предложенном Соросом в 2015 году. Венгерское правительство интерпретировало этот план так: Сорос якобы призывает европейцев принимать по миллиону мигрантов ежегодно и платить им каждому по 9 млн форинтов( 28,8 тыс евро).
В стране были инициированы национальные консультации – форма всенародного опроса, проводящегося путем рассылки опросников по почте. В рамках этих консультаций жителям Венгрии было разослано 8 млн писем, содержащих обвинения в адрес Сороса.
Именно эти обвинения Сорос и опроверг. Он сделал это по пунктам. В частности, комментируя пункт о якобы звучавшем призыве переселять в ЕС ежегодно по миллиону мигрантов, Сорос заявил, что ничего подобного его план не предполагал. Он писал, что ЕС придется « принять в обозримом будущем не менее 1 млн беженцев ежегодно ». При этом позднее Сорос эту цифру пересмотрел и считал, что Европе, чтобы избежать кризиса, достаточно принимать лишь по 300 тыс. мигрантов в год.
Пункт про 9 млн форинтов тоже опровергается. « ЕС должен предоставить 15 тыс. евро каждому просителю убежища в первые два года, чтобы помочь покрыть расходы на жилье, здравоохранение и образование, а также сделать прием беженцев более привлекательными для государств-членов », – приводится выдержка из статьи Сороса двухлетней давности.

Провал переговоров

Лидер свободных демократов объявил о провале переговоров по формированию правительства в Германии
Свободная демократическая партия Германии( СвДП) отказалась от дальнейших переговоров по формированию правящей коалиции после выборов в Бундестаг в связи с невозможностью достичь компромисса с консерваторами канцлера Ангелы Меркель и « зелеными ». Об этом объявил лидер СвДП Кристиан Линднер.
Переговоры длились более 12 часов, но завершились безрезультатно. « Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно », – заявил Линднер.
« Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем. Мы не обвиняем наших партнеров в том, что они отстаивают свои позиции, но мы делаем то же самое », – добавил политик.
Германский консервативный блок сожалеет, что предварительные переговоры о формировании коалиции в ФРГ оказались безуспешными. Об этом заявила Ангела Меркель. Канцлер также заявила, что в ближайшее время проведет разговор с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером по поводу провала коалиционных переговоров, после чего станет понятно, как действовать дальше.
Решение СвДП либо вынудит Меркель формировать правительство меньшинства, либо в Германии состоятся новые выборы.
Ангела Меркель отвергала вероятность формирования правительства меньшинства.
Напомним, в Бундестаге впервые с 1953 года представлены шесть партий – выступающие единым блоком ХДС и ХСС( 33,2 %), социал-демократы( 20,8 %), « Альтернатива для Германии »( 13,1 %), Свободная демократическая партия( 10,4 %), « зеленые »( 9,2 %) и Левая партия( 8,7 %).
Все парламентские партии уже исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ. СДПГ, в свою очередь, приняла решение уйти в оппозицию. В связи с этим остался только один вариант формирования правящей коалиции – « Ямайка »( блок ХДС / ХСС, свободные демократы и « зеленые »).
12
12( 172) декабрь 2017
www. russiantown. com