герои
ТИХОН БАРАН: ЗА МАМУ, ЗА СЕСТРУ,
Тихон был обыкновенным мальчишкой, каких было много в деревне – учился, играл с ребятами, помогал маме ухаживать за младшими сестрами, был скромным и серьезным, как отец. Тихон во всем старался быть похожим на него.
классе стояла тишина, у доски отвечал Тихон. Учитель Иван Петрович задавал ему все новые и новые вопросы о
В его любимом герое Александре Невском. О нем Тихон мог рассказывать сколько угодно, и когда он ответил на последний вопрос, Иван Петрович сказал: – Молодец. Я ставлю тебе « отлично ». Скажи, Тихон, а какая черта характера Александра Невского тебе ближе всего?
РОССИЯ
34
АЛЯСКА
12( 160) декабрь 2016
ЗА РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ!
– Никогда не сдаваться, идти до конца и любить свою Родину! – ответил мальчик …
Прошло всего несколько месяцев и на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики, началась Великая отечественная война. Когда фашисты захватили деревню Байки в Белоруссии, семья Тихона в полном составе – 6 детей и родители – ушла в партизаны. Тихон с мамой и двумя сестрами стали связными, они приходили в деревню и получали от помощников партизан сведения о передвижении фашистов, о количестве солдат, о технике и передавали эти сведения в партизанский отряд. Вся деревня как могла, помогала партизанам, потому что у каждого в партизанском отряде были родственники. Им передавали продовольствие и иногда оружие.
Однажды Тихон с сёстрами и матерью пришёл в родную деревню, чтобы взять одежду и пополнить запасы продуктов. Но в деревне жил предатель, который рассказал фашистам, что мать Тихона знает, где искать партизанский отряд. Больше месяца их продержали в тюрьме, допрашивали, мучили, но так ничего и не добились. Маму Тихона отправили в концлагерь в Германию, а его с сестрами отпустили. Измученные дети вернулись в родную деревню, где их приютили соседи. Через некоторое время Тихон снова ушел в партизанский отряд.
Партизаны постоянно атаковали фашистов. То тут, то там горели дома с немцами, подрывались склады с оружием. Фашисты несли большие потери, но ничего не могли с этим поделать. Они знали, что вся деревня помогает партизанам и решили учинить расправу над ее жителями …
21 января 1944 года, выполняя задание командования, Тихон вновь пробрался
Сразу после окончания Второй мировой войны СССР начал формировать на Чукотке мощную военную группировку. Она стала материализацией страхов советского руководства
Если до 1945 года главным противником СССР на Дальнем Востоке была Япония, то с окончанием Второй мировой войны эта роль отошла США. Межконтинентальных ракет в тот момент еще не существовало, в качестве носителей ядерной бомбы использовались только самолеты. Руководство СССР боялось, что американский флот, пользуясь своим полным превосходством, сможет захватить какую-либо бухту на пустынном берегу Чукотки, создать там аэродром подскока и тем самым на сотни километров приблизить бомбардировщики с ядерным оружием к городам и военным объектам нашей страны.
У писателя Владимира Богомолова, автора лучшего романа о военных контрразведчиках, есть малоизвестный автобиографический рассказ, который заканчивается словами: « Я убыл из владивостокской бухты Золотой Рог для прохождения дальнейшей службы на крайний северо-восток Чукотки в район селения Уэлен, откуда, если верить справочнику, до ближайшей железнодорожной станции было шесть тысяч четыреста двадцать пять километров, а до Америки или, точнее, до Аляски менее ста …».
Герой рассказа, молодой офицер, переживший Вторую мировую войну, осенью 1945 года получает назначение в самый отдалённый гарнизон Советского Союза. Новое место службы устрашает даже прошедших огонь недавней войны:
В бесконечных разговорах вечерами в палатках более всего пугали Чукоткой, свирепыми пургами, нескончаемыми морозами и снегом – « двенадцать месяцев зима, а остальное – лето », – пугали отсутствием какого-либо жилья, даже землянок и полным отсутствием женщин …
В частности, о Чукотке вслух сообщалось, что там « тысяча рублей не деньги, тысяча километров не расстояние, цветы без запаха, а белые медведицы – без огонька ».
Рассказ Богомолова имеет документальную основу. Осенью 1945 года из Владивостока на Камчатку, действительно, перевезли 15 тысяч закаленных в боях солдат – 126-й горнострелковый корпус.
ГОТОВИЛ ЛИ СТАЛИН ДЕСАНТ НА АЛЯСКУ
Фактически это было первое появление армии на Чукотке после окончания долгих русско-чукотский войн в XVIII веке. Прибывшему на чукотскую землю корпусу предстояло стать инструментом совсем новой войны – на этот раз « холодной », медленно разгоравшейся между СССР и США сразу после 1945 года.
Дальневосточный фронт « холодной войны »
Руководство СССР опасалось мощи американского флота. К концу Второй мировой войны военно-морские силы США насчитывали 125 авианосцев, 32 линкора, 67 крейсеров и до тысячи иных кораблей. Тихоокеанский флот нашей страны – 1 крейсер, несколько десятков малых кораблей и подлодок – на этом фоне выглядел карликом.
Первые укрепления на Чукотке появились еще в годы Второй мировой войны. Был создан так называемый « Северный сектор береговой обороны », завершающий участок из цепочки артиллерийских батарей и укреплений, протянувшийся от Приморья до Магадана и Камчатки.
Некоторые историки красочно именуют эту систему « Тихоокеанским валом Сталина ». Однако на далекой и пустынной Чукотке этот « вал » был не слишком внушительным – всего шесть 130-мм пушек на весь огромный полуостров: три у бухты Провидения и столько же у села Уэлэн,
в родную деревню, которую на рассвете окружили фашисты и решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать. Тихон успокаивал и прижимал к себе сестёр. Гестаповец, который командовал расстрелом, ещё в тюрьме приметил мальчишку и догадался, что тот является партизанским связным. Его связали, через час все девятьсот пятьдесят семь жителей деревни и маленькие сестры, были расстреляны, а оцепеневшему от ужаса Тихону, которого держали два дюжих солдата, гестаповец приказал:
– Ты поведешь нас к партизанам! Ты знаешь, где они? – обратился к мальчику немец.
– Я никогда там не был и дороги не знаю, – пробовал отказаться паренек. Но фашист грозно крикнул:
– Тогда мы тебя тоже расстреляем! Нам известно, что твой отец и братья партизаны, – и он, не целясь, выстрелил раз, другой. Тихон побелел и пошатнулся. Горячий воздух ударил ему в лицо.
– Это я пошутил, – засмеялся офицер. – Но если ты нас не проведешь к партизанам, я тебя расстреляю. Тихон молчал. « Там, в лесу, вместе с сотнями других партизан – его отец и братья. Разве можно изменить им, предать фашистам? Нет! Никогда этого не будет! Я сделаю по-другому …», – подумал мальчик.
– Ты боишься, что тебе будут мстить партизаны? Не бойся. Мы отправим тебя в Германию, сделаем настоящим человеком, – и он протянул Тихону плитку шоколада. Тихон еле удержался, чтобы не бросить ее в лицо фашисту. Однако поблагодарил и коротко сказал: – Хорошо. Поведу вас к партизанам … … Сурово шумят деревья, нещадно бьют своими ветвями по лицам, рвут одежду кусты, снег заметает следы. Всю дорогу глаза Тихона заливали слезы: он вспоминал, что произошло сегодня в деревне. Но он уверенно вел фашистов знакомой только ему одному тропкой, туда откуда нет выхода, туда где он отмстит фашистам за смерть своих близких. Тихон сжал кулаки и зашагал быстрее. Лес становился все гуще, страшнее. Немцы встревожились.
– Далеко ли до партизан? – грозно спросил офицер, пристально глядя ему в лицо.
– Уже близко, – как можно спокойней ответил мальчик и зашагал дальше.
Начало смеркаться. Деревья черной стеной перегородили путь.
Тихон привел немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.
– Где же твои партизаны?! – взбешенно закричал фашист, хватаясь за пистолет.
– Веди нас обратно! Это какое-то болото. Куда ты нас привёл?!
– Туда, откуда вы не выйдете, – гордо ответил Тихон. – Это вам за всё, гады: за маму, за сестёр, за родную деревню! Потом глянул на плитку шоколада, которую держал в руке, и бросил ее в лицо фашиста.
Прогремел выстрел. Тихон упал на снег, хватаясь за куст. Собрав последние силы, он приподнял голову и тихо прошептал:
– Папа … мамочка!.. Не обижайтесь на меня: я не предал!.. Они не выйдут отсюда … Нет …
Тихон погиб, а фашисты в панике метались по болоту, которое их засасывало все глубже и глубже. Погибло более двухсот фашистов.
О подвиге 12-летнего пионера Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчика, он написал: « Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои ».
возле мыса Дежнёва – самой восточной части нашей страны. Три пушки Уэлэна, составлявшие береговую батарею № 222, должны были прикрывать от возможного японского десанта вход в удобную морскую лагуну, на 13 км врезавшуюся вглубь чукотского побережья.
Но после 1945 года шесть пушек на всю Чукотку выглядели совсем неубедительно, с учетом гигантского американского флота и близости Аляски. Поэтому в ноябре 1945 года здесь в дополнение к пушкам появился тот самый 126-й горнострелковый корпус, через три года превратившийся в отдельную 14-ю армию. « Высаживается на Аляске и развивает наступление на США …»
Про эту армию уже в наше время сложили немало красивых легенд.
« Армия была создана по личному приказу Сталина, – писала в 2009 году газета « Военно-промышленный курьер », – и имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляске, идет по побережью и развивает наступление на США ».
Реальность была не столь романтической. Средств для высадки на Аляске, и тем более для « наступления на США », 14-я чукотская армия не имела. В 1948 году для армии запланировали три танковых батальона, но даже спустя четыре года на Чукотке располагался всего один батальон бронированных машин. 31 танк – слишком мало для « наступления на США ».
www. russiantown. com