Декабрь 2016 | Page 13

Путин – о работе

Путин рассказал о прелестях работы президентом во время беседы с персоналом ярославского завода « Автодизель »
« Самая положительная сторона моей работы ничем не отличается от положительной стороны вашей », – заявил президент. « Когда вы видите, что она приносит удовлетворение, и вы добиваетесь поставленных перед собой целей и задач, вы делаете важное, нужное, доброе дело, оно идет на пользу и вам, и тому, ради кого вы работаете, – вот это и есть самое большое удовлетворение, всегда самое большое удовлетворение от полученных результатов », – пояснил Путин.
В то же время глава государства отметил, что хватает и отрицательных эмоций. « Но и в вашей работе наверняка то же самое, когда у вас что-то не получается, или вас кто-то подводит, или сталкиваетесь с другими непредвиденными обстоятельствами. Но в этом и состоит прелесть нашей с вами работы – что мы в состоянии эти трудности преодолеть и добиться нужного для нас результата », – объяснил президент.
На предприятии, которое входит в состав группы ГАЗ, Путин принял участие в торжественном пуске серийного производства газовых двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта « Евро-5 ». После того как с конвейера сошел первый мотор, президент расписался на памятной табличке и поздравил коллектив завода.

Предупреждение губернаторам

Путин грозит увольнением губернаторам, не создающим условия для бизнеса
Президент РФ Владимир Путин пригрозил руководителям регионов административными и кадровыми решениями, если по их вине в субъектах Федерации не будут создаваться комфортные условия для ведения бизнеса.
« Я хочу, чтобы никто потом не обижался за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного или кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Это одно из условий ведения бизнеса, это одно из ключевых
www. russiantown. com условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны, решения других задач государства, в том числе, социальной сферы, обороны и безопасности », – сказал Путин.
Глава государства отметил, что условия для деятельности предпринимателей в настоящее время в различных регионах отличаются. « Иногда это обоснованно, иногда есть объективные причины отличия для этого, но иногда это абсолютно неприемлемо … Я хочу, чтобы все это понимали и относились к этому по-серьезному », – сказал Путин.
Ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже ставки рефинансирования, однако для некоторых категорий граждан льготирование ипотеки заслуживает внимания, заявил президент России Владимир Путин. В целом же снижать ставку по ипотеке можно лишь вместе с инфляцией и ставкой Центробанка.
Он напомнил, что сейчас ставка по ипотечным кредитам в России составляет 12,5 %, но при использовании различных инструментов поддержки определенных категорий граждан она может достигать 10,5 %. « Это связано, в том числе, и с суммой первого взноса. Кроме того, во многих регионах создаются специальные программы, в рамках которых молодым семьям с детьми даются дополнительные льготы, ставка снижается еще больше ».
Глава государства подчеркнул, что правительство будет стремиться к распространению практики поддержки отдельных категорий граждан, стимулировать регионы. « Это возможно и при участии бизнеса, крупных предприятий, будем развивать систему жилья по найму, служебного жилья », – заверил Путин.
После заседания президиума Госсовета глава Крыма Сергей Аксенов подошел к президенту и доложил ему, что жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа. « Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, обостряется ситуация прошлого года, когда люди остались без тепла », – отметил он. « Помочь нужно, – ответил Путин. – Сделайте все тоже самое( как и в прошлом году)». При этом президент заметил, что « надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями ».
Путин уточнил у Аксенова информацию о том, что компания « Черноморнефтегаз » заканчивает подключение к магистральным газопроводам. « Так точно », – ответил ему глава Крыма.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску участнику белого движения в годы гражданской войны адмиралу Александру Колчаку
Доску( пластина высотой 1 метр и шириной 1,9 метра) повесили на эркере дома № 3 по улице Большая Зеленина.
Надпись на доске гласит: « В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак ».
Местные жители относятся к установлению доски с настороженностью, поскольку ожидают провокаций и нападений вандалов, как это ранее произошло с мемориальной доской Маннергейму.
Член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян отмечал, что деньги на табличку три года собирали активисты и историки. Эскизный проект мемориальной доски был одобрен рабочей группой градостроительного совета. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства города о ее установке.
Инициатива встретила критику со стороны партии « Коммунисты России ». « Просто аморально в городе революции вешать памятную доску представителю белого движения. Для нас как для коммунистов это вопиющий факт неуважения к советской истории. Наше санкт-петербургское отделение сейчас готовит официальное обращение к властям с протестом », – говорил председатель центрального комитета этой партии Максим Сурайкин.
Колчак, напомним, был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске. В 1990-х годах впервые было высказано мнение о необходимости его реабилитации, однако соответствующее решение судами разных инстанций по различным причинам вынесено так и не было.
Первый памятник Александру Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. Медный монумент на высоком постаменте работы Вячеслава Клыкова стоит в Иркутске. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. В 2008-м мемориальную доску в честь Колчака открыли во дворе часовни святого Николая Мирликийского в Москве.

Запрет на въезд

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол сообщил в Twitter, что ему запрещен въезд в Россию
« Мне было сказано, что я попал под санкции из-за своей тесной связи с Обамой », – пояснил Макфол в следующем сообщении. Он выразил надежду, что когда-нибудь этот запрет будет снят с него. Бывший посол также отметил, что посещает Россию с 1983 года.
В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. Так, он призвал Соединенные Штаты « обуздать » Москву и ответить на ее действия на международной арене, обвинил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.
Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль
12( 160) декабрь 2016 13
в россии
2014 года. Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон он был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Задержание террористов

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании участников террористической группы, которая планировала теракты в Москве и Петербурге
Задержанные связаны с группировкой « Исламское государство »( ИГ, запрещена на территории РФ). У них нашли автоматы и четыре мощных самодельных бомбы для проведения терактов « в местах массового скопления людей ». Задержания прошли в двух крупнейших городах России при взаимодействии с силовиками Таджикистана и Кыргызстана. По ТВ показали кадры обыска и допроса одного из задержанных: тот после подсказки оперативника признает, что готовил « терроризм ».
В группу входили 10 уроженцев из стран Центральной Азии.
Сообщается, что в задержаниях участвовали сотрудники МВД, а также партнеры из двух стран Центральной Азии – Таджикистана и Кыргызстана. Согласно сообщению, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано 10 террористов. Семерых задержали в Петербурге, еще троих – в Москве.
По данным ФСБ, у задержанных найдены « четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, бое припасы, а также средства связи ».
Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями МТО « ИГИЛ » в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Опубликован фрагмент допроса, который начинается с того, что с предполагаемого террориста снимают черный капюшон. У задержанного спрашивают, где находится его брат. « Сирия », – отвечает тот. « Что там делает?». « Джихад ».
На стороне ИГ в Сирии воюют тысячи граждан России. В Средней Азии центром исламистских сил называют Ферганскую долину, плодородный и густонаселенный регион, разделенный между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.
Недавно ИГ взяло на себя ответственность за подготовку теракта в Нижнем Новгороде: там двух подозреваемых убили в ходе масштабной спецоперации, в ходе которой был оцеплен жилой микрорайон. В их машине нашли взрывчатку.