Декабрь 2005 | Page 45

45
С НОВЫМ ГОДОМ!

До Нового 2006 года осталось совсем немного. Январь ещё продолжит быть годом Петуха, но с 4 февраля в свои права вступит Собака, потому что … Предупреждаю сразу – я не знаток и не любитель предсказаний, гаданий, гороскопов и т. п. Однако, отдавая дань нынешней моде, предлагаю заглянуть в китайский гороскоп. Так вот, 2006 год будет годом Красной Огненной Собаки, а тенденции года будут напоминать стиль самого животного. Сами китайцы спокойно относятся к тому, что мир, живущий по солнечному календарю, встречает Новый год в ночь на 1 января. В новогоднюю ночь обычно загадывают желания. На сей раз, как утверждает всё тот же гороскоп, они сбудутся с большей вероятностью, так как начало года совпадает с новолунием( здесь оно начнётся днём, в 13:30), a новолуние – магическое время, когда мысли имеют тенденцию к материализации. О четвероногом друге человека – именно так принято называть собаку( и это имеет реальное подтверждение) – можно говорить много.

Позволю короткие сообщения о Красной Собаке, которая, если верить гороскопу, будет покровительствовать нам в следующем году. « Oна всегда беспокойна, всегда на страже, никогда не отдыхает. Она всегда начеку. Собака замкнута, редко проявляет свои чувства. Упряма и знает, чего хочет. Всегда смело действует против всякой несправедливости. В ней слиты все благородные черты человеческой натуры. Она лояльна, верна, честна, обладает развитым чувством долга. Собака не предаст, может хранить секреты, очень скромна. Располагает глубоким умом. В ней преобладает интеллектуальное начало. Её преданность простирается вплоть до самоотречения. Собака страдает, когда вокруг несчастья, безработица, войны. Она редко встаёт на защиту глупых дел. В любви она также честна и разумна. Люди вполне заслуженно уважают её ».
Поскольку « Coбака » на этот раз огненная, то в обществе будут приветствоваться инициатива, энтузиазм и знания. Огненной стихии свойственно « ocвещать » все стороны жизни и « сжигать » всё ненужное. Цвет года – красный, соответственно встречать его можно во всех оттенках этого цвета. Золото импонирует красному. В китайской традиции красный цвет символизирует успех, страсть, напор. Именно эти качества особенно ценятся в Америке, именно их зачастую не хватает « нашим » людям. Вот о формуле успеха, в наступающем году, я и хочу поговорить.
Люди издавна приезжали в Америку для того, чтобы быть счастливыми, поэтому оптимизм стал неотъемлeмой частью aмериканского образа жизни. Всё почти как у Козьмы Пруткова: « Xoчешь быть счастливым – будь им!» Сравним: « Don’ t worry, be happy »( He волнуйся, будь счастлив »), – это уже не просто призыв, это формула жизни. Другими словами, что бы ни происходило в твоей жизни, у тебя всё хорошо, иначе и быть не может.
Знаменитая американская форма приветствия, облечённая в форму вопроса и столь обижающая чувствительных « pусских », звучит как пароль и отзыв. « How are you?»( Kaк дела?) – приветствует тебя друг, коллега, продавец, клерк, просто прохожий. Ответ должен быть непременно один: « Good!» Eщё лучше « Very good!» « Bcё хорошо и очень хорошо » – никак иначе. Рассказывают, что Галина Волчек, в период гастролей её театра в Америке, провела своеобразный эксперимент: на вопрос « Kaк дела?» поспешно сказала: « A у меня муж утонул!», – ответом ей была лучезарная улыбка: « O, прекрасно!» Kумирами американцев становились государственные и политические
деятели, бизнесмены и карточные шулеры, жулики и ковбои, охотники и грабители. Всех их объединяло главное – они были победителями, они добились успеха. Установка на успех, характерная для американского общества, породила интересный тип героя: нескладного, смешного, совершающего промахи, вызывающего улыбку, но всегда побеждающего в конце.
Не каждый в реальной жизни был суперменом, а вот к успеху стремился каждый, так что подобные герои успокаивали, давали надежду, наконец, просто развлекали и, видимо, поэтому были особенно любимы. Легендарный герой Дикого Запада Дэви Крокет был не только метким охотником, но и неисправимым хвастуном. Главный его подвиг – спасение Земли от замерзания. Этого он добился тем, что смазал медвежьим салом колёса машины, выпускавшей Солнце на небо. Он был знаменит и тем, что ловил енотов одной своей улыбкой – вот она сила американской улыбки! Не выдерживая её, они сами слезали с деревьев. Однажды он даже принял участие в выборах. « Bыборы, что простуда, – считал Дэви. – С любым это может случиться ». Ha выступления своего оппонента он приводил крокодила, которому становилось скучно, и он зевал, показывая огромные зубы. В результате такого нехитрого хода оппонент удрал, а Дэви прошёл в конгресс от своего штата.
Любимым развлечением другого героя американских мифов были прыжки с высоты. Произнеся свой девиз – « B жизни нет ничего невозможного!», oн целовал флаг и прыгал. Среди его подвигов было даже покорение Ниагарского водопада. В конце концов он прыгнул так глубоко, что выплыл с противоположной стороны земли у берегов Австралии, где научил прыгать кенгуру. Персонажи современных американских фильмов нередко напоминают мифологических героев. Да, есть подлинные « cупермены » – большие и сильные, они не боятся трудностей, и в одиночку противостоят всем врагам, чаще всего спасая ни больше ни меньше как всё человечество. Но есть и другие, такие как герои Брюса Уиллиса, столь любимые подростками всех континентов, часто пьяницы и неудачники, но всё-таки спасающие мир от вечного зла.
Может возникнуть вопрос: « Нужно ли говорить обо всём этом накануне Нового года?» Уверена, что нужно, даже необходимо. Ведь мы в новогоднюю ночь загадываем, мечтаем и т. п., надеясь что всё, или хотя бы часть из задуманного, сбудется. Тем более, если вернуться к обещаниям китайского гороскопа на 2006 год, о которых говорилось в самом начале, вероятность исполнения наших желаний велика. Учёные уже доказали: американская мечта всё больше превращается из эфемерного понятия в конкретную цель. Тысячи бестселлеров посвящены тому, как её достичь, как заложить в своё подсознание проект позитивного будущего. Мы же по привычке пытаемся свалить ответственность за свою судьбу на внешние, не зависящие от нас обстоятельства. « Господа, давайте жить по-американски!» – говорит одна из реклам русского телевидения. Давайте тоже программировать себя на успех! Во-первых, научимся быть довольными
собой, какими нас создала природа, не возносясь и не унижая себя – « Я слишком худая », « Я слишком старый » и т. д. и т. п. Ведь мы являемся тем, что мы о себе думаем. И к нам относятся так, как мы себя ценим.
Скинем же с себя, как ненужную вещь, вечно озабоченный вид. Мы часто переживаем по поводу того, чего у нас нет, вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас Есть. Разве не так? Каждый день мы идём к своей цели, к своей мечте. Ради этого поднимаемся утром с постели, сидим до полуночи у компьютера, звоним, рискуем жизнью, уезжаем в далёкие страны … Цель в жизни даёт нам такую силу, о которой мы читаем лишь в фантастических романах. Мы обычно так серьёзны! Нам кажется, что шутить и смеяться – несолидно. Но есть народная мудрость, которая гласит: « Cмейся – и с тобой будет смеяться весь мир! Плачь – и ты будешь это делать в одиночестве ».
Улыбнёмся! Посмотрим в окно. Скажем себе: « Я такого неба ещё не видел. Как качаются вершины деревьев! И это всё для меня!» Надеюсь, друзья, все мы поняли, что нет ничего такого, что нельзя было бы исправить. Да и формулу успеха каждый для себя раскрыл, и алгоритмом счастья овладел, как претворить свою мечту в жизнь уже знает, что даже потери несут в себе доброе начало, давая нам шанс изменить нашу жизнь. Возьмём же из уходящего года в год наступающий всё лучшее! Мы, конечно, будем и ошибаться, и завидовать, и накричим на кого-то, и вспомним старые обиды. Это не страшно. Главное, что мы меняемся и знаем, что и как надо делать, причём, не завтра, а уже сегодня. С Новым годом!
« Becь мир открыт! Жизнь хороша! Возможно всё …» Taк утверждают мудрецы разных времён и народов. Поверим им, а Красная Огненная Собака поможет сбыться всем нашим желаниям в 2006году!
Людмила БАРШАЙ, Атланта.
№ 12( 29) декабрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

45