Декабрь 2005 | Page 26

26 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.
НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ Каждый пятый
Практически каждый пятый еврей в Израиле сегодня говорит по-русски. При этом из остальных 80 % многие исторически связаны ещё с царской Россией. Израильское еврейство возникло в ходе различных переселенческих волн, первая из которых произошла в конце XIX века. Её застрельщиками были евреи из Харькова. Приехав в Палестину, они познакомились с тамошними евреями, религиозными и очень отличавшимися от восточноевропейских.
Процесс переселения российских, а затем советских евреев проходил на протяжении всего XX века. Поводом для его очередного всплеска стало разрешение советских властей на выезд из страны после арабо-израильской войны 1967 года. После вторжения в Афганистан СССР закрыл свободный выезд из страны, вновь открытый только при Горбачеве в 1987 году. Усилиями израильских лоббистов было достигнуто соглашение об ограничении приёма советских евреев американцами. После этого у десятков тысяч людей, сидевших на чемоданах, уже не было выбора. Им пришлось ехать в Израиль.
Так и возникла нынешняя уникальная ситуация. И хотя СССР уже давно нет, в Израиле он ещё существует, виртуально. « Наши » в политике
Партийно-политическая история « русской » общины была очень бурной. В своё время у Натана Щаранского, советского диссидента, а ныне министра израильского правительства, спросили, что надо сделать для прохождения в парламент, он ответил: « Надо привезти в страну своих избирателей!». В 1996 году « русская » партия « Исраэль ба-Алия » практически ворвалась в парламент, изрядно напугав израильский истеблишмент. Но затем она раскололась на три части и потеряла всё своё влияние. Сегодня шансы на появление общеизраильской « русской » партии близки к нулю. Избирателям больше нравится голосовать за национальные партии, а не за субэтнические списки. И этим « русские » израильтяне выгодно отличаются от израильтян – выходцев из арабских стран, упорно голосующих за « своих ».
Впрочем, жизнь вносит свои коррективы. « Русские » поняли, что на уровне государства им не решить своих проблем. Поэтому взят курс на освоение муниципалитетов. Именно в этой среде формируется новая русско-израильская элита. В её составе больше людей молодых, для которых зачастую русский только один из родных языков.
Всё же уйти от политики в Израиле трудно. Недавно к « русским » снова было приковано внимание всей страны. Это было связано с пресловутым отступлением из Газы. Так сложилось, что среди поселенцев, живущих на « контролируемых территориях », русскоязычных очень

" РУССКИЙ " ИЗРАИЛЬ

Сейчас русский язык в Израиле – язык не менее популярный, чем в Украине. За 1989-2005 годы в Израиль прибыло около миллиона выходцев из бывшего СССР. Для шестимиллионной страны это немало. « Русские » изменили облик Израиля, зачастую их невидимое влияние проявляется даже там, где этого совсем не ожидаешь.
Ещё несколько лет тому назад среди израильских социологов были дискуссии о том, секторальна ли « русская » община. Сейчас эти споры уходят в прошлое. Тем, кому старше 35 лет, сложно вписаться в израильский социум. Молодёжи проще. Секторальность уйдёт со временем. Но, пока живы те, кто помнит Советский Союз, в Израиле остаётся очень много интересного …
Советское « влияние » иногда сказывается самым непредсказуемым образом. Его черты можно заметить в таких несвязанных между собой вещах, как разрытые круглый год улицы с оголёнными коммуникациями, опаздывающие на лекции преподаватели, хамство в торговле …
много. Тому есть две причины. Начало израильского поселенчества на спорных территориях совпало с иммиграцией из СССР в 1970-х годах. Активисты движения за свободный выезд из Союза искали свои еврейские корни в иудаизме. Прибыв в страну, они видели свою миссию в освоении земель, священных для еврейской традиции, хотя и не признанных в мире израильской территорией.
В каком-то смысле, в лице « русских » ветеранов политической борьбы израильтяне столкнулись с парадоксальным явлением. Проведя многие годы в тюрьмах СССР, эти люди стали перманентными диссидентами. Может быть, поэтому советский диссидент Й. Менделевич в Израиле протестует против, по его мнению, пораженческой политики правительства.
Итак, прошедшая недавно в Израиле эвакуация еврейских поселений из сектора Газа вызвала новый конфликт между « русскими » и государством. Лидеры поселенцев упрекали полицию в расистском отношении к выходцам из бывшего СССР, оскорблениях и насилии.
Помаранчевый Израиль
Своеобразным путём восприимчивость израильтян к постсоветским новациям сказалась в принятии оранжевой и бело-голубой символики. Хотя это не имеет прямого отношения к теме « русского Израиля », не сказать об этом нельзя. Противники отступления из сектора Газа ещё в прошлом году облюбовали оранжевую символику, в то время как сторонники правительства – бело-голубую.
Понятно, что в населённом религиозными жителями Иерусалиме господствовал оранжевый цвет. Его можно было увидеть повсюду: на машинах, на домах, просто на улице. И, разумеется, на людях. Оранжевые футболки и кепки шли на « ура ». Это, правда, не сильно помогло противникам политики размежевания, но эффект был впечатляющий.
Тель-Авив и Хайфа, напротив, были украшены бело-голубыми цветами. В Израиле, в отличие от Украины, модно не только симпатизировать обиженным оппозиционерам, но и солидаризироваться с правительством. Однако, если сравнить улицы израильских городов с прошлогод-

26 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.