12 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.
… ПОЖНЕШЬ БУРЮ
Арабские корни европейского антисемитизма
Израильско-французские отношения давно уже переживают не лучшие времена. Дипломаты все еще пытаются сгладить последствия скандала, когда израильский премьер вызвал очередной кризис в отношениях между двумя странами, тогда, на встрече с американскими евреями, Шарон сказал( и его канцелярия, несмотря на последовавшие протесты французов, повторила эти слова): « Во Франции наличествует антисемитизм, в связи с чем и, несмотря на принимаемые французским правительством меры, я призываю евреев Франции репатриироваться в Израиль ».
Французы громко возмутились, и представитель Елисейского дворца заявил об отмене визита Шарона в Париж. Когда же последовавшее затем охлаждение израильско-французских отношений стало сходить на нет, последовал новый скандал. 9 декабря 2004 г. посол Франции в Израиле Жерар Эро в интервью радиостанции Армии обороны Израиля « Галей ЦАХАЛ » обрушился на отношение израильтян к Франции: « Я думаю, что в Израиле наблюдается антифранцузский невроз », – заявил он. « Отношения между двумя странами очень трудные. Вам просто нравится ненавидеть Францию », – добавил посол.
Израильский МИД среагировал не менее резко – в тот же день зам. министра иностранных дел по европейским отношениям Ран Куриэль заявил послу, что его высказывание « неприемлемо, нарушает дипломатические нормы и не способствует улучшению отношений между двумя странами ».
Список такого рода дипломатических конфликтов можно продолжать сколь угодно долго – французско-израильские отношения лихорадит всерьез и давно.
Между тем, положение евреев во Франции далеко от идеального. Более того, оно постоянно ухудшается. Еще пару лет назад официальные лидеры французского еврейства старались избегать этой темы, но в последнее время они открыто заговорили о том, что евреям во Франции становится жить все труднее, в том числе и по вине французских властей …
6 января 2005 г. президент Франции Жак Ширак принял в Елисейском дворце четырех руководителей основных религиозных общин страны, включая главного раввина Жозефа Ситрока. Встреча была посвящена « важности межрелигиозного диалога для сохранения социального мира во Франции ». На этом приеме глава французского еврейства подверг открытой критике действия властей страны. В частности, он заявил: « Франция имеет самую совершенную в Европе законодательную базу, однако проблема в том, что во многих случаях суды избегают применять закон против лиц, виновных в расистском и антисемитском подстрекательстве ».
Арабы в данный момент составляют до 10 % населения Франции. Страну буквально захлестнула волна арабской преступности. В докладе, подготовленном недавно французским министерством внутренних дел, говорится, что в стране имеются 630 опасных кварталов, с трудом контролируемых полицией. Страдают отнюдь не только евреи – большинство случаев нападений и агрессии против европейцев происходят на бытовой, уголовной и сексуальной почве.
В то же время постоянно растет число чисто идеологического антисемитизма – ведь исламистские эмиссары во Франции работают весьма интенсивно и вполне свободно. Так что евреи получают « по двойной программе », и чем дальше, тем больше. Только с января по сентябрь 2004 года во Франции было зарегистрировано 510 инцидентов, связанных с антисемитизмом, почти столько же, сколько за весь 2003 год …
Но французским властям трудно признать факт наличия особых проблем именно у еврейской общины. Франция гордится своим « либерасьен-эгалитефратерните » – тем, что именно Франция первой признала равенство всех своих граждан, независимо от религии и национальности. Официальная идеология
Республики – « все, кто живет во Франции и имеет французское гражданство суть французы, у французского общества достаточно внутренних сил, чтобы погасить любые расовые и религиозные конфликты, как и во времена Великой Французской революции современная Франция высоко держит факел свободы и равенства ».
И действительно, хотя во время Второй мировой войны администрация Виши помогала немцам в деле уничтожения евреев, после войны дискриминации или государственного антисемитизма там не существовало. Евреи вполне органично вписались во французское общество. За последние 70 лет евреи трижды занимали в стране очень высокие посты. Во главе четырех списков, баллотирующихся на ближайших выборах в Европарламент, стоят евреи. Один из самых реальных кандидатов на пост президента Франции, Николя Саркози – тоже еврейского происхождения. После ухода Франции из Северной Африки в метрополию переехала значительная часть местного еврейства, и они очень быстро и без проблем там акклиматизировались, слились с местной еврейской общиной.
Но вслед за евреями в страну хлынули и иммигранты-арабы. И тут получилась осечка – « переварить » исламских переселенцев французскому обществу так и не удалось. Но признать, что идеи Вольтера, Марата и Наполеона не работают « на исламской почве », современным политкорректным французам нелегко …
Французы оказались совершенно неподготовленными к проблеме. Один парижский журналист признал: « Да, проблема с этими мусульманами! На улицу вечером опасно выйти, целые районы, куда даже полиция не заходит ».
Для современной Франции признать « еврейский вопрос » – значит признать и вопрос мусульманский, признать тот факт, что арабская иммиграция представляет угрозу стране. Но, сказав « а », необходимо будет сказать и « б » – изменить вектор культурной политики,
12 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.