Декабрь 2005 | Page 10

10 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.
НОВОСТИ

В РОССИИ

Иностранцам запрещают вести некоммерческую деятельность в России

Иностранцам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно на территории России, будет запрещено создавать некоммерческие организации и состоять их членами. Как сообщает газета « Коммерсант », это предусмотрено новой редакцией законов « Об общественных объединениях » и « О некоммерческих организациях », рассмотренных 23 ноября Госдумой РФ в первом чтении. Кроме того, поправки к законам предусматривают расширение оснований для отказа в регистрации НКО, а также контроль со стороны уполномоченного госоргана за финансово-хозяйственной деятельностью НКО и проверку соответствия их расходов уставным целям. Что касается общественных организаций, не имеющих статуса юрлица, то они будут обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НКО. Между тем сами члены общественных организаций отмечают, что предлагаемые нововведения нарушают ряд статей Конституции РФ. Так, требование об уведомлении не соответствует статье 30 Основного закона России, гарантирующей свободу объединений, а пункт о предоставлении финансово-хозяйственных документов противоречит принципу защиты частной собственности, провозглашенному в статьях 34 и 35. Наиболее спорные положения новых законов могут быть в дальнейшем смягчены, отмечает газета. В частности, их собирается подвергнуть экспертизе создаваемая Общественная палата, которая попросила Госдуму отложить принятие закона до окончания формирования палаты.

Реставраторы Кремля обвиняются в краже $ 62 млн.

Прокуратура североитальянского города Тренто выдала ордера на арест восьми российских граждан, которые обвиняются в причастности к коррупции и отмывании незаконных доходов, полученных при проведении ремонтнореставрационных работ в Кремле в 1990-х годах. Об этом сообщил прокурор Тренто Стефано Драгоне.

В списке лиц, ордера на арест которых выдала прокуратура Тренто, фигурируют бывший глава Росвооружения 57-летний экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и дочь Павла Бородина 35-летняя Екатерина Силецкая. Ананьеву инкриминируется отмывание $ 2,7 млн., Силецкой – более $ 5 млн.
Ордера на арест выданы также в отношении Виктора и Равиды Бондаренко, Виктора Махитского, Андрея и Маргариты Нероденковых и Милены Новоторжиной.
Кроме того, прокуратура выдала ордер на арест адвоката Грегори Коннора, который руководил одной из оффшорных компаний, через которую осуществлялись платежи.
По мнению Драгоне, всего по данному делу были отмыты, а затем частично реинвестированы около $ 62 млн.
По данным прокуратуры Тренто, эти деньги были получены в качестве взяток в ходе предоставления контрактов на ремонтные работы в Кремле, заключенных в 1996 году со швейцарской компании Mercata, владельцем которой был Виктор Столповских.
Согласно документам, с марта 1997 года по июль 1998 года Mercata перевела на счета некой фирмы Lightstar в банке на острове Мэн пять траншей на общую сумму $ 62,5 млн.
« Эти деньги являются частью незаконных доходов от гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству », – заявил прокурор Тренто.

За последние 15 лет за границу уехали около 25 тыс. российских ученых

За последние 15 лет за границу уехали около 25 тыс. российских ученых, еще 30 тыс. ежегодно работают по контрактам. Эти данные сообщил на пресс-конференции замминистра, статс-секретарь министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Ливанов отметил, что это составляет 5-6 % от общего научного потенциала России. « Это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте », – отметил Ливанов.
Говоря о причинах оттока кадров из России, он назвал низкий уровень оплаты труда, необеспеченность материально-технической и приборной базы, низкий престиж статуса ученого в России. « Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90- х годов », – сказал Ливанов.
Замминистра отметил, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения среднего возраста ученых. « Средний возраст занятых в науке сегодня – 46 лет, кандидатов наук – 53 года, докторов наук – 60 лет », – сказал Ливанов.
Вместе с тем, по его словам, основной вклад в старение кадрового состава науки и сокращение численности ученых вносит их отток в другие сферы деятельности, в частности, в бизнес. « Необходимо создание системы эффективных мотиваций. Помимо заработной платы и обеспечения приборной базы необходимы целевые мероприятия по привлечению молодых ученых », – сказал Ливанов. По его словам, такими мерами должны стать индивидуальные гранты и целевая поддержка групп студентов, занимающихся исследовательской работой.

Ирану будет продано исключительно оборонительное вооружение

Россия поставит в Иран оборонительные вооружения, заявил в интервью журналистам официальный представитель МИД России Михаил Камынин, текст ответов которого был размещен на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

« Все заключаемые контракты в сфере военно-технического сотрудничества находятся в полном соответствии с нашими международными обязательствами, в том числе в сфере нераспространения, равно как и в полном соответствии с российским законодательством », – сказал он.
Камынин подчеркнул, что все это « относится и к контракту с Ираном, в котором речь идет исключительно об оборонительных вооружениях ».
Ранее сообщалось, что Россия продаст Ирану противоракетные комплексы « Тор М-1 », способные сбивать управляемые боеприпасы – крылатые ракеты и авиабомбы. Контракт, по данным газеты « Ведомости », уже подписан.
« Тор » – сугубо оборонительное оружие, для перехвата крылатых ракет, он несет « угрозу » США, только если они совершат агрессию против Ирана.
Получить подтверждение на ижевском заводе « Купол », где делают « Торы », не удалось, а сотрудник иранского посольства в Москве не подтвердил и не опроверг информацию о сделке.

10 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.