Декабрь 2004 | Page 5

новости

Сенат США одобрил закон о реформе разведслужб

Для вступления закона в силу его должен подписать президент США Джордж Буш, который неоднократно говорил, что поддерживает его принятие. Согласно одобренного сенатом закону, в стране вводится пост Национального директора по разведке, в задачи которого будет входить контроль над расходами всех 15 спецслужб США, которые составляет около $ 40 миллиардов в год. Директор будет выше рангом чем глава ЦРУ, однако не будет полностью контролировать оперативную деятельность ЦРУ и разведслужб Минобороны США, которые включают в себя системы спутникового наблюдения. Закон также предусматривает создание антитеррористического центра, который будет заниматься планированием разведывательных и антитеррористических действий. Как и Национальный директор по разведке, глава центра будет назначаться президентом и проходить утверждение в сенате.

В новом законе также говорится о необходимости обязать желающих получить американские визы, проходить собеседование. Закон также обязывает соответствующие ведомства США ежегодно увеличить число пограничников и сотрудников эмиграционных служб на 2000 человек и 800 человек соответственно в течение пяти лет.
Принятие закона было осложнено политическими столкновениями во время которых законодатели обеих палат американского парламента не могли прийти к согласию. Главным из них было опасение некоторых консервативных членов американского конгресса, что принятие закона может уменьшить контроль Пентагона над деятельностью военной разведки в Ираке.
Одна из сторонниц закона, сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинз, сказала, что принятию закона в этом году способствовали президент США Джордж Буш и вице-президент Ричард Чейни, которые сыграли « ключевую роль », проведя консультации с представителями нижней палаты конгресса США перед принятием закона.

Американская мечта, или как заставить других платить за свои ошибки

Курение – лучший способ заработать. За последние годы табачные компании выплатили огромные суммы по искам курильщиков, которые обвиняют производителей табака в своих болезнях. Самым крупным из них был иск полумиллиона жителей штата Флорида, которые требовали возмещения 300 миллиардов долларов, потраченных на лечение, связанных с курением заболеваний.

Вроде бы Минздрав и Главный хирург США не один десяток лет хором говорили о вреде курения, повышении риска онкологических заболеваний. Однако лишь несколько лет назад курильщики решили, что предупреждали их недостаточно, и не те. Оказывается, крупными буквами нужно было писать на пачках сигарет не абстрактные предупреждения о вреде, причиняемом любимой привычкой, а указывать на связь между курением и раком. Как ни странно, потребителям и их адвокатам не один раз удалось убедить присяжных и судей в своей правоте. В результате этого табачные компании понесли огромные убытки. А теперь, когда странами-членами ВОЗ была принята антитабачная конвенция, жизнь производителей сигарет будет еще тяжелее. Принятие Конвенции означает практически полный запрет на рекламу сигарет и повышение акцизов на табачные изделия. Кроме того, производители будут обязаны изменить дизайн своей продукции, чтобы сделать более заметными предупреждения о вреде курения.
C другой стороны, Конвенция даже защищает производителей табака, и в случае, если они последуют всем ее положениям, никакие иски « малопредупрежденных » покупателей им не страшны.

В АМЕРИКЕ

Аппетит приходит во время еды

Если посмотреть на американские продукты, то на каждой упаковке красуется надпись: « Nutrition Facts », после чего в определенной форме идет перечисление энергетической ценности и компонентов продуктов. Причем, все это сделано так, чтобы потребитель ни в коем случае не перепутал жиры с углеводами и питательную ценность с содержанием витаминов. Однако, как оказалось, этого мало. В 2001 году, страдающий сахарным диабетом судья из Германии, предъявил иск компаниям Coca- Cola и Masterfood, так как считает их виновниками своей болезни. По его мнению, содержащие большое количество сахара газированные напитки и шоколадные батончики должны иметь такие же предупреждающие надписи, какие печатают на сигаретах.

На самом деле, кто ищет, тот всегда найдет. Придумали, что сахар, без которого невозможно существование человека, повышает риск диабета( что, при этом, отрицают многие исследователи). Поваренная соль в больших количествах способствует развитию гипертонии. Да, пожалуй, любой компонент еды может вызвать то или иное заболевание.
Потребители решили, что есть вредно. Особенно, много есть. A компания McDonald’ s, рекламируя свои большие порции, об этом не предупредила. Данным фактом воспользовались два американских подростка, которые утверждают, что реклама гамбургеров ввела их в заблуждение и заставила много кушать, отчего у них развилось ожирение. То, что они были слишком маленькими, чтобы видеть рекламу, приведенную в качестве вещественного доказательства, адвокатами юношей игнорируется. Говорят, ее видели родители, а это важнее.
Решить вопросы с едой, пожалуй, будет сложнее, чем с сигаретами. Конвенцию надо еще разработать, а за это время потребители предъявят не один иск. Поэтому производители еды начали действовать самостоятельно: Kraft Foods уменьшает размеры порций, а McDonald’ s переходит на « здоровую пищу » и рекламирует салаты. Кто следующий?
По большому счету, следующим может быть кто угодно. Продавцы недвижимости, которые не говорят, что в их квартирах( как и везде в воздухе) присутствует угарный газ. Производители автомобилей, которые не сообщают, что их машина может попасть в аварию, или родители, которые не предупредили детей, что « жить вредно и от этого умирают ».

Новый американский гамбургер не помещается в руке

В

закусочных сети Hardee’ s появился самый калорийный за всю историю США гамбургер. В Monster Thickburger более ста граммов жира и 1420 килокалорий. По своей питательной ценности он превосходит « Биг-мак » в два раза.
Новый продукт компания Hardee’ s открыто называет памятником декадансу – ненасытности и обжорству. В продукте два куска говядины, четыре ломтика бекона, три куска сыра, булочка с кунжутом, масло и майонез. Monster Thickburger стоит около 7 долларов. Еще за пару долларов к нему прилагаются картофельфри и большая порция газировки. Пищевая ценность одного такого обеда уже превышает норму калорийности для среднего взрослого.
Для того, чтобы съесть Monster Thickburger, требуются « две руки, хорошая хватка и серьезный аппетит », – говорится в рекламе Hardee’ s. Однако, по мнению диетологов, все не так радужно: американцы и так считаются самой « толстой нацией », а появление подобных продуктов говорит о том, что их желание съесть как можно больше за один раз не исчезло, несмотря на многочисленные кампании по профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, эксперты считают, что Hardee’ s столкнется с исками по причинению вреда здоровью, которые уже не раз подавались против сети McDonalds.
www. russiantown. com № 12( 17) декабрь 2004 г.
5