наши гости
Лев БЕРТИН, Атланта
Родился в Минске. Двенадцать лет жил в Израиле. В Атланте второй год. Автор нескольких книг стихов.
Эта история про девушку, прилетевшую в Нью- Йорк с одним чемоданом и 61 долларом в кармане. Ее встречали, хотя она никого не знала в этой стране. Эта история об Америке и американцах разных возрастов, профессий, состоятельных и не очень, сражавшихся за эту девушку, за ее право жить достойно, сообразно таланту и трудолюбию.
… Война в Ираке закончилась. То есть еще гремят выстрелы и взрываются начиненные взрывчаткой автомашины. Гибнут иракцы и солдаты коалиции, но это уже другая война. А та, непредсказуемая, свежа у нас в памяти. Тысячи людей практически не выключали телевизоры, настроив их на телеканал CNN, самый оперативный и, пожалуй, самый интересный, слушая репортажи с линии военных действий, коментарии специалистов и аналитиков. Дирижировала и управляла этим показом, этой « теле-войной » хрупкая молодая женщина, наша соотечественница, моя сегодняшняя собеседница Элина Фюрман. Кишинев – Москва – Нью-Йорк
Фантастическое место STARBUCKS! На улице может быть любая погода, а в кафе всегда одинаковый мягкий климат. Запах кофе расслабляет. Можно утонуть в кресле, никуда не торопясь. Один талант у Элины я выявил сразу же – она прекрасный рассказчик.
– Я закончила специализированную английскую школу в родном Кишиневе. После которой – сходу – поступила в Московский педагогический институт – на факультет английского языка, естественно. Я до сих пор не знаю, как это произошло. Потому что без местной, московской прописки в институты не принимали, только по очень большому блату. У одной девочки мама была ректором университета, родители другой были дипломатами. Во время экзаменов я перепутала комнаты, у экзаменаторов не было моих документов. Знания при мне были, а документов не было. Меня не провалили, потому что не знали, кто я. Жила в общежитии. В одном из редких общежитий, потому что нас было всего 28 человек на курсе, иногородних.
Я училась на втором курсе, когда к нам в общежитие пришла педагог и спросила меня и мою соседку по комнате: –« Чего вы не работаете, у вас такой шикарный английский?» – Где же мы можем работать – без прописки? – О’ кей, я этим займусь, уж очень хороший у вас язык.
Она, действительно, « занялась » и уже через несколько месяцев мы, предварительно сдав тесты на знание английского, подрабатывали в Комитете Молодежных Организаций. Приезжали студенты со всего мира. Моя первая группа была – два австралийца, два молодых человека из Мальты, девочка из Норвегии, ирландец, американец. Первый раз в жизни я видела иностранцев … и ничего не понимала – все говорили с разными акцентами.
Потом с другой группой я поехала в Артек. А потом – перестройка, гласность … К нам приехала группа « Bon Jovi », и я сопровождала их концерты. Короче, в то лето домой на каникулы я не поехала. Потом была работа в Комитете Защиты Мира и переводы для ООН.
В какой-то момент я поняла, что знаю больше людей за границей, чем в Союзе. И что я их никогда больше не увижу, потому что никуда выехать не смогу. Как-то
я работала в группе с мамой Саманты Смит, девочки, которая приезжала в Советский Союз и которая позже погибла в авиакатастрофе здесь, в Америке. И когда пришло время отъезда, она мне говорит: « Мне так нравится с тобой работать, я хочу, чтобы ты приехала к нам в Америку.» И она вместе с основательницей фонда Саманты Смит подошли к моему начальнику и сказали, что очень хотят, чтобы я приехала. Через некоторое время, действительно, посылали переводчиков в Америку и я спросила у своего шефа, почему я не в группе, ведь они так просили.
– Что я, дурак? Я что, хочу потерять работу? Ведь ты никогда назад не вернешься.
Я до этого никогда не думала об этом. А теперь стала думать. В общежитии подруга сказала « Если бы ты знала, как по тебе Америка плачет, ты бы ни минуту здесь не осталась ».
… Прошло время. В 89-м году в один из вечеров уже с туристической визой в кармане я заглянула в офис, который осаждали желающие улететь в Соединенные Штаты. В маленькой комнате сидел усталый армянин. – Ну что, летишь в Америку? – Лечу. – Я серьезно. – И я серьезно.
– Завтра полетишь? – Полечу. – У нас есть один горящий билет, и потому что билет один, никто его не берет. Куда ты хочешь, в Нью-Йорк или в Вашингтон? – Мне все равно. – Вот в Нью-Йорк и лети. У меня было три часа. Я нашла деньги, паспорт, позвонила маме в Кишинев – « Я завтра улетаю, назад не прилечу ». Летела в Америку с 61 долларами в кармане. Одна.
По туристической визе, зная, что назад не вернусь. С мамой была истерика.
Нью – Йорк – Мэдисон
Результатом маминой истерики были два 16-тилетних мальчика, встречавшие меня в аэропорту Нью-Йорка, державшие плакаты с моим именем. Это были знакомые знакомых, друзья друзей, до которых смогла дозвониться моя мама за 14 часов моего перелета. Это были очень милые люди, эммигрировавшие пару лет назад. Я приехала к ним домой и была им благодарна, но чувствовала себя очень неудобно, потому что они сами с трудом перебивались. И несмотря, на то, что они искренне говорили: « Оставайся, оставайся », я села на телефон и стала звонить. У меня была записная книжка с телефонами всех американцев, с которыми я успела пообщаться за три года. Я звонила в Чикаго, Денвер, Лос-Анжелес … Последним в моей книжке был парень, которого я меньше всего знала. И он сказал – Приезжай!
А мои знакомые пригласили своего дядю, который говорил по-английски, и у них состоялся с этим парнем
примерно такой диалог. – Ты понимаешь, что у нее нет дома? – Да. – Ты понимаешь, что обратно она не вернется? – Да. – Ты понимаешь, что она будет висеть у тебя на шее? – Ничего страшного, мы все студенты. Перебьемся. И уже через несколько дней Дэвид( так звали того парня) перевез меня на квартиру к своей подруге. Так я оказалась в Мэдисоне штат Висконсин. Моей соседкой была индианка. Как-то она говорит: – Я еду на каникулы в резервацию, там никто не видел русских. Поехали.
Дел у меня, естественно, не было и я говорю: « Поехали ». И мы поехали к ее родителям на самый север штата Висконсин. В один день пошли забирать ее маленького брата из школы. Учитель был так поражен, узнав, что я из России, что попросил поговорить с детьми, рассказать, что русские из себя представляют, что у них есть, чего нет. И дети спрашивали у меня: есть ли у русских холодильники? Собаки? Кошки? Такие вот задавали вопросы. Провожая меня, благодарный учитель сказал:
– « Когда-то у меня был друг Питер Фокс. Почемуто я о нем сейчас вспомнил. У меня ощущение, что, если
Элина ФЮРМАН: « Как себя вести, если тебя похитили?»
В машине по дороге из Пакистана в Кабул
42 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com