Декабрь 2004 | Page 22

из жизни российской элиты
Кремлевское метро и бомбоубежище
При Сталине под Кремлем построили секретную линию столичного метро. На самом деле, это скорее трамвайчик, который ужасно неудобен в передвижении – о комфорте позаботиться забыли. Строили эту подземку для того, чтобы в экстренном случае эвакуировать людей из Кремля и со Старой площади. Дальше секретное метро идет в Волынское и на Ближнюю дачу. В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией. Для его дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт. Ведь, помимо прочего, там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают. При Сталине в Кремле было построено и бомбоубежище, расположенное под его квартирой, и имевшее два выхода. Руководил строительством Каганович. Рассказывают, что осенью 1941 года во время воздушной тревоги Сталин туда спускался и даже принимал там некоторых военачальников.
« Ядерный чемоданчик »
Их в стране три: у президента, министра обороны и резервный, в Генштабе. В « чемоданчике » и прилагающейся к нему сумке находится единая система мгновенного реагирования, которая позволяет президенту моментально получить информацию, куда и через сколько минут на нашу территорию упадут вражеские боеголовки, где их можно перехватить и какие ответные действия предприняты. Кроме того, система обеспечивает оперативную связь со всеми инстанциями, отвечающими за оборону и безопасность страны. Решение о применении ядерного оружия может быть принято лишь совместно с президентом, министром обороны и начальником Генштаба. Кейсы, которые принято называть « чемоданчиками », сделаны фирмой Samsonite, их ширина 10 см, а весят они несколько килограммов. Те, кто их носит, – специалисты, разбирающиеся в электронике и имеющие опыт боевых дежурств. Они находятся при президенте неотлучно круглые сутки. Когда Путин весной 2000 года летел на Су-27, рядом с ним на той же скорости летел еще один истребитель с оператором, державшим в руках « ядерный чемоданчик ».
Как президенты говорят по телефону
Как правило, разговор российского президента с президентом другой страны организовывает Министерство иностранных дел. К примеру, госдепартамент США выходит на МИД или нашего посла в стране и сообщает, что господин Буш хотел бы поговорить с президентом Путиным. Об этом моментально докладывают помощнику президента по международным вопросам или напрямую самому Владимиру Владимировичу.
Президент назначает удобное ему время, к которому соответствующие службы устанавливают связь: проверяют ее слышимость и качество. Потом начинается разговор с синхронным переводом, за который отвечает МИД. Там в специально оборудованном пункте сидит переводчик-синхронист. С другой стороны тоже задействован свой синхронист, но случается, что тот президент говорит: давайте через вашего будем работать. И тогда, к примеру, американский переводчик только подстраховывает российского.
Зарплата
На сегодняшний день зарплата президента Владимира Путина составляет 63 тыс. руб. в мес. В свое время у Бориса Ельцина зарплата была 20 тыс., повышение произошло сравнительно недавно. Глава администрации получает

Повседневная жизнь Кремля

Ïîñòîÿííûé èíòåðåñ îáû ÷ íûõ ãðàæäàí ê æèçíè â Êðåìëå ïîäòîëêíóë ðóêîâîäèòåëÿ ïðîòîêîëà ïðåçèäåíòà Ðîññèè Åëüöèíà Âëàäèìèðà Øåâ ÷ åíêî ðàññêàçàòü î íåêîòîðûõ òàéíàõ Êðåìëÿ â ýïèñòîëÿðíîì æàíðå. Â ñâåò âûøëà åãî êíèãà « Ïîâñåäíåâíàÿ æèçíü Êðåìëÿ ïðè ïðåçèäåíòàõ ». Ìû ïóáëèêóåò èç ýòîé êíèãè ðÿä îòðûâêîâ.
около 45 тыс., его заместители по 27-30, остальные 12-15 тыс. руб. К этому следует добавить бесплатное пользование мобильной телефонной связью начальников управлений и их заместителей, а также государственный автотранспорт, который предоставляется руководителям аппарата, начиная с начальников управлений. Как и в советское время, сотрудники администрации могут приобрести с хорошей скидкой путевку в комфортабельный санаторий, пользуются услугами кремлевской поликлиники и больницы. В самом Кремле поликлиники нет, есть небольшой медпункт для оказания экстренной помощи.
В Кремле кормят вкусно, разнообразно и дешево. До сих пор лучшей выпечки я нигде во всем мире не встречал. В Кремле повара и стряпухи работают лет по 20- 40, и секреты их искусства буквально передаются из поколения в поколение.
На кремлевских приемах подаются традиционные блюда русской кухни. Из напитков раньше преобладала водка, теперь вино. Но с российским вином дела обстоят не так благополучно, как прежде. У нас остались виноградники только в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях. А потому приходится покупать импортные вина: итальянские, французские, молдавские. Что касается водки, то ее качество отслеживается на одном – двух московских заводах. Основной кремлевский комбинат питания находится на Старой площади. Там есть построенная в советские времена столовая на тысячу с лишним посадочных мест. В Кремле кухня своя, небольшая, там готовят на 200-250 человек. В той части здания, где сидит руководящий состав аппарата президента, есть небольшая столовая, здесь можно поесть, если накануне предварительно был сделан заказ.
Когда проводится большое мероприятие, дежурная официантка остается на рабочем месте до специального распоряжения руководителя подразделения, которое это мероприятие проводит. Со сталинских времен в Кремле существует особая кухня. Последний раз ее капитально модернизировали при Ельцине, и теперь святая святых Большого Кремлевского дворца соответствует последнему слову кулинарной техники. Во все времена кухня была секретным объектом, теперь она находится в ведении Федеральной службы охраны. В советские годы все, кто работал на кухне, начиная с поваров и заканчивая обслугой, были сотрудниками Госбезопасности.
Членов Политбюро и кандидатов называли « объектами », причем у каждого из них был свой порядковый номер, хотя на кухне, конечно, знали, какое имя под этим номером закодировано. Пробу с пищи снимал санитарный врач, после чего продукт укладывали в специальный контейнер и ставили на сутки в холодильник. Сотрудникам особой кухни на работе поесть разрешалось, но с набитыми сумками они домой не уходили. К спецбазе, поставлявшей отменные продукты, персонал доступа не имел, зато на большие праздники – 7 Ноября, Новый год и 1 Мая – они могли приобрести заказы: языки, судака, ножки на холодец, икру.
Покушать все наши руководители любили. Застолья и у Сталина, и у Хрущева,
22 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com