Декабрь 2003 | Page 7

точка зрения
www. russiantown. com

Ханжеское отношение международного сообщества к Израилю давно уже никого не удивляет. Но реакция на строительство заградительной стены, с помощью которой Израиль надеется защитить свое население от террористов-смертников, побила все рекорды лицемерия. Аргументы против существования стены – а их высказывает буквально весь мир – можно разделить на три основных категории. Но все они одинаково беспочвенны.

Говоря о первом из этих аргументов, мы воспользуемся формулировкой Хавьера Соланы – комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики. Недавно он заявил, что существование стены и, в частности, экспроприация частных владений под ее строительство на Западном берегу, « не соответствует нормам международного права ».
Международное сообщество единодушно считает, что правовым документом, регулирующим жизнь Западного Берега, является Четвертая Женевская Конвенция.( Хотя Израиль ее не ратифицировал, он добровольно согласился выполнять те условия конвенции, которые касаются гуманитарного права).
Однако конвенция не налагает безоговорочного запрета на экспроприацию земли на оккупированной территории; она запрещает только « масштабные разрушения и конфискацию недвижимости, которые не оправданы военно-стратегической необходимостью ». На деле конвенция без обиняков разрешает оккупирующей державе « требовать от населения оккупированной территории выполнения постановлений, которые имеют жизненную важность для обеспечения безопасности Оккупирующей Державы, персонала и собственности оккупационных войск или администрации, а также используемых ими учреждений и линий связи ».
Трудно доказать, что защита гражданского населения своей же страны от чудовищных атак террористов-смертников не является законной целью военных. Более того, во всем мире право любого государства( но почему-то не Израиля) на защиту жизни его граждан признается самой правомерной из задач вооруженных сил. Этот аргумент выглядит еще абсурднее, если учесть, что стена « отхватывает » кусок Западного Берега, например, в том месте, где расположен аэропорт имени Бен-Гуриона( осуществляющий 99 процентов воздушных перевозок в Израиле). То есть, она призвана защищать его территорию от боевиков с ручными зенитно-ракетными комплексами. Трудно вообразить государство, которое не считало бы защиту своего единственного международного аэропорта важнейшей стратегической необходимостью.
Второй аргумент звучит так: Израиль, дескать, строит стену на земле, которая принадлежит будущему палестинскому государству. Однако в реальности единственный юридически обязательный документ международного уровня, определяющий суверенные права на эти земли – Мандат Лиги Наций о Палестине от 1922 года. А он гласит, что весь тот район, который в наши дни именуется Западным берегом, должен принадлежать будущему еврейскому государству. Нет ни одного имеющего обязательную силу документа, согласно которому бы эта земля предоставлялась палестинцам.

ÑÒÅÍÀ

 ÈÇÐÀÈËÅ

Правда, Резолюция ООН о Разделе Палестины от 1947 года содержала призыв создать в этом районе палестинское государство. Но она не является документом обязательной силы, так как, во-первых, была принята не Советом Безопасности, а Генеральной Ассамблеей, и, во-вторых, сами палестинцы решительно отвергли план раздела, что автоматически лишает его юридической силы.
Что до резолюции 242 Совета Безопасности, принятой после того, как в 1967 году Израиль занял Западный берег, в ней действительно содержится призыв к Израилю вывести войска « с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта » – а не просто « с территорий », заметьте. Эта формулировка далеко не случайна. Ее намеренно избрали авторы проекта резолюции( США и Великобритания), дабы в будущем при заключении мирного соглашения Израиль имел шанс сохранить за собой часть спорных земель.
Более того, резолюция обошла молчанием вопрос о том, кто вправе владеть частью территории Западного Берега, с которой Израиль отступит. В реальности эти земли на тот момент не имели общепризнанного суверенного владельца, поскольку до их захвата Израилем они были оккупированы Иорданией – причем лишь два государства в мире( Великобритания и Пакистан) признавали законность иорданской оккупации.
Таким образом, утверждения, что эти земли были признаны палестинской территорией, с точки зрения международного права являются совершенно безосновательными.
И, наконец, третий аргумент. Процитируем « Строительство стены заранее предопределяет исход переговоров » о границах палестинского государства. Этот аргумент был бы и впрямь весомым, если бы весь мир уже не предопределил исход переговоров, провозгласив эту землю палестинской.
Израиль не делает секрета из того факта, что он при любых условиях хотел бы сохранить за собой часть территории Западного берега( кстати, не слишком-то большую), где сосредоточены наиболее крупные поселения, в том числе Ариэль – участок, за который спорят жарче всех. На этом настаивал даже кроткий Эхуд Барак, соглашавшийся не глядя на все требования палестинцев по Иерусалиму. А ведь другого такого сговорчивого премьера в Израиле не было, и вряд ли когда-нибудь будет.
Билл Клинтон в своем плане мирного урегулирования, предложенном в декабре 2000 года, также отдал эти земли Израилю, и палестинцы, как сообщалось, на это согласились( провал этих переговоров был связан не с проблемой границ, но с тем фактом, что палестинцы требовали « права на возвращение » для беженцев, а также отказывались признать культурноисторическую причастность евреев к Храмовой горе даже взамен на полную власть над ней).
Однако сейчас твердят, будто эти земли являются территорией Палестины. Значит, прекратив строительство стены, Израиль фактически признает их частью будущего палестинского государства. Напротив, строительство стены еще ничего не предрешает – ведь ее всегда можно будет передвинуть в соответствии с мирными договоренностями. Прецедент уже имеется – после мирного соглашения с Египтом Израиль демонтировал свои поселения на Синайском полуострове. Таким образом, международное сообщество создало ситуацию, в которой отказ от строительства стены предопределит исход переговоров куда жестче, чем ее строительство.
Впрочем, когда дело касается Израиля, мир мало считается с фактами.
Эвелин ГОРДОН, The Jerusalem Post
декабрь 2003 г.( No6)
7