Декабрь 2003 | Page 12

с праздником!

После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по нашему летоисчислению( 422 г. до н. э. по европейской хронологии), Иудея( еврейское государство) потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской империи. Несколько веков спустя Александр Македонский, разбив наголо войско персов, захватил Иудею в 3448 г.( 312 г. до н. э.). Александр создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество. Не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры при условии, что ты « добавляешь » их к греческому ядру.

Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти А лександра его сподвижники бились насмерть двадцать два года, деля ее на куски. В результате Египет достался Талмаю( Птоломею), а Сирия – Селевкесу. Эрец Исраэль( земля Израиля) около ста лет относилась к египетской монархии, а с 3559г.( 200 г. до н. э.) перешла под власть сирийцев.
Так на арене истории складывается новый феномен – эллинистическое царство и эллинистическая культура, сочетающие элементы греческой образованности с восточным деспотизмом, где судьбы городов и народов зависят от кучки людей, окружающих царский трон.
В 3610 г.( 150 г. до н. э.) сирийский трон занимает Антиохос Четвертый, по прозвищу « Эпифанос », « Великолепный ». Его предшественников не очень занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги – этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемое для обеих сторон « статус-кво ». Антиох же огнем и мечом насаждал греческий язык и культуру. Это « приобщение » к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь является еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то, и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых – поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же Восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаев, а после его смерти возглавил восстание один из пяти его сыновей – Иегуда, по прозвищу « Маккаби », что на иврите означает « молот ». Но вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения « Ми камоха баэлим, Гашем!» – « Кто подобен Тебе, Всевышний!». Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, которые выходили в бой с именем Всевышнего на устах.

ИСТОРИЯ

ХАНУКИ

ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÕÀÍÓÊÀ
От всей души поздравляем Вас, Ваших близких и друзей с веселым праздником Ханука, праздником огней и чудес.
Пусть свет, зажигаемый много веков, не гаснет никогда, делая наш мир светлее и добрее, пусть он согревает наши души и сердца. Пока мы помним, огонь нашей веры продолжает гореть.
Мира, счастья и веселья Вам!
После длительной борьбы с Греко-сирийскими войсками Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Храм стоял в запустении, грязи и скверне.
25 кислева 3622г.( 138 года до н. э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры( храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое масло, требовалось восемь дней. И все же, было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.
В память об этом чуде наши мудрецы и постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.
Интересно, что в изложении Талмуда, сама победа малочисленной и слабо вооруженной партизанской армии маккавеев над огромными силами греков находится на периферии рассказа о чуде Хануки. В центре же рассказа – кувшин с елеем и на нём печать первосвященника, которая сохранилась в неприкосновенности. История чуда изобилует удивительными деталями, каждая из которых как бы кричит: « He пройди мимо истинного урока Хануки, доберись до ее истинной сути!». Когда народ порабощен другим народом, нет ничего естественнее желания сбросить ярмо и добиться национальной независимости. Но что дальше? Каким будет этот народ, какой будет его страна назавтра, после долгожданной свободы? Нет общего ответа на этот вопрос. Пути нашего народа и народов мира часто не совпадают. Истинная свобода в нашем понимании, это возможность беспрепятственно вести освященный тысячелетиями еврейский образ жизни, идти дорогой Торы и заповедей.
Для евреев чудо освобождение не было полным даже тогда, когда в Иерусалиме не осталось ни одного греческого воина, не сложившего оружие. Истинным момен-том свободы была минута, когда коаним( священники) зажгли храмовый светильник-менору.
Как и все наши праздники и праздничные даты, перипетии далеких событий Хануки повторяются в наши дни. И сегодня, так же, как и тогда, каждый еврей ищет тот самый кувшинчик с « чистым маслом » еврейства в своей душе. И порой необходимо мужество и решимость, чтобы зажечь его, но именно тогда этот слабый огонек разгорится в яркий свет еврейской веры. Мы верим, что Всевышний пошлет нам чудо, и этот огонь будет гореть вечно с приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!
12 декабрь 2003 г.( No6) www. russiantown. com