точка зрения
– В определенный момент своей жизни Вы выступили против Михаила Горбачева..
– В данном случае речь шла не о Михаиле Горбачеве, а о коммунизме. Я – антикоммунист, и ни один коммунист никогда не сможет стать мне другом.
– Ельцин был Вашим другом, но потом ваши пути разошлись..
– Мне не нравится, когда меня объединяют с каким-либо человеком лишь по его имени. Я действительно поддерживал Ельцина в первые годы его правления, но после начала чеченской войны я больше не мог быть на его стороне. – Что Вы думаете о Путине? – Он по-прежнему остается офицером КГБ. – Как Вы относитесь к тому, что происходит в Чечне?
– Как к геноциду, чем и является идущий там процесс. Но это проблема не только России. Чечня – это и проблема Запада тоже, а западный мир действует крайне плохо, закрывая глаза на все происходящее там. Поражаешься, наблюдая за тем, как лидеры стран цивилизованного мира пытаются сделать вид, что в Чечне все прекрасно. Меня крайне возмущают слова « господина » Блэра о том, что в Чечне идет процесс позитивного конституционального развития – и это после того, как в референдуме приняли участие 100000 российских солдат. Вы можете представить себе британских солдат, принимающих участие в голосовании в Ираке? Весь мир знает, что Чечня – трагедия, это открытая рана, которая распространяется подобно раковой опухоли, она съедает Россию живьем. Но все делают вид, что ничего не происходит. И знаете, в чем заключается настоящая трагедия?—? – Трагедия заключается в том, что на Чечне делаются деньги. Чечня подобна черной дыре, в которой исчезают тысячи и тысячи миллионов долларов. На протяжении последних десяти лет из российского бюджета выделяются деньги на восстановление республики, однако попадают они не в руки местных властей, а оседают в карманах российских военных. Американские генералы не продавали оружие вьетнамцам, и Израиль не продает оружие арабам, именно потому я и утверждаю, что Чечня – пример пространства, на котором не действуют законы, там правит коррупция.
– Что, по Вашему мнению, необходимо России?
– Дело в том, что я уверен: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Это наша вина и лишь мы способны изменить его. Но, если лидеры западных стран оказывают поддержку Путину, выступать против – очень сложно. Полагаю, Запад должен отказаться от своей двойной морали. Нельзя во время одной и той же сессии ООН осуждать Израиль за совершение преступлений против человечества и
считать все, происходящее в Чечне абсолютно нормальным. Если бы Израиль ежедневно пользовался приемами, применяемыми российскими военными в Чечне, группировки « ХАМАС », возможно, уже не существовало бы. Но существуют определенные границы, всем понятно, что невозможно убить всех мирных жителей. Стоит отказаться от подобной двойной морали при рассмотрении одних и тех же проблем.
– Вполне возможно, что мы просто не способны сделать это...
– Здесь мы сталкиваемся с темной стороной человеческого существа, но у всех у нас есть единые ценности – такие как права человека – которые должны стать по настоящему универсальными. Говоря « диктатор Пиночет », нельзя говорить « президент Кастро », или « президент Саддам Хусейн », или « корейский лидер ». Будем честны сами с собой: не стоит пытаться по-разному смотреть на проблемы, которые в основе своей подобны друг другу. Это то, что я называю « ядом безнаказанности », и, по моему убеждению, любой человек должен быть антикоммунистом и антифашистом, то есть выступать против двух идеологий, пропитанных одним и тем же ядом. Но оказывается, что, когда ты называешь себя сторонником Гитлера, люди от тебя отворачиваются; когда же ты говоришь, что преклоняешься перед Сталиным – ничего опасного в этом не видят.
– Имея за плечами определенный жизненный опыт, как Вы воспринимаете человека?
– Мы полны противоречий. Мы все очень различны, и, думаю, очень опасно судить человека с точки зрения того, что ты считаешь правильным. В общем-то, людям не нравится успех других. Если смотреть на мир открытыми глазами,
можно постоянно учиться чему-нибудь у других.
– К Вам приходили многие политики в поисках поддержки...
– Да, но я не вступил в союз ни с одним из них. Любая партия должна проводить гибкую политику, а я очень крепко придерживаюсь некоторых своих точек зрения и не могу менять их от выборов к выборам. – На Вас оказывала давление мафия? – « Русская мафия » – термин литературный. Здесь происходит то же самое, что в Италии или Колумбии: есть коррумпированное правительство, и ты не знаешь, где заканчивается правительство и начинается мафия.
– Вы – вольный стрелок. Какую цену вам пришлось заплатить за свою позицию?
– Я всегда придерживался своих идей, мои политические убеждения и идеологические взгляды остались теми же, что и двадцать лет назад. Полагаю, что моя личная свобода должна стоять на первом месте, именно для того, чтобы я мог высказывать свою точку зрения. Я хочу быть свободным, чтобы иметь возможность сказать Путину о том, что он делает плохо, или чтобы иметь возможность сказать, что я совершенно не согласен с политикой, проводимой каким-либо другим президентом. Я не хочу быть привязанным к системе, в которой мои убеждения могут измениться, если на них будет оказываться определенное давление. Все вышесказанное помогает мне проводить различия. Я не буду изменяться для того, чтобы купить чье-то расположение или популярность.
– Вы не являетесь сторонником ни одной из структур, организующих жизнь человека?
Гарри Кимович Каспаров родился в Баку, проживает в Москве. « Я не могу найти свое место в политической панораме, я – антикоммунист, консерватор в том, что касается решения экономических вопросов, и крайне либерален в вопросах социальных. В отношениях между Господом и людьми не должно быть церкви. В свет выходит первая из моих пяти книг, посвященных истории шахмат « Мои гениальные предшественники ».
Гарри Каспаров:
Путин по-прежнему остается агентом КГБ
– Я убежден, что многим не хватает широты взглядов. На мир необходимо смотреть глобально, в то время, как, по моему мнению, все политики смотрят на него, как на небольшую фирму. В религии происходит то же самое. Я принадлежу к христианской культуре. Если бы передо мной стояла проблема выбора конфессии – я стал бы протестантом, но я не верю в Церковь как в общественный институт. Мне кажется, она не должна вмешиваться в отношения между Господом и людьми. Вера в Бога – это личное дело каждого, а любая конфессия является политическим институтом. А превращение религии в институт власти, может заставить людей совершать страшные поступки, как мы видим это на примере ислама.
– Что, по Вашему мнению, самое главное в жизни: преодоление, принятие?
– Я по натуре боец, и не могу представить себе свою жизнь без преодоления препятствий. Это вопрос приоритетов, но каждый должен иметь возможность прожить жизнь, включающую в себя все элементы – от одной крайности до другой: от принятия трудностей до их преодоления.
По страницам русской прессы.
10 декабрь 2003 г.( No6) www. russiantown. com