Гудвилл №4 (19) май 2017 | Page 9

/ ТЕЛЕКОМ

СЕРВИСЫ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЯТ ОТ НЕНУЖНЫХ РАСХОДОВ

9

Фото: wordpress. com

Когда-то давно, чтобы увидеть больше, люди забирались на высокие башни и пользовались подзорной трубой. А когда торговые корабли уходили в плавание, никто месяцами не знал, где находится судно и доставлен ли груз по месту назначения. Теперь, к радости бизнеса, все гораздо проще. Современные телеком-сервисы способны не только отслеживать передвижения транспорта или сотрудников компании, но и на основе полученной информации помогать оптимизировать затраты. Специалисты МТС предложили разобраться, как работают подобные сервисы.

ИСТОРИЯ № 1: КУДА ПРОПАЛ БЕНЗИН?
Вася и Катя – муж и жена, и вместе работают в логистической компании. Они часто ездят на вызовы по утрам, поэтому перед работой заодно отвозят дочку в садик, а сына – в школу. Кстати, ездят они на служебной машине с оплачиваемым бензином. А что здесь такого, в самом деле, правда? Их начальник, Петр Степанович, оценив финансовые итоги компании за третий квартал, вдруг заметил, что расходы на бензин с сентября( сентябрь – начало учебного года) выросли почти на 20 % по сравнению с августом, но не понял из-за чего – повышения цен на топливо в последнее время не было. Знакомая ситуация? Сократить расходы поможет установка в автомобиле датчика топлива. Специальные счетчики подключаются к CAN-шине автомобиля, устанавливаются непосредственно в топливный бак. После этого
Публикуется на правах рекламы можно узнавать, сколько раз и на какой объем был заправлен автомобиль и даже марку залитого топлива. Благодаря регулярным отчетам на электронную почту такой счетчик поможет исключить и « левые » чеки, и продажу топливных талонов недобросовестными водителями.
Подобное решение внедрил в своей компании смоленский предприниматель Андрей Лопутнев. Сфера деятельности компании – оптовые продажи и грузоперевозки. Внедрение сервиса МТС позволило бизнесмену контролировать местоположение транспорта по всей территории РФ и исключить « левые » поездки сотрудников. Этим же сервисом пользуется Единая транспортная компания.
В среднем контроль за передвижением транспорта экономит организациям 15-20 % расходов на ГСМ.
ИСТОРИЯ № 2: ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ШТРАФЫ?
Паша работает водителем в транспортной компании. А в душе он победитель чемпионата по экстремальному вождению или « Формулы-1 », поэтому превышение скорости для него – обычное дело. В то время, когда штрафы за лихачество на дороге в нашей стране растут чуть ли не с каждым днем, « шумахерство » Паши становится отдельной, порой существенной статьей расходов, которую в итоге приходится оплачивать его начальству. Оценка стиля вождения – еще одна важная фишка мониторинга транспорта. Используя эту возможность, вы оставите в штате грамотных водителей, уважающих ПДД. Кроме того, оценку качества вождения уже стали использовать лизинговые и страховые компании, учитывая результаты оценки при расчете каско. Чем спокойнее стиль водителя, тем ниже вероятность, что он попадет в аварию, а значит, можно снизить и стоимость страховки. Рисковому водителю в следующем году, наоборот, светит подорожание страховки.
ИСТОРИЯ № 3: ГДЕ БЫЛ СОТРУДНИК?
Костя трудится мерчандайзером в крупной компании. Работа, прямо скажем, непыльная – побывать за день в нескольких магазинах, проверить, правильно ли стоит товар на полках. Да еще и служебный автомобиль выдали. Чем не повод, чтобы периодически навещать друга, чтобы поиграть в Counter Strike. Но радость Кости была недолгой. Костя не знал, что в компании контролируют рабочий транспорт мерчандайзеров и что начальник всегда может посмотреть, на точке ли Костя или опять играет у друга в рабочее время. « Лавочку прикрыли », а в компании сервис оценили. Кстати, система позволяет еще и отследить, соблюдается ли график объезда магазинов и выполнения заказов в срок, количество и место остановок и время, проведенное мерчандайзером на той или другой точке. Такие решения востребованы среди компаний, на которых работает большое количество разъездных сотрудников. Например, местная смоленская компания по продаже электроинструментов « Диффузион Инструмент » таким образом контролирует передвижения своих торговых представителей.
Игорь Драль, директор филиала МТС в Смоленске: « Современные телеком-сервисы давно « выросли » из голосовой связи и SMS. Сегодня технологии помогают бизнесу оптимизировать издержки, повышать качество услуг и выходить на новые рынки, что в итоге работает на репутацию компании и позволяет получать дополнительный доход. Подобные высокотехнологичные услуги крайне востребованы в Смоленской области ».