ГУДВИЛЛ № 4( 19) МАЙ 2017 |
ных пунктов, что являлось наивысшим показателем в Российской Федерации.
В 2016 году на развитие газификации в регионе был направлен рекордный объем финансовых средств – 196 млн рублей( плюс 106 млн рублей к уровню 2015 года. – Прим. ред.), это позволило построить 33 объекта газификации протяженностью 205 км.
По итогам 2016 года Смоленская область заняла первое место в ЦФО и второе место в России по объему валового сбора льноволокна. Показатель составил 5,14 тыс. тонн в 2016 году против 2,1 тыс. тонн в 2012-м. Данный результат обеспечен за счет реализации областной программы развития льноводства, основной целью которой стало техническое переоснащение отрасли.
В течение двух лет подряд в области, впервые со времени распада Советского Союза, собирается рекордный для региона урожай зерна. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2016 году составил 232,5 тыс. тонн, в то время как в 2012 году этот показатель был на уровне 217 тыс. тонн.
Введение в эксплуатацию в 2013 году перерабатывающего предприятия по производству технического масла из семян рапса ООО « Грейнлюкс » производственной мощностью по перерабатываемому сырью до 50 000 тонн в год( в перспективе до 90 000 тонн в год. – Прим. ред.) стало хорошей мотивацией для увеличения в области производства семян рапса.
Увеличился валовой сбор овощей закрытого грунта. В 2016 году данный показатель составил 10,9 ц / га, тогда как в 2012-м он равнялся 9,8 ц / га.
За последние пять лет( за исключением 2013 года. – Прим. ред.) сельское хозяйство региона было рентабельным, о чем свидетельствуют следующие показатели:
• увеличение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Рост составил 184 %;
• увеличение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в 4,8 раза;
• увеличение уровня рентабельности сельскохозяйственного производства на 7,3 процентного пункта;
• увеличение удельного веса прибыльных хозяйств с 70,4 % до 71,3 %;
• увеличение среднемесячной заработной платы. Рост составил 153,5 %. С 2012 года Смоленская область участвует в реализации федеральной
|
программы по развитию семейных животноводческих ферм. За пять лет 25 семейных животноводческих ферм получили гранты в сумме более 147 млн рублей, кроме того, ими было привлечено свыше 103 млн рублей собственных и заемных средств.
СТРОИТЕЛЬСТВО
За последние пять лет на территории региона введено в эксплуатацию 2,26 млн кв. м жилья. Объем ввода жилья в 2016 году увеличился в 2,4 раза по отношению к уровню 2012 года( было 261,2 тыс. кв. м. – Прим. ред.) и составил 630,1 тыс. кв. м. По предварительным итогам 2016 года Смоленская область стала первой в Центральном федеральном округе и четвертой в Российской Федерации по росту темпов жилищного строительства.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2012 году область вступила в Национальную онкологическую программу. На реализацию мероприятий данного направления из федерального бюджета выделены средства в размере 474 млн рублей, из областного бюджета – более 91 млн рублей. Средства направлены на материально-техническое оснащение областного онкологического диспансера.
В 2014 году на развитие службы крови впервые было выделено свыше 123 млн рублей из средств федерального бюджета, областное софинансирование составило 37,5 млн рублей. В рамках данного мероприятия для Смоленского центра крови закуплена 141 единица современного дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. На средства областного бюджета проведен ремонт станций переливания крови и производственных помещений в городах Демидов, Вязьма и Рославль, также закуплено оборудование для районных трансфузиологических кабинетов.
В 2016 году начал работу оснащенный современным диагностическим оборудованием Центр амбулаторной кардиологии в Смоленске на базе Консультативно-диагностической поликлиники № 1.
Продолжены мероприятия по оснащению служб скорой медицинской помощи: приобретены оборудование для центральных районных больниц и 31 единица автотранспорта на сумму
|
48,6 млн рублей( областной бюджет. – Прим. ред.), что позволило уменьшить время доезда до пациента и увеличить объем оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Строительство перинатального центра в 2014 – 2016 годах остается, безусловно, самым важным направлением, так как новый современный типовой перинатальный центр позволит оказывать на качественно новом уровне специализированную медицинскую помощь женщинам из группы высокого риска, а также позволит выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.
За последние пять лет был построен ряд социально значимых объектов капитального строительства в сфере здравоохранения. В 2012 году введено в эксплуатацию ФГБУ « Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования » Министерства здравоохранения Российской Федерации на 165 коек в Смоленске, что позволило оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь не только населению области, но и пациентам из других регионов. Стоимость строительства составила более 3,5 млрд рублей.
Введена в эксплуатацию бактериологическая лаборатория ОГБУЗ « Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер ». Стоимость строительства объекта составила 59 млн руб. за счет средств областного бюджета. Строительство и ввод в эксплуатацию бактериологической лаборатории позволили на качественно новом уровне осуществлять проведение бактериологических исследований для населения города Смоленска.
В 2013 году введен в эксплуатацию диализный центр в Смоленске, построенный на средства инвестора ООО « Фрезениус Медикл Кеа Холдинг »( сметная стоимость – 300 млн рублей. – Прим. ред.). Открытие центра позволило проводить заместительную терапию пациентам с хронической почечной недостаточностью, что значительно увеличило продолжительность жизни таких пациентов.
В 2015 году введен в эксплуатацию травматологический корпус Клинической больницы скорой медицинской помощи. Стоимость строительства объекта составила более 520 млн рублей. Ввод в эксплуатацию нового травматологического корпуса позволяет на качественно новом уровне оказывать специализированную, а также высокотехнологичную медицинскую помощь травматологиче-
|