/ ПРОБЛЕМА
33 механизмы вовлечения их в оборот, но все они занимают очень много времени и довольно сложны с точки зрения всех этапов оформления.
Изъять эти невостребованные гектары у собственника не так-то просто. Сейчас у нас действует закон, который дает право принудительно изымать земли сельхозназначения, если те не используются в течение трех и более лет. Землевладельцы нашли в нем лазейку, так как действие закона распространялось на земли, не используемые в течение трех лет со дня возникновения права собственности, участки просто начали перепродавать по кругу. Бороться с такими « хитрецами » нужно увеличением налога на землю, считает Шумейко.
– Я предлагал существенно увеличить налог на неиспользуемые земли, – говорит Николай Николаевич. – Существующий сегодня механизм изъятия таких участков несовершенен. Земля попросту передается родственникам через три года, и так может продолжаться до бесконечности. И при этом собственники платят копейки за эту землю. Максимальное увеличение налоговой ставки на такие земли должно сподвигнуть владельца или отдать участки сельхозпредприятиям в аренду, или использовать землю по назначению самостоятельно.
СУД ДА ДЕЛО
Отдел земельного надзора Россельхознадзора регулярно проводит проверки, и если выявляют нарушения в использовании земель, то привлекают собственника к ответственности. Если нарушитель не исправляется и не исполняет предписания Россельхознадзора, о нем сообщают в департамент по земельным и имущественным отношениям Смоленской области. Специалисты этого департамента передают дело провинившегося землевладельца в суд. И только суд может изъять у собственника его участок.
Вся эта процедура может длиться годы. Дело в том, что по закону земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если он в течение трех и более лет со дня возникновения права собственности не использует его для сельскохозяйственной деятельности. В этот срок не включается время, необходимое на освоение земельного участка по причине невозможности его использования. Срок освоения неиспользуемой земли не может быть больше двух лет. Получается, что максимальный срок неиспользования земельного участка, по истечении которого он может быть изъят у правообладателя, в том числе и у собственника, может составлять и пять лет. Но это при условии, если землевладелец в течение предусмотренного на освоение срока предпринял меры, направленные на введение земельного участка в оборот.
МИНУС ТРИ ГОДА
Законопроект об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель уже внесли на рассмотрение Госдумы 29 февраля. Сейчас он готовится к первому чтению.
Проект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, если он не будет использовать его для производства сельскохозяйственной продукции.
По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и одного из авторов законопроекта Николая Панкова, предусмотренные в этом документе меры в первую очередь направлены на создание механизма для эффективного производства сельскохозяйственной продукции.
– Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции. Сельхозземлю можно вовлечь в оборот с помощью увеличения налога на нее, – цитирует Панкова агентство Интерфакс.
Новый законопроект также обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием
« ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, МЫ НЕ ТОЛЬКО МОЖЕМ СЕБЯ САМИ НАКОРМИТЬ, НО И МОЖЕМ СТАТЬ КРУПНЕЙШИМ МИРОВЫМ ПОСТАВЩИКОМ КАЧЕСТВЕННЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ... об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов. Если земля находится в состоянии, непригодном для аграрной деятельности в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 20 %.
В федеральных органах исполнительной власти идет обсуждение еще одного законопроекта, разработанного Министерством сельского хозяйства во исполнение поручения президента РФ. Этот проект тоже предлагает сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Только не до двух, а до трех лет. В этом документе также предусмотрены меры, которые позволят исключить возможность фиктивной перепродажи собственником неиспользуемого участка.
Даже после всех этих мер не все крестьяне смогут себе позволить купить изъятый у собственника участок. Денег на это у многих фермеров нет.
– Это хорошо, что власти наконец всерьез начали заниматься этим вопросом. Пустующей земли в области действительно много, – говорит Александр Язев, председатель СПК « Дружба ». – В 90-е годы эти земли сельхозназначения поделили и раздали крестьянам, и тем самым сберегли их. То, что невостребованные земли будут изымать сейчас – это тоже просто прекрасно. Вот только крестьянам их уже не отдадут, как когда-то, а продадут. Купить такой участок у государства смогут далеко не все сельхозпроизводители. 1000 га даже по кадастровой стоимости – это примерно 2,5-3 миллиона. А ведь этот участок надо будет еще оформить, провести межевые работы, заплатить госпошлину – все это деньги, которых у многих сельхозпроизводителей просто нет. Теперь представим, предприятие среднего уровня, такое как наше, не смогло купить себе землю, пришли крупные игроки и скупили все вокруг. А что такое сельхозпредприятие без земли? Нет его, оно просто умрет. Нам для развития просто необходима земля, мы каждый год увеличиваем посевные площади. Это деньги, и немалые. И, как мне кажется, было бы справедливо не продать, а отдать эту землю для последующего оформления по закону аграриям, которые будут вкладывать в нее свой труд и деньги.