ГУДВИЛЛ № 2( 05) МАРТ 2016 |
ической женщине поставили памятник в Гагарине. Ведь жизнь Анны Тимофеевны действительно была подвигом, не меньшим, чем тот, что совершил ее сын.
« ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ …»
|
« ОДНАЖДЫ ОЛЬГА ВОРОНЕЦ, УЖЕ БУДУЧИ ЗНАМЕНИТОЙ, ПРИШЛА НА РЫНОК И КТО- ТО НАЗВАЛ ЕЕ ЖЕНЩИНОЙ. ОНА ОТВЕТИЛА: « ЧТО ВЫ ВСЕХ ОКЛИКАЕТЕ: « ЖЕНЩИНА! ЖЕНЩИНА!»? НАДО: « СУДАРЫНЯ, БАРЫШНЯ, МАДАМ …». ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОДАВЦЫ ОБРАЩАЛИСЬ К НЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО « СУДАРЫНЯ »... |
увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и даже почему-то в Музее Дракона на Тайване. Есть они и в смоленской Художественной галерее на улице Коммунистической. Одна из них – автопортрет.
ИЗ « СТРАНЫ ГЛУХИХ » В ГОРОД ДЕТСТВА
|
||
Ольга Борисовна Воронец( 1926 – 2014)
Советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки.
Советская дворянка, обладательница грудного меццо-сопрано, певица, всю жизнь мечтавшая о кино, но в итоге отказавшаяся в нем сниматься, и просто красивая женщина, она на всю жизнь сохранила удивительную жизнерадостность и достоинство.
Однажды Ольга Воронец, уже будучи знаменитой, пришла на рынок и кто-то назвал ее женщиной. Она ответила: « Что вы всех окликаете: « Женщина! Женщина!»? Надо: « Сударыня, барышня, мадам …». После этого продавцы обращались к ней исключительно « сударыня ».
В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня « Калинка » в исполнении Воронец имела такой успех, что певицу прозвали Ольгой-Калинкой.
Воронец водила такую неженскую машину- « Волгу », дважды была замужем и, в общем-то, была успешна во всем, кроме кино. С юности она мечтала сыграть Катерину в « Грозе », но за романсы, по ее словам, платили больше. Да и первую роль ей предложили уже после 60 лет. Андрей Кончаловский хотел, чтобы она сыграла сельскую жительницу, которая старше своего мужа и прихрамывает. Воронец отказалась. Говорят, испугалась, что не справится.
Несколько лет назад Ольга Воронец приезжала в Смоленск. Уже тогда у нее был сложный перелом ноги, она не ходила. Но сопровождавшие ее обратно в Москву
|
люди рассказывают, что всю дорогу Ольга Борисовна пела …
Она похоронена в Смоленске, на Тихвинском кладбище, рядом со своей мамой, Екатериной Николаевной.
ПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ
Татьяна Ниловна Яблонская( 1917 – 2005)
Советский, украинский живописец.
Она родилась в семье художника, так что судьба девочки была предопределена. Окружавшую ее действительность Яблонская отображала в жанре соцреализма – главного жанра СССР. Да и художником она была настоящим, академическим – окончила вуз по этой специальности. Правда, к тому времени Татьяна уже жила на Украине.
Яблонская выставлялась в Венеции, Брюсселе, Лондоне, Будапеште и множестве других городов мира. Ей присвоили массу званий и наградили многочисленными премиями. Всю жизнь она провела среди художников, в числе которых были ее отец, сестра, два мужа, две дочери и внучка. На Украине она не только училась, но и сама преподавала – среди ее учеников известные украинские художники.
Картины Татьяны Яблонской можно
|
Дианна Александровна Корзун-Франк( 13 апреля 1971)
Это единственная современная героиня нашей подборки, но она не уступает остальным.
Слава пришла к Дине в 90-е, после роли девушки по имени Яя в фильме « Страна глухих ». Актриса Корзун в жизни оказалась почти такой же необычной, как ее героиня, и тоже дружит с Чулпан Хаматовой. Вместе они уже много лет занимаются благотворительностью. Дина Корзун – утонченная, со странным, невесть откуда взявшимся акцентом. Роли выбирает тщательно, живет в Лондоне с мужем-музыкантом. Луи Франк – фронтмен украинской группы Esthetic Education и отец двух маленьких дочерей Дины. Летом 2015-го вся семья тайком приезжала в Смоленск, где живет мама Дины. Актриса не была в городе своего детства более 20 лет. Своей английской семье Корзун показала и Успенский собор с крепостной стеной, и неприглядные уголки Смоленска, например Рачевку, где она выросла. « Так же все разрушено и не прибрано. Удивительно это. Много лет прошло, а люди, похоже, не изменились. Как мне все-таки повезло, что мой мир не ограничился Рачевкой и Смоленском », – написала актриса в своем « Инстаграме », за что многие земляки обиделись на нее. Спорить с ее оценкой трудно, как и с утверждением, что в Смоленске люди мало улыбаются. Впрочем, муж Корзун посоветовал ей не замечать плохого. Возможно, именно это помогло ей все же « встретиться с детством », как сама она описала свой визит. Что ж, ждем в гости еще, Дина!
|