21 ные учреждения России. Учреждение было создано решением Смоленского областного Совета народных депутатов в 1988 году и называлось « Бюро государственной экспертизы проектов и смет при облисполкоме ». За 27 лет работы изменилось не только его название и организационно-правовая структура, изменились законодательство, объемы и специфика работы: на смену типовым проектам пришли индивидуальные и более сложные, появилось множество новых прогрессивных материалов, технологий. Но функции и задачи, стоящие перед специалистами ОГАУ « Смоленскгосэкспертиза », остались прежними. Предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений.
Коллектив учреждения – 37 специалистов, занятых организацией и проведением госэкспертизы. Наш золотой фонд – эксперты, прошедшие аттестацию в Минстрое России, настоящие профессионалы своего дела. Некоторые из них аттестованы сразу по нескольким направлениям. Эксперт не чиновник, не административный барьер. Эксперт – врач, который ставит диагноз проекту на соответствие действующему законодательству, и если объект запроектирован или изыскания выполнены с отступлением от норм, этот врач помогает заказчику, проектировщику « вылечить » проект, чтобы объект не сгорел, не разрушился, чтобы не были нарушены санитарные, экологические нормы, а стоимость строительства и эксплуатации объекта были достоверными.
Нагрузка на специалистов достаточно большая. Ежегодно в ОГАУ « Смоленскгосэкспертиза » проходят экспертизу около 400 различных проектов объектов капитального строительства.
К примеру, за 2015 год нами выдано 483 заключения, из них 329 по экспертизе проектной документации и инженерным изысканиям и 154 по проверке сметной стоимости.
В ходе проверки сметной стоимости целью нашей работы является обеспечение достоверной оценки сметной стоимости объектов капитального строительства при максимальной экономии капитальных вложений. Так, за 2015 год снижение сметной стоимости бюджетных объектов составило 303 миллиона рублей. Однако экономия не является самоцелью. Часто мы рекомендуем и увеличение стоимости( например, если в проекте пропущены некоторые виды работ, материалы и т. п.). За тот же 2015 год увеличение сметной стоимости составило около 100 миллионов рублей. – Тема ответственности экспертов обсуждается достаточно
? часто. Сегодня ответственность экспертов адекватна тем задачам, которые стоят перед ними – По закону у нас сейчас консолидированная ответственность – заказчика, проектировщика, эксперта. Но когда дело коснется конкретного аварийного случая, то ситуацию оценивают в целом – какие были приняты решения и на каком этапе.
Работу эксперта усложняет и качество проектов: объем исправлений после проверки бывает очень большой, зачастую приходится неоднократно указывать на одни и те же ошибки. Из-за того, что значительная часть проектов откровенно слабая, ответственность на эксперта ложится очень большая.
На мой взгляд, сегодня занижена ответственность проектировщиков и изыскателей, а также саморегулирующих организаций( СРО).
В тоже время надо признать, что проектное дело в России переживает не лучшие времена. Работать проектировщикам приходится в условиях ломки старой, привычной и понятной системы СНиПов, когда технические регламенты в полном объеме не разработаны. – Как строится взаимоотношение экспертизы и заказчика
?
– В Смоленскгосэкспертизе процесс этот не формализован. В учреждении разъяснение замечаний проектировщикам и заказчикам зачастую происходит вживую – в режиме микросовещаний, а при необходимости и расширенных – с приглашением представителей органов власти, сотрудников коммунальной сферы, специализированных служб.
Другими словами, проектировщик и эксперт работают в прямом контакте, что дает возможность в более короткие сроки устранять замечания и разногласия, оперативно решать вопросы по прохождению экспертизы проектной документации. – Какие нововведения ожидаются в сфере проведения
? экспертизы – С 1 января 2017 года органы, уполномоченные на проведение государственной экспертизы в субъектах Российской Федерации, должны быть полностью готовы к приему в электронной форме документации для проведения государственной экспертизы в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1330 от 07.12.2015.
В настоящее время отрабатывается механизм реализации этого требования. Должна быть создана централизованная база данных экспертиз проектов. Исправленный вариант ПД, прошедший экспертизу в электронном виде, будет храниться в базе. Либо, в случае ее отсутствия, передается в службу надзора и в органы, выдающие разрешение на строительство объекта. Таким образом, будет соблюден принцип « единственности » проектной документации. В существующих реалиях это потребует значительных материальных затрат, но даст возможность более эффективно работать с проектом, уменьшить вероятность появления на стройке некачественной проектной документации и сделать более прозрачной работу в юридическом аспекте при возникновении каких-либо проблем. Таким образом отпадает необходимость описания в заключении технических решений объекта. Ведь у всех структур будет в наличии единственный правильный вариант ПД. Это даст возможность экспертизам наладить более эффективную работу по рассмотрению ПД, снизить риски строительства объекта по некачественной проектной документации и, как следствие, риски появления аварийных ситуаций, улучшить потребительские свойства строительной продукции.
ОГАУ « Смоленскгосэкспертиза » г. Смоленск, Чуриловский переулок, 19 тел.: 8( 4812) 20-65-01