/ ТЕМА НОМЕРА 13 ские условия не только не помешали, а напротив, пошли на пользу. « Останутся на плаву сетевые продуктовые магазины, – считает Виктор Фомин. – У них есть все для этого: правильная логистика, большие торговые площади, предоставление огромного ассортимента, возможность получения более низких цен, чем, к примеру, у местных фермеров и местных продавцов мелких магазинчиков. Сетевики всегда в выигрыше, потому что люди всегда приходят за ассортиментом. А они предлагают не только хлеб и капусту, но и массу совсем других товаров ».
Такие сети, как « Магнит » и « Дикси », и сегодня в плюсе, уверены эксперты. Они вовремя пришли на смоленский рынок и уже заняли свою нишу. А вот магазинам, которые ориентируются на покупателей со средним и выше уровнем достатка, придется затянуть пояса. Сейчас далеко не все могут себе позволить делать дорогие покупки.
– Компаниям, которые предлагают услуги и товары, находящиеся в сегменте « средний » и « выше среднего », будет очень сложно сейчас найти своего потребителя, – отмечает Фомин. – Большая часть населения уже сильно закредитована. Многие потеряли работу и находятся в поиске новой. Люди начинают экономить, но при этом они все равно должны кормить себя и свою семью. И в любом случае человек пойдет в магазин за продуктами, и пойдет он к сетевику, там дешевле. Пару-тройку лет назад эти сети « буксовали », потому что было еще много мелких магазинов и рынков, с которыми приходилось конкурировать, а сегодня, посмотрите, сетевики в большом плюсе ».
ПРОДУКТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Куда вложить деньги, и не просто деньги, а большие и « длинные », если они у вас есть. Да так, чтобы не прогореть. Некоторые аналитики советуют забыть о духовном на время и вспомнить о земном, а точнее- вернуться к земле. Зарабатывать на продовольствии сейчас можно и нужно.
– Продуктовая тема тоже всегда актуальна, – рассуждает Фомин. – Тут все дело в сумме инвестиций. Миллиарды смело можно вкладывать в крупные аграрные комплексы, это и безопасность страны, и создание большого количества рабочих мест, и подъем сельского хозяйства. Это будет работать всегда, потому что люди всегда будут есть.
TO BE OR NOT B2B
У среднего бизнеса тоже есть шанс на успех в кризис. Небольшие производства смогут выжить, если будут выпускать то, что пользуется массовым спросом у населения. А вот производство B2B( business to business – в дословном переводе « бизнес для бизнеса ») в кризис может остаться не у дел. Компании давно урезали свои бюджеты, у бизнеса сейчас нет лишних денег, все расходы, которые можно было сократить, уже давно сократили.
ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ
Сейчас самое неправильное время для того, чтобы от чего-либо избавляться, говорят эксперты. Наоборот, именно в кризис надо правильно вкладывать деньги и покупать, покупать, покупать. К примеру, недвижимость.
– Если есть возможность, то вкладывать деньги надо в недвижимость, – говорит Фомин. – Это самое стабильное вложение в наше время. Если вы можете позволить себе оплачивать налоги и осуществлять коммунальные платежи, то это удачное вложение. Через десять лет цена на недвижимость все равно будет выше, чем сейчас.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРИЗИС
Во время кризиса люди пытаются экономить свои сбережения и боятся начинать новый бизнес. Но для многих из тех, кто уже пострадал от кризиса, потеряв работу или жилье, новый бизнес – это единственная возможность заработать деньги. Оптимальный вариант – начать домашний бизнес, который не требует больших расходов.
Пищевой бизнес. Люди продолжают есть и пить независимо от экономического кризиса. Цель предпринимателя – найти правильную нишу и сформировать правильную цену на свой продукт, чтобы она подхо-
Андрей ЯКОВЛЕВ, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ:
– Потрясения на валютном рынке в конце прошлого года наряду с очевидными негативными изменениями в экономике порождают и определенные позитивные последствия. Несколько отраслей – металлургия, химия, сельское хозяйство – в силу девальвации получили заметные преимущества перед иностранными конкурентами, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. С этим может быть связано некоторое оживление в промышленности, фиксируемое и Росстатом, и конъюнктурными опросами ВШЭ. Отрасль, выигрывающая в краткосрочной перспективе, – агропромышленный комплекс. Сразу после введения ответных продовольственных санкций на российском рынке стало физически не хватать определенных товаров, и некоторые предприятия работали почти в круглосуточном режиме. Какое-то время на рынке неизбежно будет дефицит. Но компании, которые работают на российском рынке с российским сырьем и российскими рабочими, точно будут пытаться занять эти ниши. Возможности для серьезных подвижек возникают, например, в производстве сыра. Российские сыры находились в маргинальной зоне: они позиционировались как заведомо менее качественные, чем зарубежные, у них была более низкая цена, и у производителей не было ресурсов, чтобы развиваться и повышать качество. Сейчас за счет роста цен они получили дельту, которая дает им возможности для такого развития. Эта ситуация отчасти похожа на ту, что сложилась после девальвации 1998 года, хотя тогда очень существенную роль сыграл и общий рост экономики. Сумеет ли бизнес воспользоваться такими возможностями? На коротком горизонте предприятия этих отраслей получат или уже получили дополнительные доходы, и хотя их может съесть инфляция, все еще есть альтернатива: либо их тратить, либо вкладывать в развитие бизнеса. А это решение будет упираться в долгосрочные и среднесрочные тренды. Неопределенность экономической политики оказывается едва ли не главным дестабилизирующим фактором, который может похоронить возникшие сейчас возможности.