Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 11

/ ЮБИЛЕЙ 11 в мощный центр организации делового сообщества региона и завоевало серьезный авторитет в деловых кругах области. Кроме координации, развития делового сообщества региона, другим серьезным результатом работы объединения является установление плодотворных взаимоотношений промышленников со всеми уровнями власти, консолидация усилий сторон в создании благоприятных условий для развития реального сектора экономики, улучшения инвестиционного климата. Знаменательным событием в деятельности нашего объединения стало подписание трехстороннего соглашения со Смоленской ТПП и Союзом строителей Смоленщины. Уверен, что взаимодействие в рамках этого соглашения будет способствовать развитию техникоэкономического потенциала области, а также поможет повысить эффективность бизнес-сообществ. – Сколько предприятий региона

? сегодня входит в НПС – НПС сегодня – это некоммерческая организация, в которую входят 50 промышленных и научных предприятий, банков, страховых компаний и образовательных учреждений. Примерно 40 % всех членов НПС являются организациями промышленности. В состав нашего объединения входят крупнейшие предприятия региона, такие как Смоленский авиационный завод, Смоленская чулочная фабрика, « Аналитприбор », « Авангард », « Кристалл », « Измеритель ». Объединение работодателей представляет интересы не только промышленности, но и всего бизнеса: микробизнеса, малого, среднего и крупного. В отраслевом разрезе НПС охватывает все направления экономической деятельности региона. Наше объединение – это прежде всего защита и продвижение интересов предпринимателей, площадка для диалога бизнеса и власти. – Как смоленские предприятия

? выживают в кризис? Сильно ударили по ним санкции

– По-разному выживают. У нас в области работают предприятия, которые решают общегосударственные задачи и финансируются из федерального бюджета. Я говорю сейчас, к примеру, о предприятиях оборонного комплекса. Им и в настоящее время неплохо живется. Авиационный завод, « Измеритель », Смоленский завод радиодеталей, « Кристалл », « Авангард », Сафоновский завод « Гидрометприбор » – все это предприятия, которые финансируются из федеральной казны. Сравните Смоленский авиационный завод и АМО ЗИЛ. Последний уже банкрот. Еще два года назад авиационный завод « кричал » о том, что им нужно 700 рабочих, сегодня к ним пришли работать специалисты с обанкротившегося АМО ЗИЛ.
Есть и ряд других предприятий, которые сейчас находятся в трудном положении, но они все еще держатся на плаву за счет того, что выпускают ту продукцию, которая еще востребована на рынке. Санкции больно ударили по среднему и крупному бизнесу, на многих предприятиях наблюдается спад производства. Это связано с тем, что их продукция делалась из импортных составляющих.
Вопрос импортозамещения пока не все могут для себя решить. Ведь чтобы сделать это замещение, необходимо современное оборудование, а на это нужны деньги. А где их взять? Это сегодня жизненно важный вопрос для многих предприятий. Региону сейчас крайне необходимы инвестиции. Без них не будет развития. Как их привлечь – это вопрос, который мы совместно с администрацией области решаем постоянно. – И как нам привлечь инвесторов? Есть ли конкретный рецепт

?

– Рецептов много. Вот, к примеру, один из таких рецептов сейчас и воплощает в жизнь наша область. Я говорю о создании индустриальных парков. Создание этих парков поможет области получить новых серьезных инвесторов, создать новые рабочие места. – Какие планы у Союза

? на этот год – Совместно с администрацией мы собираемся разработать программу по поддержке предпринимательской деятельности. Будем работать и над усовершенствованием закона о промышленной политике.

Не останется без внимания и вопрос подготовки кадров. Он всегда актуален. Проблема в том, что наши вузы не всегда хорошо представляют, в каких кадрах нуждается наша промышленность, а ведь это просто необходимо, чтобы готовить востребованных специалистов.
Благодаря совместным усилиям мы преодолеем трудности и сохраним преемственность, решая главную задачу – формирование благоприятного делового климата и повышение качества жизни смолян.
Виктор Аршинов, управляющий Смоленским отделением ПАО « Сбербанк », член совета, вице-президент НПС:
– Созданное в 1991 году СРОР « Научно-промышленный союз » стало мощным центром региональной экономической политики и самоорганизации делового сообщества Смоленской области, объединяющим крупнейшие предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства. Смоленское отделение ПАО « Сбербанк » сотрудничает с Научно-промышленным союзом по широкому спектру вопросов. Сегодня СРОР « НПС » – это большое сообщество, которое решает важные задачи в социально-экономической сфере Смоленщины путем принятия конструктивных решений и их согласованного претворения в жизнь. Союз оказывает эффективное влияние на улучшение экономической и социальной ситуации в регионе и городе-герое Смоленске. Практически всем важным проблемам региона Союз уделяет пристальное внимание. В конечном итоге все это работает на улучшение жизни смолян: увеличение рабочих мест, заработной платы, улучшение условий труда, решение социальных вопросов.
Желаю членам НПС дальнейшего плодотворного сотрудничества со Смоленским отделением ПАО « Сбербанк », здоровья и успехов во всех начинаниях.