Гудвилл № 1 (04) ФЕВРАЛЬ 2016 | Page 23

23

ОБ ИНФЛЯЦИИ
– Если говорить об инфляции, то в 2015 году она оказалась достаточно высокой. И тем не менее что-то подобное ожидалось все же по прогнозам. Та же компания АПЭКОН прогнозировала на 2015 год в среднем 11, 5 %. Максимальное отклонение – 13,5 %, а минимальное – 9,5 %. Максимум они угадали.
Это же агентство на 2016 год прогнозирует инфляцию 10,4 %. Максимальный прогнозируемый уровень – 12,4 %. Минимальный уровень – 8,4 %.
О НЕФТИ
– Здесь нет единого мнения. Котировки марки Brent могут упасть в 2016 году до 10 долларов за баррель, пишет газета « Ведомости ». В этой же газете свой консенсус-прогноз дает агентство Bloomberg. Эксперты агентства считают, что в 2016-м цена нефти будет находиться на уровне 2015 года, то есть 52,5 доллара за баррель. В исследовании, которое провело агентство Bloomberg, говорится, что цена за нефть больше не зависит от фундаментальных показателей. Теперь на нее влияют доллар и рынки капиталов. Стоимость нефти зависит от взаимодействия множества трудно прогнозируемых параметров. Поэтому проблема у всех прогнозов по поводу цены на нефть одна – делать их в настоящее время в условиях турбулентности на рынке макроэкономических показателей с необходимой степенью точности достаточно сложно. Практически невозможно.
За прошлый год в среднегодовом исчисление цена на нефть снизилась в два раза. И это достаточно неожиданный прецедент в нашей истории. В 1986 году начался достаточно длинный период низких цен на нефть, но в 2009 году цены вновь резко возросли, и мы какое-то время хорошо жили. Чем меньше наша экономика будет зависеть от цены на нефть, точнее от колебаний цен, тем лучше для роста нашей экономики.
О ЦЕНАХ
– Я придерживаюсь мнения тех экспертов, которые считают, что овощи и фрукты станут немного дешевле весной. А к следующей зиме цены снова могут вырасти, произойдет замена Турции на страны Северной Африки и Ближнего Востока. Все это потребует изменения логистики, увеличивается расстояние, увеличиваются требования – растут цены. Цены на мясо, молоко и молочные продукты будут расти пропорционально инфляции.
Стоимость бытовой техники и электроники тоже увеличится процентов на 10-15. Причина – падающий курс рубля. Техника в основном идет к нам из-за рубежа, контракты подписываются в долларах. Цена сейчас ниже, чем фактически стоит доллар, но
Фото: actualcomment. ru новый курс валюты приведет к подорожанию этой группы товаров.
Учитывая, что рынок покупателей сейчас сжался, спрос падает на эти изделия. Повышение цен на технику будет постепенным.
Цены на жилье в этом году не должны повышаться, я сейчас говорю о недвижимости экономкласса. Элитные квартиры все равно будут дорожать. Себестоимость стройматериалов, значительную часть которых покупают за валюту, выросла на 25-30 %, соответственно, себестоимость квадратного метра жилья тоже должна увеличиться. Возможен такой вариант развития событий в строительной сфере. Крупные компании будут работать с небольшой прибылью и с сохранением прежней цены, может быть, даже с понижением стоимости. Опять же оговорюсь, что это касается жилья экономкласса. На элитную недвижимость все это не распространяется. Она будет дорожать. Все больше будет строиться апартаментов, что позволит на 10-20 % снизить стоимость квадратного метра.
На мой взгляд, предложение на рынке жилья будет значительно меньше в этом году, часть строительных компаний будет вынуждена покинуть этот рынок. В первую очередь это коснется региональных компаний.
О МАЛОМ БИЗНЕСЕ
– Малый бизнес нужно спасать, и немедленно. У него меньше ресурсов, меньше возможностей выживать в условиях неопределенности внешней среды и экономической нестабильности. Поэтому уже в ближайшее время я ожидаю от правительства принятия очередных мер по улучшению условий функционирования малого и среднего бизнеса. Но и бизнесу нужно искать решения, адаптирующие к новой реальности.
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС – ЭТО КРИЗИС ВО ВСЕМ
Но не все так плохо. Тот же Черчилль подчеркивал, что « любой кризис – это новые возможности ». Надо просто ставить посильные задачи, не впадать в панику и депрессию. Экономить, но помнить, что деньги нужны в первую очередь для поддержания здоровья.