Гудвилл № 1 (04) ФЕВРАЛЬ 2016 | Page 10

ГУДВИЛЛ № 1( 04) ФЕВРАЛЬ 2016

10

/ ОТРАСЛЬ

ПОЧТИ МОНОПОЛИСТ

ПРОДУКЦИЯ САФОНОВСКОГО ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ПОСТАВЛЯЕТСЯ В 52 СТРАНЫ МИРА: ОТ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДО АВСТРАЛИИ, КУБЫ И ЮАР
Текст: Елена МИРОНОВА

С амое крупное и самое наукоемкое производство в регионе с географией поставок готовой продукции, охватывающей почти весь мир. С такими результатами Сафоновский электромашиностроительный завод подошел к своему 55-летнему юбилею. На предприятии, основанном в 1961 году как завод по выпуску синхронных электрических машин, в настоящее время благодаря мощной производственной и технической базе налажено производство взрывозащитных электродвигателей.

– Они нашли свое широкое применение на буровых вышках, нефтеперерабатывающих заводах, а также в газовой отрасли. Превосходя импортные аналоги по взрывозащите, наши электродвигатели ничем не уступают им по своим техническим характеристикам. К слову, благодаря введению санкций и политике импортозамещения за последние полтора года мы стали практически монополистами на российском рынке по поставкам взрывозащитных электродвигателей, – рассказал в беседе с деловым журналом « Гудвилл » исполнительный директор ООО « Русэлпром – Сафоновский электромашиностроительный завод » Алексей Лагутенков.
С целью повышения конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции на заводе ежегодно проводится техническое перевооружение. Станки закупаются у ведущих мировых производителей в Корее, Японии и Германии. Некоторые из них уникальны, так как созданы специально под заказ для Сафоновского электромашиностроительного завода.
реклама
Применяемые материалы, конструктивные и технологические решения обеспечивают изготовление электрических машин на уровне лучших образцов отечественного и зарубежного электромашиностроения. На предприятии функционирует служба подготовки производства, где полностью изготавливаются необходимое технологическое оборудование и оснастка.
Самый важный элемент технической политики Сафоновского электромашиностроительного завода – качество и надежность. На заводе разработана и внедрена система управления качеством, требования которой регламентированы международными стандартами серии ИСО 9000, сконцентрировавшими передовой мировой опыт по улучшению качества продукции на предприятиях. Данная система охватывает стадии проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания электрических машин и систем управления к ним. Разработанная система сертифицирована Госстандартом России, а также TUV CERT – международно признанным обществом по сертификации, находящимся в Германии. Кстати, сертификаты соответствия завод получил одним из первых в Смоленской области.
В 2010 году завод начал активное сотрудничество по поставке готовой продукции на атомные электростанции Ленинградской, Воронежской и Ростовской областей. В 2011-м запущен выпуск двигателей мощностью 500 кВт для атомных ледоколов. На заводе создан и успешно
ЛАГУТЕНКОВ Алексей Викторович На должность исполнительного директора ООО « Русэлпром – Сафоновский электромашиностроительный завод » назначен 1 августа 2008 года. На заводе работает с 1995 года. Прошел все этапы карьерного роста: начинал с электромонтера, потом стал мастером, начальником цеха и начальником производства. Имеет два высших образования. Стажировался в Японии на заводах Toyota, Honda и Nissan. Представитель заводской династии.
работает конструкторский отдел – мини-институт, в котором трудятся около 40 человек. Благодаря этому предприятие имеет возможность разрабатывать заказы под индивидуальные требования каждого заказчика, отходя от серийного производства.
– Мощность изготовляемой нами продукции пока составляет 2,5 МВт. В ближайшее время планируем увеличить это значение до 3,5 МВт. Кроме того, сейчас развиваем направление производства тяговых генераторов. Задача на нынешний год – увеличить объемы производства, – поделился планами Алексей Лагутенков. – У промышленности всегда есть будущее, если руководитель думает о завтрашнем дне: занимается воспитанием и аттестацией кадров, модернизацией оборудования и техпроцессов … Если стоять на месте и ни о чем не думать, то будущего не будет.