Гудвилл № 02 (17) март 2017 | Page 25

поддержали 10 регионов. Правда, не уверен, что все будут и в последующие годы следовать инициативе, потому что это не такой легкий труд, как кажется на первый взгляд. Ведь подготовка к игре начинается за три месяца. Как вы определяете, какому социальному учреждению помощь

? нужна больше всего – Общаемся с людьми. Это не сложно, ведь город небольшой. А еще скидываем руководителям школ заявку на спортинвентарь. Они ее заполняют: пишут название спортинвентаря, количество и его примерную сумму. Потом мы обсуждаем и решаем, чем можем помочь.

Как-то у нас попросили тренажер, но мы отказали. Это очень дорогая покупка. Да и к нам могут возникнуть вопросы. Маты просили – пожалуйста, привезли. При этом мы не передаем чеки, просто подписываем свой акт приема-передачи.
Так, почти три года помогаем Починковской школе-интернату. Пару лет назад приобрели для них два набора для бильярда « Новус ». И что вы думаете, уже на следующий год ребята выиграли первенство России в Санкт-Петербурге. Еще закупили для них коньки для шорт-трека и снегоступы.
Содействие оказываем и Вяземской школе-интернату для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Приобрели для них туристский спортинвентарь, оснастили футбольную команду и приобрели футбольные ворота. А Смоленскую специальную( коррекционную) школу-интернат VIII вида, что на улице Соболева, начали поддерживать в прошлом году. Когда состоится « Матч Добра –

? 2017 » и в чем изюминка нынешней игры

– Традиционно игра проходит в последнее воскресенье мая на поле академии физической культуры. В этом году это 28 мая. Организатором нынешней игры будет Паша Павликов, я передал ему свои полномочия. Мы всегда работали командой. Паша ко всему относился ответственно. Кроме того, он спортсмен, окончил СГАФКСТ, работает ведущим в Смоленске. Словом, достойная замена. К такому решению пришел, потому что хочу сосредоточить свои силы на других городах, где также пройдет матч. Сегодня мне в этом помогает Нана Зейналова. В команде она появилась в прошлом году, взяв на себя огромную часть забот по организации городского праздника.
Что касается игры в Смоленске, то в этом году мы постараемся сделать настоящий семейный праздник. Первые два года команды назывались « Диджеи » и « Ведущие ». Потом стало понятно, что на игру приходит смотреть только молодежь. Поэтому название команд пришлось изменить. На поле стали выходить « Артисты » и « Музыканты ». На трибунах появились взрослые с детьми. В этом году примут участие команды « Ивент »( участники занимаются организацией различных праздничных мероприятий – музыканты, диджеи, артисты. – Прим. авт.) и « Бизнес ». Называть фамилии пока рано, сохраним интригу для зрителей.
А еще с одним из постоянных участников мероприятия – Михаилом Павловым – мы пишем гимн для « Матча Добра ». Композитором выступает Юрий Крутиков. В планах – снять клип, в котором примут участие дети из разных регионов. Вернемся к разговору о благотворительном фонде. Как пришла

? мысль его создать – Раньше многие партнеры просили оформить ряд документов для подтверждения передачи денег на благотворительность. Мне приходилось проводить все оплаты через свое ИП. Соответственно, часть средств уходила на налоги. В результате детям приходилось получать меньше, чем мы рассчитывали. Поэтому с годами пришли к идее учредить фонд.

Кроме того, его регистрация необходима для выхода игры на всероссийский уровень. Также это дает нам « зеленый свет » для участия в грантах. Значит, мы сможем идти дальше: проводить турниры среди детей, строить детские площадки. Скажите откровенно, собираетесь

? в политику – Нет( улыбается). У нас есть три принципа работы: « Матч Добра » – это полностью аполитичное мероприятие. Не скрою, нам неоднократно звонили политики и предлагали дать денег взамен на рекламу. Но мы категоричны – никакой политики! Второй принцип – вход на матч свободный. На игру может прийти человек с любым доходом. И ему не обязательно оставлять деньги. И последний принцип – на организацию мероприятия мы тратим не больше 30 процентов от вырученных средств. Раньше было 20, но опыт показал, что сегодня этой суммы недостаточно.

?

25

В беседе вы отмечали, что есть огромное желание учиться и бороться за гранты. Уже есть какие-то конкретные планы – Конечно. Совсем недавно я попал в бизнес-школу « Сколково ». Там узнал, что можно побороться за грант, связанный со спортом. Мы быстро собрали бумаги, подготовили презентацию и видеоприветствие. В результате наш проект вошел в число 18 из 50, которые были отобраны для защиты.
Согласно условиям, грант покрывал до 80 процентов обучения в бизнес-школе, а знания, соответственно, открывали новые возможности. Да и не исключено, что проектом могут заинтересоваться какие-то федеральные компании еще в процессе обучения.
Так вот, в « Сколково » защита моего проекта была одной их последних. Когда я увидел выступления других, понял, что у участников разработаны бизнес-модели с неплохими финансовыми показателями и конкретной базой. Только в моей « модели » не было цифр, а только Дети и Добро. Соответственно, меня послушали и спросили о бизнес-составляющей. Я не мог соврать и сказал, что в проекте нет ни бизнеса, ни денег.
Грант не дали, но идею поддержали: предложили нужные контакты. Кирилл, в завершение чудесной

? беседы не могли бы в паре слов сказать, что для вас значит благотворительное мероприятие « Матч Добра »

– Я хочу, чтобы то, что я делаю, стало делом моей жизни: мне очень хочется и дальше поддерживать детей. После третьего матча, честно, хотел бросить, столкнулся с трудностями. Но, когда мне стали писать, снова задумался. Провел работу над ошибками и возобновил работу.
Вы не представляете, какие чувства вызывают слова и просьбы детей снова приехать к ним, их пожелания удачи … Тогда и понял, что бросить это уже не смогу. Сегодня я счастлив, что у меня нет такой работы, когда целый день нужно безвылазно просиживать в офисе. У меня есть свободное время, что помогает мне совершенствоваться и творить. А еще благодаря « Матчу Добра » я понял, что не только в Смоленске, но и в других уголках нашей страны есть добрые люди, готовые оказать помощь и поддержку.