Гудвилл № 02 (17) март 2017 | Page 23

23

« НЕ СТОИТ УДИВЛЯТЬСЯ, ЕСЛИ ВСКОРЕ САМЫЕ РАДИКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ СКАЖУТ: « А ТЕПЕРЬ МЫ ПРОДАЕМ МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ ». НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ ПОСТРОЯТ БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ В ПАРТНЕРСТВЕ С КЕМ-ТО ИЗ МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ЗАПУСТЯТ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТО СЛЕДУЮЩИЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ БОРЬБЫ …
Очень быстро меняющийся как с точки зрения технологий, так и общих отраслевых трендов. Поэтому повторюсь: победит тот, кто будет бежать быстрее.
О ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ
– Существующая в Tele2 модель развития розницы позволила нам без больших затрат быстро развернуть качественную монобрендовую сеть. Наш подход, несомненно, имеет свои особенности. Главное наше отличие – у нас нет собственных салонов связи, и розницу мы развиваем через дилеров. При этом нужно понимать – и это важная мысль, – сотовая розница в том виде, в каком она существует в России сейчас, очень скоро претерпит серьезные изменения.
Так как Tele2 с этой точки зрения является догоняющим игроком, мы идем в противоход. Наша задача – розницу растить не количественно, а качественно. Сделать ее качественнее с точки зрения ассортимента товаров и услуг, в том числе нетелекомовских, для того чтобы повысить трафик в салонах. Фактически мы хотим сделать из нашей розницы цифровые мини-супермаркеты. Это задача 2017 года.
О НОВЫХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРАХ
– Нынешнее состояние отрасли я бы охарактеризовал так – отсутствие роста и аномально низкий ежемесячный доход на одного абонента. В таких условиях возможно появление операторов, которые будут развиваться на сетях уже существующих мобильных операторов. Это будут компании, которые раньше не имели никакого отношения к телекому, но которые хотели бы оказывать своим клиентам дополнительные услуги.
Не стоит удивляться, если вскоре самые радикальные бренды скажут: « А теперь мы продаем мобильную связь ». Но это не значит, что они построят базовые станции. Это значит, что они в партнерстве с кем-то из мобильных операторов запустят совместный проект.
Подобные проекты получили широкое распространение в Западной Европе: их там десятки и сотни. На мой взгляд, это следующий виток развития рыночной борьбы.
О « ЗАКОНЕ ЯРОВОЙ »
– Мы надеемся, что будет принято решение, которое, с одной стороны, решит все вопросы, стоящие перед государством, с другой – не повлияет на бизнес операторов. В настоящий момент идет поиск этих решений как на уровне законодательной власти, так и на уровне министерских решений. В ближайшие два месяца точки над « и » должны быть расставлены.
ПРОГНОЗЫ
– 5G не за горами. Вопрос – насколько это нужно человеку в быту. Пока совсем не нужно. И, наверное, 5G – это уже не про связь человека с человеком, а про связь машины с машиной и человека с машиной. Это про самоуправляемые поезда и машины. Вот там действительно нужны огромные скорости. Это некий новый мир, в который мы уже скоро войдем.
На этом фоне все чаще говорят, что мобильная связь в исполнении традиционного звонка умирает. Однако в прошлом году мы увидели, что количество минут, выговоренных абонентами Tele2, выросло. Есть сегмент традиционалистов, которые считают, что им не нужен мобильный Интернет, их вполне устраивает связь в том виде, в котором они ею пользовались 20 лет назад. Но со временем таких будет оставаться все меньше и меньше.
О КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЕ
– Я имею опыт работы в крупных и достаточно известных в России компаниях, однако такого профессионального коллектива, подготовленного к работе в высококонкурентной среде, я еще не видел нигде.
Tele2 изначально, 15 лет назад, строилась на рыночных принципах. Это компания, где фактически отсутствует ненужная иерархичность, все имеют возможность общаться без протоколов, а офисы организованы по принципу open space.
Корпоративный дух, заложенный еще основателями компании, остался прежним, и мы его только развиваем. Мы считаем, что это стратегическое преимущество, которое позволяет нам гибко реагировать, не бояться сложностей и даже в сложных ситуациях создавать позитивный настрой в коллективе. Это дорогого стоит. Создать подобную корпоративную культуру сложно.
О МЕНЕДЖМЕНТЕ ПО-РУССКИ
– Чисто российских особенностей, наверно, нет. Правильнее говорить об особенностях, присущих менеджерам, работающим на развивающихся рынках.
В Европе решения принимаются более планово, размеренно, гораздо важнее соблюдение корпоративных процедур, чем оперативное управление. В России и других странах с быстро меняющимся рынком от менеджеров многое зависит, так как им дан шанс реально менять ход событий. На английском или немецком рынках это, например, сделать практически невозможно. Такое под силу лишь лидерам крупных корпораций, которые реально могут что-то изменить. В нашей стране « переписать » историю возможно на всех уровнях корпоративной иерархии.
Российские менеджеры быстро входят в тему и хорошо приживаются в ситуациях, когда нужны резкие изменения и нестандартные подходы, когда шаблонные решения не работают. Зато они хуже переносят скуку корпоративных заседаний.
Портрет среднестатистического российского менеджера – это юноша, который рвется доказать всему миру, и в первую очередь самому себе, что он может все.