Город моей судьбы Спецвыпуск АиФ в Омске №3 (54) - День города-2017 | Page 45

Медицина

МЕДИЦИНА
ОСНАЩЕНИЕ
АНАЛИЗ В СУМКЕ
Новые сумки-холодильники получили все учреждения, участвующие в централизации лабораторных исследований. Больницы, задействованные в процессе централизации, обеспечены к тому же ещё пробирками, штативами для пробирок и хладоагентами.
Проект централизации лабораторных исследований- особо важное направление в деятельности клинического диагностического центра, поскольку отличается большой социальной значимостью. Централизованная лаборатория делает доступной диагностику мирового уровня жителям всех районов Омской области, даже самых отдалённых.
До мелочей продумывается каждая деталь, каждый этап работы. Одна из таких деталей- современные термо сумки для перевозки биоматериала. Транспортировка вакуумных пробирок с гелем, позволяющим сохранить пробу крови для исследования, осуществляется в специальных сумках-холодильниках, которые оборудованы термоиндикаторами, обеспечивающими сохранение и контроль необходимого температурного режима. Комплектом таких сумок обеспечены все 84 учреждения, участвующие в централизации.
УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
КУШАЙ САМ
Омские хирурги провели уникальную операцию и вернули ребёнку возможность питаться самостоятельно.
Впервые летом 2017 года в Омске хирурги областной детской больницы провели операцию по устранению атрезии пищевода видеоторакоскопическим методом, через проколы в грудной клетке. У двухдневного ребёнка имелся врождённый порок пищевода, при котором верхний и нижний его отделы заканчиваются слепо, что обуславливает полную непроходимость пищевода. Патология представляла серьёзную угрозу жизни малыша и требовала скорейшего медицинского вмешательства.
В течение многих лет детей с такими пороками оперировали открытым способом, делая разрез на грудной клетке. Сегодня медики вышли на иной уровень оказания хирургической помощи- оперативное вмешательство через три прокола, даже у самых маленьких пациентов.
- Уровень подготовки наших хирургов и реаниматологов, их опыт выполнения лапароскопических и торакоскопических процедур новорождённым, в том числе маловесным детям, наличие современного оборудования позволили нам выполнить хирургическое вмешательство, ранее казавшееся сложным и недостижимым,- рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 БУЗОО « Областная детская клиническая больница » Денис ФЁДОРОВ.
По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Состояние малыша врачи оценивают как стабильное, соответствующее послеоперационному периоду. Благодаря проведённой операции ребёнок сможет жить полноценной жизнью и кушать самостоятельно.
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
ВРАЧ ВЫЛЕТАЕТ
Для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдалённых районов омские врачи будут использовать ещё один вертолёт. Это позволит увеличить число вылетов примерно в 10 раз.
- В 2017 году Омская область принимает участие в реализации приоритетного проекта « Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации »,- говорит министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО.- В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения РФ и правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации из средств федерального и областного бюджетов выделено почти 140 млн рублей.
В настоящее время проведён конкурс на выполнение до конца 2017 года 855 лётных часов. Это позволит омским врачам осуществлять вылеты в отдалённые районы области для оказания экстренной медицинской помощи в среднем в 10 раз чаще. Ранее вылеты совершал вертолёт Ми-2 без медицинского модуля, с 2017 года к нему добавится вертолёт Ми-8, оснащённый современным реанимационным оборудованием.
Основными причинами использования авиатранспорта является необходимость скорейшей транспортировки тяжелобольных, в первую очередь новорождённых и женщин с осложнениями беременности и родов. Наибольшее количество вылетов осуществляется в отдалённые населённые пункты Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, Колосовского и Седельниковского муниципальных районов. Богатый опыт врачей отделения санавиации позволяет диагностировать и принять решение в сложных клинических случаях.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
В регионе действует сеть специализированных медицинских организаций, включающих сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, есть база для проведения второго стационарного этапа медицинской реабилитации пациентов после коронарных катастроф.
С 1 сентября 2016 года пациентов с инфарктом миокарда, проживающих на территории 22 муниципальных районов Омской области, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи доставляют в сосудистые отделения областного центра.
Смертность населения от болезней системы кровообращения в 2016 году снизилась на 12,7 %. Показатель младенческой смертности в Омской области снизился на 6 % и составил 6,3 случая на 1000 родившихся.
45