10
ЧЕТВЕРГ, 20 ИЮНЯ 2019, №25 (3297)
Садоводы и огородники, объединяй
объединяйтесь!
тесь!
Пока надеждою горим
В предстоящие выходные нас ждут самые длинные по продолжительности дни и самые
короткие ночи. Лето хоть и не спеша, но вступает в свои права. После долгого «раздумья»
взошла картошка, и весьма активно пошла в рост. Появились всходы моркови, свеклы и
редиски. Дружно зеленеют огурцы. Повеселели даже помидоры. Правда, пока в оцепене-
лом состоянии находятся перцы и баклажаны. Они ждут, когда потеплеют ночи. Вот и наби-
раются сил, наращивая корневую систему. Однако, судя по всему, ожидание будет долгим.
Например, в прошлую пятницу даже в самый разгар дня было всего-то 12 градусов тепла.
В такую погоду растут только холодоустойчивые культуры, такие как капуста, морковь,
свекла и картошка. Теплолюбивые перцы, баклажаны и помидоры практически не разви-
ваются, зато могут заболеть, подцепив ту же фитофтору или ложную мучнистую росу. Про-
тив капризов погоды мы пока что бессильны. Видимо, придется и нам, как в большинстве
регионов России, переходить к тепличному выращиванию помидоров, огурцов, перцев и
баклажанов. Ну, а пока будем исходить из реалий дня.
Работы в саду
На первый взгляд, в саду в это время вроде
бы особо делать-то и нечего. Фруктовые деревья
уже отцвели и сосредоточились на завязывании
плодов, кустарники — смородина и крыжовник
— предстоящий урожай уже сформировали и
теперь наливают соком ягоды. Малина обильно
цветет, а земляника уже одарила нас первыми
спелыми плодами. Само собой разумеется, что
все это нуждается в подкормке. Для кустарников
подойдут любые удобрения, а для земляники —
только минеральные, желательно сложные, типа
нитроаммофоски. И все без исключения ягодники
требуют регулярного обильного полива. При его
недостатке ягоды мельчают или осыпаются, а
растения перестают закладывать новый урожай.
Однако та же земляника не переносит излишней
влажности. Ягоды покрываются плесенью.
В этом году некоторые фруктовые деревья от-
казались плодоносить. Дело в том, что они, по
всей видимости, нынче отдыхают. Если эти дере-
вья даже не цвели, то сейчас набирают силы для
следующего дачного сезона. Нет плодов, нет и
забот по борьбе с яблонной плодожоркой. Увы, с
голоду она не пропадет, найдет, чем поживиться,
в любом случае. Хоть на скудном и не привыч-
ном для нее рационе, но сбережет себя и свое
потомство для зловредностей в будущем. По-
этому нельзя ослабевать борьбу с вредителями
сада. Отсутствие на яблонях плодов нам даже,
как говорится, развязывает руки: можем смело
применять ядохимикаты. Только опрыскивание
будем проводить осторожненько, чтобы нена-
роком не зацепить те деревья и кустарники, что
плоды имеют. Или на период обработки накиды-
вать на кусты полиэтиленовую пленку. Ну, а тем,
кто очень принципиален в этом вопросе, напом-
ню, что наши даже очень сильные инсектициды
разлагаются в течение трех недель. Так что не
будем паниковать. А если учесть, что перед упо-
треблением ягоды и фрукты обычно моют под
проточной водой, то тем более бояться нечего.
Было время, когда нас вполне устраивали
просто черная и красная смородина, крыжовник
или виноград. Теперь мы стали разборчивее,
уже обращаем внимание на сорта. Нужно, что-
бы растения давали обильный урожай, который
бы отличался еще и высоким качеством плодов.
К сожалению, наши финансовые возможности
не позволяют нам покупать сразу несколько
кустов смородины или крыжовника. Поэтому
приобретаем по кустику, в надежде превратить
его в маточник, и от него получить нужное нам
количество новых растений. Процесс этот, сра-
зу скажем, не скорый. В первый год новый куст
наращивает корневую систему, набирает силы.
И только на второе лето мы можем приступить
к размножению куста на отдельные растения.
Метод его деления не годится. Поэтому нам
остается только вегетативное размножение. Но
прежде, чем мы приступим к этой процедуре, по-
говорим об отводках, а также их разновидностях.
С помощью отводков удается сохранить ста-
реющие, но хорошо зарекомендовавшие себя
сорта целого ряда растений. Например, сморо-
дину, жимолость, крыжовник, иргу, виноград, ли-
монник, калину.
Существует несколько видов отводков. Все
они схожи в том, что укореняются без отделения
от маточного растения. Однако начнем обо всем
обстоятельно и по порядку.
ДУГОВИДНЫЕ. Считаются наиболее просты-
ми отводками. В заранее подготовленное не-
большое углубление в почве (8-12 см) вблизи
от растения укладывается однолетняя или двух-
летняя ветвь и дуговидно в нем изгибается, фик-
сируясь в таком положении колышками с крюч-
ком в двух местах. Макушка отвода крепится
вертикально веревкой к колышку. На дуговидный
изгиб насыпается холмик из перегноя.
Так можно уложить несколько ветвей и оста-
вить их в этом положении до осени. В месте из-
гиба образуются корни. Отводки отделяются от
маточного растения осенью или весной. Мой
опыт подсказывает, что делать это лучше всего
ранней весной, как только оттает земля. Если
это делать осенью, да еще поздней, то молодое
растение не успевает до зимы сформировать
надежную корневую систему и гибнет.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ. Это, когда ветвь уклады-
вают в более длинную и узкую канавку и удер-
живают ее там в горизонтальном положении без
засыпки почвой с помощью колышков с крючком.
Ветвь засыпают лишь при отрастании новых
побегов высотой 6-10 см, закрывая почвой их
основания. Делают несколько подсыпок рыхлой
плодородной земли. Ранней осенью уложенную
ветвь отделяют и разрезают на части в соответ-
ствии с количеством образовавшихся побегов.
Наиболее хорошо развитые побеги высаживают
сразу на постоянное место, а менее развитые
отправляют на доращивание.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Такими отводками лучше
всего размножать растения с плохо гнущимися
ветвями. В этом случае у маточных стеблей сре-
зают всю наземную часть на высоте 5-8 см от
поверхности почвы. Из спящих почек активно по-
являются побеги, основание которых в течение
лета 3-4 раза окучивают землей. В результате
получается небольшой холмик, который осенью
аккуратно разгребают, и побеги с образовавши-
мися корнями отделяют для посадки.
ВОЗДУШНЫЕ. С помощью воздушных от-
водков можно размножать и плодовые деревья:
яблони, груши, сливы, вишни, получая при этом
корнесобственные сорта. Для стимулирования
образования корней ветвь обычно окольцовы-
вают или делают продольные надрезы на коре
древесины. Эту часть обертывают влажным ма-
териалом (мох, опилки, рыхлая почва, торф) и
защищают от иссушения пленкой. Субстрат под-
держивают во влажном состоянии, не допуская
пересыхания.
К концу вегетации в месте наложения субстрата
образуются корни, побег отделяют и вместе с суб-
стратом высаживают в почву. Однако сразу пред-
упреждаю, что далеко не все корнесобственные
растения выдерживают наши суровые зимы. Зато
таким способом можно размножать комнатный ли-
мон, мандарин, цитрон и тому подобное.
ВЕРХУШЕЧНЫЕ. Такими отводками размно-
жается ежевика, а также некоторые сорта еже-
малины, у которых побеги имеют дугообразный
вид. Их верхушки, соприкасаясь с землей, укоре-
няются, и тем самым образуют новые растения.
Лично у меня ежевика сама по себе «ушага-
ла» за два лета метров на пять от того места, где
я ее посадил. Теперь веду борьбу с ней. Так что,
пустив ежевику в свой сад, не теряйте бдитель-
ность: она быстро его заполонит своими колючи-
ми зарослями.
Для размножения черной смородины и крыжов-
ника хорошо подходят дуговидный и горизонталь-
ный способы. Красная смородина имеет очень
хрупкие ветви. Поэтому нужно очень осторожно
наклонить к земле нижнюю ветку и пришпилить
ее. Потом насыпать холмик влажной земли и
регулярно его поливать из лейки. К осени побег
укоренится. Однако отделять его и определять
на постоянное место не советую. На зиму холмик
лучше утеплить или добавить к нему земли. А
ранней весной, до того, как начнут распускаться
почки, отсадить новое растение в приготовлен-
ную с осени яму. Кстати, сейчас еще не поздно
приступить к вегетативному размножению полю-
бившихся сортов смородины, крыжовника, ежеви-
ки и даже плодовых деревьев. Так что дерзайте.
На опережение
Давайте обсудим то, что сегодня больше всего
волнует наших садоводов и огородников. При-
чем, каждый год. Это черная мошка, тля, фитоф-
тора и мучнистая роса. Со всей этой напастью
лучше всего бороться до того, как она придет. По-
этому не станем ждать, когда на черную сморо-
дину нападет мучнистая роса, молодые верхуш-
ки покроются белым налетом, и от него не будет
никакого спасения. И что удивительно? Вчера
смородина была здорова, сегодня побелела от
мучнистой росы. В то же время настои для борь-
бы с этой заразой можно было приготовить за-
годя и хотя бы разочек опрыскать ими растения.
Хочу напомнить, что мучнистая роса является
грозой не только для смородины. Ей подверже-
ны многие культуры: цветы, кустарники, деревья.
Она поражает даже комнатные растения, прони-
кая в наши квартиры. Мне довелось видеть це-
лые поля сорных трав, уничтоженных этим гриб-
ком-паразитом. Как с ним бороться, я уже писал,
сегодня расскажу еще раз. Но чуть позже. Так что
будьте внимательны. Кстати, на наших участках
больше злобствует ложная мучнистая роса. Это
когда листья растений будто бы посыпаны мукой.
Меры борьбы с ней практически те же самые.
Вторая напасть в наших садах, это тля. Она сви-
репствует как на черной смородине, так и на моло-
дых листочках сливы, яблони и груши. Только начи-
нается развиваться молодой побег, как вездесущие
черные муравьи заселяют его колониями тли.
Борьба с тлей, как и со многими другими на-
секомыми-вредителями, только на одном садо-
вом или приусадебном участке при отсутствии
борьбы на остальных не позволяет полностью
избавиться от проблемы. Наши меры снижают
численность вредителей лишь на какое-то вре-
мя. А начинать борьбу с тлей надо с вырезки и
уничтожения волчков, жирующих побегов, при-
корневой поросли, на которых в летнее время
развиваются многие виды вредителей. Не-
устанно боритесь с черными муравьями. Для
их уничтожения используют кипяток, растворы
химических препаратов «Мурацид», «Мура-
вьед», «Гетт», «Зиндаль-гель» и другие. Нормы
их применения указываются на упаковках. Не
стоит забывать и об ограничении деятельности
оставшихся в живых муравьев. Для этого можно
использовать ловчие пояса, пропитанные бурой.
Надо помнить, что всякий обрезок доски, обло-
мок шифера или того же кирпича со временем
становится прибежищем для муравьев. Именно
под ними они устраивают свои муравейники.
Отдельные виды тлей заселяют только вер-
хушки побегов, и своевременное их удаление
оказывается очень эффективным. Можно смы-
вать их сильным напором воды. Однако это не
всегда помогает. При небольшом количестве тли
для опрыскивания могут быть использованы на-
стои табака, лука репчатого, одуванчика, ромаш-
ки аптечной, ботвы картофеля, чеснока, тысяче-
листника, томата, пижмы и ряда других растений.
Эффективным средством в борьбе с тлей по-
казал себя зольный отвар. Древесную золу (300
г) просеивают, заливают кипящей водой, на мед-
ленном огне доводят до кипения и продолжают
его 20-25 минут, доливая воду до первоначаль-
ного уровня. Отстоявшийся раствор процежи-
вают, для опрыскивания доливают водой до 10
литров. В день опрыскивания в зольный отвар
обязательно добавляют мыло хозяйственное (50
г на 10 л раствора). Мыло предварительно из-
мельчают и растворяют в горячей воде.
Летом такой зольный настой можно чередовать
с препаратами «Командор», «Искра», «Актара».
Если же у вас нет времени заниматься приго-
товлением настоев и других подручных средств
борьбы с тлей, то воспользуйтесь специальными
биопрепаратами. Биологические препараты не
напрямую и не сразу воздействуют на вредите-
лей, в том числе и тлю. Они вызывают заболе-
вания, от которых вредители погибают обычно в
течение недели. Гусеницы, например, перестают
питаться уже через 5-7 часов, тля — через 12.
У этих препаратов есть огромное достоинство
— плоды можно использовать в пищу через 3-5
дней. К тому же биопрепараты безвредны для жи-
вотных и человека. Называю наиболее известные
биопрепараты и даю их краткие характеристики.
У «Фитоверма» срок ожидания — два дня, наи-
больший эффект — через неделю. Если препарат
не смыт дождем или обильной росой, то он воз-
действует на вредителей в течение 20 дней.
У «Энтобактерина» срок ожидания — пять су-
ток. Чем выше температура воздуха (28-30), тем
выше эффект. При пониженной температуре нуж-
но приготовить раствор покрепче (взять воды на
10-20% меньше). Этот препарат уничтожает око-
ло 50 видов вредителей, в том числе и тлю.
У препарата «Стрела» действующее веще-
ство — битоксибациллин, срок ожидания — 2
дня, уничтожает много видов вредителей.
Эффективен от тли препарат «30-плюс», это
довольно новые безвредные для человека мас-
ляные эмульсии, их несколько наименований.
Обратите внимание на препарат «Танрек»,
срок ожидания — 3 дня, его рекомендуют от те-
пличной тли и белокрылки.
Главное в обработке участка от тлей — чтобы
препарат попал непосредственно на колонию
вредителя, а это бывает затруднено — при силь-
ном поражении листья закручиваются. Иногда
удобнее просто прополоскать поврежденные по-
беги в растворе препарата.
Возьмите на заметку
ОТ КОМАРОВ. Сегодня средство от комаров
— довольно дорогое удовольствие, особенно
для пенсионеров. Поэтому предлагаю попробо-
вать изготовить его собственными силами. Тем
более, что необходимые ингредиенты найдутся
в каждом доме. Берем в равных количествах по
объему любое растительное масло, шампунь
для волос и 9% уксус (не путать с эссенцией).
Тщательно все перемешиваем и намазываем на
оголенные участки тела. В эту эмульсию можно
добавить еще сок крапивы и растопленное сви-
ное сало. Говорят, что это усиливает действие
данного средства. Кстати, заготавливать его
впрок не имеет смысла, потому, что все необхо-
димые ингредиенты у нас всегда в наличии.
ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ. Если опрыскивать посад-
ки земляники настоем одуванчика каждые 7-10
дней, то она практически не будет поражаться
болезнями и вредителями. Для этого нужно све-
жие листья одуванчика измельчить и залить го-
рячей водой 40-50 градусов. Настаивать 4 часа,
время от времени взбалтывая настой. Потом его
процедить и приступить к опрыскиванию (на 10 л
воды требуется 700-800 г листьев).
ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ. Килограмм коровяка
или сена заливают тремя литрами воды и дают
настояться 3-4 дня. Затем настой разбавляют
водой в соотношении 1:3 и используют в день
приготовления. С интервалом 7-10 дней обра-
ботку повторяют еще 1-2 раза. Если нет коро-
вяка или перепревшего сена, то возьмите литр
сыворотки, обрата или пахты, добавьте 5 литров
воды и опрыскайте растения. Однако для боль-
шинства из нас самым доступным средством
будет кефир. Берем самый дешевый, разводим
водой и опрыскиваем.
ПОМОЖЕМ ОГУРЦАМ. После появления
всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно об-
работать следующим составом: в ведро воды
надо добавить 30 капель йода, 20 г хозяйствен-
ного мыла и литр молока. Опрыскивание таким
составом можно проводить через каждые 10
дней, лучше всего 26 июня, 7 июля, 19 июля, 1,
11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраня-
ет огурцы от многих заболеваний, и он безвре-
ден, в отличие от химических средств. А тем, у
кого на подворье имеется корова, сообщаю, что
лучшим средством в борьбе с мучнистой росой
огурцов является творожная сыворотка.
СПАСЕТ ЗАКВАСКА. Кривые огурцы, в первую
очередь, растут таковыми по причине недостат-
ка питательных веществ. Хлебная закваска —
лучшее удобрение.
Наполняем ведро на 2/3 корочками черство-
го хлеба, а можно и просто кусками, и прижима-
ем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не
всплывало. Ведро ставим на неделю для броже-
ния на солнышко, и обязательно его обвязываем
пленкой. Полученную закваску разбавляем водой
в соотношении 1:3 и поливаем огурчики под ко-
рень по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти, как
на дрожжах, увеличивается цветение и количе-
ство завязей, плоды быстрее растут и не желтеют.
И еще. Чтобы поддерживать производство ровных
зеленцов, требуется совсем немного подкормки
огурцов. Вполне хватит коричневой компостной
болтушки или зеленоватого раствора травяного
удобрения. Раз в неделю — вполне достаточно.
И о погоде
Если судить по ночным температурам, то у нас
еще весна, конец апреля — начало мая. В ночь
на минувший понедельник в нашем городе было
9 градусов тепла, а в столице и того меньше —
всего-навсего 7. О каком лете может идти речь?
В северных широтах России на прошлой неделе
шел дождь со снегом. В минувшую субботу на
улице было так холодно, что руки мерзли. Прав-
да, комары все равно не дали работать. И в вос-
кресенье я в огороде, как говорится, своего носа
не показывал. Комаров не пугал даже легкий
ветерок. Прошедшие дождички в лучшем случае
увлажнили почву на два сантиметра, создав бла-
гоприятные условия для всходов сорняков. При-
дется опять браться за тяпку, а окучивание кар-
тошки передвинуть на более поздний срок. Дело
в том, что прополку и окучивание желательно не
совмещать. Ведь часть сорняков можно запросто
переместить в кусты. А затягивать с этим делом
никак нельзя. Когда кусты картошки сомкнуться,
ее окучивание может превратиться в сплошную
маету. Особенно если придется вручную выдер-
гивать сорную траву. Кстати, пастушья сумка уже
отцвела и засохла, так что ждем ее второго при-
хода. Если опять вовремя не избавимся от этого
сорняка, то последуют и третий, и четвертый его
приход. Начинает всходить одуванчик, урожай
нынешнего года. Кратковременные дожди при-
бивают его семена к земле, и дают достаточно
влаги, чтобы они проросли. Всходы этого сорня-
ка довольно цепкие: рукой за них трудно ухва-
титься, зато корень длинный.
По всем приметам нынешняя весна запоздала
недели на две, а лето — на месяц. Остается на-
деяться, что и со своим уходом оно задержится
до октября.
Само собой разумеется, что ранних урожаев
овощей и фруктов мы нынче явно не получим.
Правда, поспели первые ягоды земляники. Ры-
нок просто завален ей. Скорее всего, привоз-
ной. Однако 500-600 тенге за килограмм — цена
вполне приемлемая.
В борьбе с капризами погоды мы как-то не за-
метили, что наступает так называемая макушка
лета. Пока только календарная. Уже на следую-
щей неделе день начнет убывать. К его долготе,
кстати, привязаны биоритмы многих растений.
Поэтому не стоит удивляться тому, что кусти-
ки перцев или баклажанов, не набрав нужного
роста, вдруг начали обильно цвести. Здесь все
объяснимо и понятно: световой день пошел на
убыль, значит, наступила пора формировать
урожай. С одной стороны, это вроде бы хорошо,
но с другой — совсем не так. Дело в том, что
растения, не имея необходимой зеленой массы,
просто не в силах дать надлежащий урожай. В
результате слабый кустик того же перца или ба-
клажана завяжет несколько плодов и будет рас-
тить их до самой осени.
Только мощные растения могут дать богатый
урожай. Поэтому сегодня главная задача — обе-
спечить им эту мощь. Каким путем? Подкормка-
ми, особенно азотными. Об этом я подробно, и
даже в какой-то мере занудно писал неоднократ-
но. Так что с этим делом не будем затягивать.
Пока наши питомцы не задали себе обратный
отсчет. Успехов!
Всегда ваш ИВАНЫЧ.