Газеты и журналы Газета "Поехали! N8" от 23 февраля 2018 г. | Page 5

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель

Мутная пленка на стеклах: откуда взялась и как избавиться?

С этой проблемой сталкиваются почти все автовладельцы. Для многих она становится катастрофической— от пленки, которая образуется на стеклах автомобиля снаружи, трудно избавиться, а ночью она сильно ухудшает обзор. В чем дело?
Специальных исследований на эту тему, насколько известно, никто не проводил— состав пленки досконально не известен. И скорее всего, в разных случаях— разный. Но предположение сделать нетрудно. А явление это такое же древнее, как сам автомобиль. Поскольку известны « дедовские методы » оперативной борьбы с маслянистой пленкой: например, протирание ветрового стекла махоркой.
Реагенты и не только
Из этого делаем вывод, что современные реагенты, коими поливают дороги,— не первопричина возникновения пленки и различных мутных разводов. Но они вполне могут быть одной из вспомогательных причин, так как дорога, обработанная реагентами, долго остается влажной и липкой— вся дорожная грязь в различных ее
ипостасях, поднятая колесами, в итоге успешно попадает на стекла.
Улучшаем обзорность: несколько простых приемов
Вопрос о масляной пленке решают на множестве форумов. В различных ракурсах и при множестве аспектов. Грешат на старые щетки, на затертые стекла, кои следует поменять, очень часто— на подтекающий тосол. Однако во многих случаях стекла и щетки новые, тосол не подтекает, вообще машина только что с конвейера, а пленка все равно есть и никуда не уходит.
Пленка возникает, что называется, с гарантией в слякотную погоду на магистралях с плотным движением, где много большегрузного транспорта. У этого транспорта наибольший объем « выделений » различных рабочих жидкостей( антифриз, солярка, смазочные материалы, компоненты выхлопа). И этот транспорт поднимает за собой водно-грязевую взвесь, так что над оживленной дорогой все время висит мутное облако.
Возможно, свой посильный вклад вносит и асфальт, который, как известно, содержит битумы. Битум не растворяется в воде, но так или иначе его микрочастицы отрываются от « основы » и оседают на наших машинах. Что особенно заметно, когда асфальт совсем свежий.
Зимой эффект « масляной пленки » могут создавать( либо усиливать) и незамерзающие омывайки. В особенности легальные, на основе изопропилового спирта. Он сам по себе не быстро испаряется, но в таких жидкостях присутствуют еще и различные добавки( гликоли, красители, эфирные отдушки). При этом зимние омывайки( равно как и обычная вода) ничуть не содействуют избавлению от пленки. Этаноловые бы содействовали, но они в изгнании. А что содействует?
Методы борьбы
Официальных и универсальных рецептов нет, но есть народная мудрость и коллективный разум. В ходе многочисленных опытов установлено, что посещение автомойки от масляной пленки избавляет не всегда. Зато она не любит различные бытовые чистящие средства. В частности, советуют капнуть в бачок омывателя немного обычного Fairy. Также хвалят обычные средства для чистки оконных стекол. Допустим, но с поправкой, что некоторая бытовая химия теоретически может навредить резинотехническим изделиям.
Подходят классические растворители( ацетон, уайт-спирит)— по крайней мере, их тоже пробовали применять и желаемого добились. В сочетании с усердной протиркой тряпками, конечно. Но больше всего, по всей видимости, масляная пленка боится спиртосодержащих средств( речь о классическом этиловом спирте). Банальные салфетки со спиртовой пропиткой достаточно эффективны. Максимальный же эффект способна дать специализированная автохимия— средства для чистки стекол, в том числе с функциями « антидождя ». Они же наилучшим образом замедляют возникновение новой пленки.
Добиться, чтобы пленка исчезла раз и навсегда, вероятно, в наших условиях не получится— вместе с дождем и реагентами сразу появляется грязь. Пленка уйдет, но потом обязательно вернется. Она всегда возвращается.
Зиновьев Сергей

Новые ответы НаМи— о ГБо, кенГуринах и чужих сиденьях

Как оформить установку « газа » и переделку микроавтобуса в фургон? Можно ли поставить дополнительный свет заднего хода и инструментальный ящик? Надо ли оформлять замену сидений, удлинение рамы, кенгурятник, багажник на крыше? Публикуем ответы ФГУП « НАМИ ».
На вопросы читателей отвечает директор Центра технической экспертизы ГНЦ РФ ФГУП « НАМИ » Андрей Васильев.
1. Какие документы при установке газобаллонного оборудования обязан предоставить автосервис владельцу машины?
Автосервис должен предоставить владельцу машины следующие документы:
• заверенный изготовителем или продавцом сертификат соответствия на тип газобаллонной системы для транспортных средств соответствующего семейства в целом— по Правилам ЕЭК ООН N 115;
• паспорт на баллон, оформленный изготовителем;
• свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве( единая форма);
• заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ( по результатам переоборудования);
• сертификат соответствия на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля.
2. Хочу переделать микроавтобус в грузовой фургон. Какие требования при этом необходимо соблюсти?
При переоборудовании транспортного средства под категорию N( грузовые) необходимо « зашить » остекление в грузовом отсеке или поставить с внутренней его стороны обрешетку для защиты окна от контакта с грузом, возможного при его перемещении, а также установить жесткую перегородку промышленного изготовления между кабиной водителя и грузовым отсеком, которая должна крепиться к силовым элементам кузова. Обязательно следует исключить возможность обратной установки сидений— местб их крепления должны быть заварены металлическими пластинами или закрыты заглушками, которые нельзя удалить стандартным инструментом.
3. Установил на Kia Rio фонарь заднего хода на выдвижном кронштейне( свет включается при движении назад) для лучшей обзорности ночью. Нужно ли регистрировать такую установку?
Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуата ция транспортных средств( утвержден постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года N 1090), запрещается наличие на транспортном средстве красных огней, излучение которых направлено вперед, и белых огней, излучение которых направлено назад,- следовательно, размещение дополнительной фары заднего хода запрещено. Такой же запрет содержится в Правилах ЕЭК ООН N 48. Иными словами, единственный разрешенный источник белого света, направленный назад,- это штатный фонарь заднего хода.
4. Можно ли установить в автомобиль сиденья другого завода-изготовителя? Какие к ним предъявляются требования?
Можно. Новые сиденья должны быть сертифицированы для применения на транспортных средствах данного типа. К сиденьям предъявляются требования Правил ЕЭК ООН N 14, 16 и 17 в отношении мест их крепления, а также мест крепления ремней безо пасности:
• крепления ремней безопасности могут располагаться либо на кузове, либо на каркасе сиденья;
• крепления двухточечных ремней безопасности должны выдерживать испытательную нагрузку 22 200 Н ± 400 Н в течение как минимум 0,2 секунды, а трехточечных— нагрузку 13 560 Н ± 200 Н в течение как минимум 0,2 секунды;
• крепления ремней безопасности должны иметь крепежные отверстия с резьбой 7 / 16 »— 20 UNF-2B.
5. Хочу удлинить раму автомобиля ГАЗ. Предъявляются ли требования к размеру удлиняемой рамы и колесной базы?
Удлинение рамы и колесной базы должно производиться в соответствии с размерами, указанными в одобрении типа транспортного средства. Завод-изготовитель, руководствуясь соображениями безопасности, не разрешает переоборудование, приводящее к изменению параметров, заявленных при сертификации транспортного средства. В обязательном порядке потребуются испытания переоборудованного автомобиля на устойчивость, управляемость, придется проверить радиус разворота, а также соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН N 13 в отношении тормозных характеристик. Выполнить на практике все требования и пройти испытания весьма сложно и дорого. Выгоднее продать этот автомобиль и купить другой, с рамой нужной длины.
6. На моем автомобиле Toyota производителем предусмотрен кенгурятник, однако сотрудники ГИБДД требуют пройти процедуру внесения изменений в конструкцию. Законно ли их требование?
В соответствии с требованиями пункта 11 ТР ТС 018 / 2011 запрещается устанавливать на транспортные средства категорий М1( перевозящие до восьми человек) и N1( максимальной массой не более 3,5 тонны) конструкции, выступающие за передний бампер. Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией автомобиля и( или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке. Так что в вашем случае требование сотрудников ГИБДД необоснованно при условии, что вы можете подтвердить, что машина— в штатной комплектации( это должно быть указано в эксплуатационной документации или каталоге деталей автомобилей этой модели). На практике у сотрудников ГИБДД при регистрации автомобиля и даже при проверке документов на дороге очень часто возникают вопросы и по поводу кенгурятников, не выступающих за бампер,- в частности, к трубчатым конструкциям, защищающим нижнюю часть бампера.
7. Поставил на крышу своего Peugeot багажник. Неужели я должен проходить процедуру оформления переоборудования?
Установка багажника не является внесением изменений в конструкцию, ведь багажник— это дополнительное оборудование. Как компонент( запчасть), багажник подлежит обязательной сертификации, должен иметь сертификат соответствия и инструкцию, достаточно подробную, чтобы исключить неправильную установку и эксплуатацию. Установка багажников, изготовленных самостоятельно, недопустима.

5

В России ужесточили правила техосмотра
На едином портале правовой информации опубликовано постановление об изменениях в процедуре техосмотра.
Анонсированных ранее глобальных изменений пока не произошло. К примеру, речи о фиксации процедуры на камеру в новой редакции нет, но есть другие важные нововведения.
Вопрос техосмотра на машине с внесенными в конструкцию изменениями теперь вполне четко прописан: если нарушены требования техрегламента Таможенного союза, то процедуру такая машина не пройдет. Есть несколько пунктов соответствия регламенту для специального транспорта( эвакуаторы, грузовики, в том числе с подъемными устройствами, автоцистерны, машины для перевозки пищевых продуктов и другие).
Кроме того, в новой редакции для прохождения техосмотра не допускается неисправность усилителя руля, подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля.
Вне закона оказалась установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок, а также демонтаж и замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей.
Если прежде регламент обязывал проходить техосмотр только со знаком аварийной остановки, то теперь в документе указана необходимость иметь при себе аптечку и огнетушитель.
Также в правилах больше нет пункта, запрещающего эксплуатацию транспортного средства, у которого наблюдается течь из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительных гидравлических устройств со скоростью более 20 капель в минуту.
В случае установки на машину шипованных шин регламент требует установки шин именно такого типа на все четыре колеса, иначе ездить на такой машине запрещается.
Отметим, что опубликованный документ не означает, что от планов масштабной реформы техосмотра государство отказалось. Речь идет о проекте, разработанном Минэкономики и направленном на борьбу с торговлей диагностическими картами— ведомство планировало существенно ужесточить процедуру и принудить водителей к прохождению техосмотра по всем правилам.
Водителей пока не будут разделять на любителей и профессионалов
Российские автомобилисты пока могут спать спокойно: законопроект Минтранса РФ о разделении водителей на категории « любитель » и « профессионал » завис на стадии обсуждения, поскольку с его нынешней редакцией не согласны МВД, Минобрнауки и несколько общественных организаций.
Законопроект о разделении водителей на любителей и профессионалов подготовлен Минтрансом РФ по поручению вице-премьера Игоря Шувалова еще в ноябре 2017 года. Декларируемая цель поправок: повысить уровень подготовки водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами и такси. Для них будут разработаны новые, более сложные программы обучения, а водители получат в правах специальную отметку, подтверждающую профессиональную компетентность. Работодателям запретят принимать работника без этой отметки. Раз в пять лет нужно будет пройти повышение квалификации. При этом для остальных водителей, не планирующих работать по найму, планируется упростить обучение: для категории B, в частности, оно станет короче примерно на 14 часов.
ГИБДД не устраивает, что функции по контролю подготовки водителейпрофессионалов предложено передать МВД.
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)