Почему Плавают обороты двигателя ?
Дергается стрелка тахометра , а мотор синхронно подвывает ? В таких случаях говорят о плавающих оборотах . Выясним , что заставляет мотор вести себя подобным образом .
Множество датчиков и контроллеров — это , конечно , современно . Но чем сложнее автомобиль , тем больше причин для его нестабильного поведения . Это в старом фильме « Трактористы » демобилизованный Клим Ярко в исполнении Николая Крючкова легко определил на слух все неисправности трактора . А сегодня , скорее всего , потребуется диагностическое оборудование . Тем не менее определить , в каком направлении « копать » в поисках причины неисправности , тоже как-то нужно . Сумеете самостоятельно обнаружить проблемный узел или систему , тогда у нечестного сервисмена будет куда меньше шансов запудрить вам мозги и обмануть . Что ж , попробуем перечислить самые частые причины плавания частоты вращения двигателя .
Простые причины :
- подсасывание атмосферного воздуха во впускной системе ( неплотные соединения , трещина во впускном трубопроводе и др .);
- изношенные или загрязненные форсунки ;
- неисправность высоковольтных проводов ;
- неисправны свечи зажигания ( зазоры , нагар и т . п .);
- низкое давление топлива ( неисправен бензонасос , загрязненные фильтры );
- некондиционное топливо , вода в топливе ;
- снижение компрессии в одном или нескольких цилиндрах ( например , повреждена прокладка головки блока );
- нарушена герметичность в системе вентиляции картерных газов .
Сложные причины :
- неисправен ЭБУ ( электронный блок управления двигателя );
- неисправен датчик положения дроссельной заслонки ;
- неисправен регулятор холостого хода ;
- неисправны датчики абсолютного давления воздуха и температуры воздуха на впуске ;
- датчик массового расхода воздуха загрязнен или вышел из строя ;
- неисправен датчик положения распредвала или коленвала ;
- неисправность в катушках зажигания ;
- нарушены фазы газораспределения ;
- заедание дроссельной заслонки ( при ее механическом приводе );
- неисправен регулятор давления топлива ;
- неисправен датчик концентрации кислорода ;
- неисправны гидрокомпенсаторы .
Все вышеперечисленные дефекты — как простейшие , так и посложнее — вполне могут привести к одному и тому же внешнему эффекту : частота оборотов двигателя может начать плавать . Что до самостоятельного устранения неприятности , то многое зависит от вашей подготовленности . Скажем , с топливом сможет разобраться , пожалуй , всякий . Если грешите на плохой бензин , то после очередной заправки хорошим топливом неисправность исчезнет или станет проявляться менее ярко . А вот остальные заботы при отсутствии навыков и опыта придется перекладывать на СТО . Даже поменять свечи на большинстве машин сегодня тяжеловато — что уж говорить о замене прокладки головки блока цилиндров ?
Свечи — ну , тут все ясно . Чистка свечей осталась в далеком прошлом : сегодня их нужно без разговоров заменять
Датчик массового расхода воздуха можно попробовать промыть , но шансы на успех невелики
Блок управления ЭБУ в случае его неисправности придется заменить
Катушки зажигания : если пробило , то идете в магазин …
ДПКВ — датчик коленвала иногда не умирает мгновенно , а просто начинает сбоить .
Дроссельный узел при заедании следует промыть — обычно это помогает
НужНо ли боятьСя дизеля зимой ?
При какой температуре современный легковой турбодизель уверенно заводится и в какой момент наступает точка невозврата ? Уступает ли турбодизель в своих пусковых свойствах бензиновому мотору ? Чтобы прояснить этот вопрос , мы взяли бензиновый Kia Rio 1.6 и Kia Sorento Prime с 2,2-литровым турбодизелем ( оба свежие , с минимальным пробегом ) и отправились в Бронницы , где находится климатическая камера лаборатории НТЦ « Цельсий-Проф ».
К дизелям у нас по-прежнему отношение предвзятое . Одна из главных фобий связана с холодным пуском . Когда рассказываешь иностранцам , что в Якутии и других холодных регионах грузовики вообще не глушат всю зиму , поскольку потом не заведешь , у тех глаза на лоб лезут . А тамошние инженеры даже дают советы : дескать , солярку на лютом морозе надо разбавлять бензином — иначе не заведешься . В этом есть своя правда , но мы отложим в сторону методы реанимирования дизелей в экстремальных условиях и поговорим о другом .
Мы попытались нащупать температурный предел пуска современного турбодизеля в сравнении со способностями бензинового мотора . Для этого взяли бензиновый Kia Rio 1.6 и Kia Sorento Prime с 2,2-литровым турбодизелем . Оба свежие , с минимальным пробегом .
Динамику прогрева и остывания двигателей контролировали по температуре моторного масла . Для этого к масляному щупу каждого автомобиля подсоединили датчики .
В процессе испытаний мы отслеживали многие параметры — время работы стартера , частоту вращения коленвала при пуске и т . д .
Холодный расчет
Площадкой испытаний мы выбрали климатическую камеру лаборатории НТЦ « Цельсий-Проф », что в подмосковных Бронницах . Методика проста . Замораживаем обе машины до — 25 ° C , заводим моторы и прогреваем их до рабочей температуры 70 – 80 °, а затем даем маслу остыть до температуры камеры . Почему именно — 25 °? Мы считаем этот порог минимально необходимым в наших климатических условиях . Да и не только мы ! К чести отечественных производителей , они по собственной инициативе проводят испытания и при более низких температурах . Но если ваша машина не заводится в минус двадцать пять , судиться бесполезно ! ГОСТ Р54120 – 2010 « Пусковые качества автомобильных двигателей » в редакции 2010 года гласит : бензиновые моторы должны пускаться без посторонней помощи при — 20 ° C , а дизели с турбонаддувом и вовсе при — 10 ° C . Нормально так , да ?
Пуск мотора происходит только по команде . Это дает возможность в момент старта зафиксировать все данные .
Еще чуть-чуть , и температура в камере достигнет первой зачетной отметки « -25 »
Мы же перейдем границу « -25» и пойдем дальше : второй пуск проведем при — 30 ° C , а затем будем опускаться с шагом в три градуса — пока оба автомобиля не сдадутся .
В наших подопытных машинах нет предпусковых подогревателей . Для чистоты эксперимента в двигатели залито рекомендованное масло одинаковой вязкости : 5W-30 .
Для объективного контроля навешиваем на автомобили датчики , которые будут отслеживать количество оборотов коленчатого вала до пуска , а также обороты , при которых мотор пустился , время работы стартера и напряжение на клеммах батареи . На дизеле станем фиксировать и время работы свечей накаливания до момента пуска .
Особое внимание — топливу . С 95-м бензином , на котором работает наш Rio , всё предельно ясно , а вот у солярки есть разделение на летнюю и зимнюю . Для чистоты эксперимента мы взяли зимнее дизтопливо Лукойл Евро-5 , которое можно найти на любой АЗС в средней полосе России .
Зимняя солярка отличается от летней температурой помутнения , ниже которой парафины начинают кристаллизоваться . Топливо густеет , снижается его текучесть и способность к воспламенению . По ГОСТу « зима » не должна мутнеть до — 28 ° C . Проведенный до начала испытаний анализ купленного нами дизтоплива Лукойл Евро-5 показал , что оно мутнеет при — 37 ° C : для европейской части страны запас более чем достаточный . Для Крайнего Севера этого мало , но там используется уже арктическая солярка с температурой помутнения — 50 ° C .
— 25 ° C
Будучи замороженным до заветных — 25 ° C , наш Rio пустился практически мгновенно . Ощущения подтвердились данными телеметрии : до старта коленчатый вал сделал лишь два с половиной оборота , а стартер работал 0,9 секунды .
Sorento Prime при — 25 ° C выступил не хуже . Коленвал провернулся лишь на полтора оборота — и есть уверенная работа на оборотах холостого хода . Да и стартер работал всего ничего — 0,8 секунды .
— 30 ° C
Глушим машины и замораживаем их до — 30 ° C . На это ушло несколько томительных часов . Первым снова оживляем Rio , и вновь неплохой старт . Однако по телеметрии ясно , что мотору уже тяжеловато : напряжение на клеммах батареи упало до 9 В ( на вольт ниже , чем при первом старте ), а скорость вращения коленвала снизилась до 140 об / мин против 170 об / мин при первом пуске .
Sorento Prime тоже не подкачал , уверенно взяв тридцатиградусную планку . Но температура сказалась и на нем : стартер работал на полсекунды дольше , а « пусковые » обороты упали с 140 до 90 в минуту .
Омывающая жидкость , рассчитанная на — 30 ° C , начинала замерзать по мере того , как мы снижали температуру в камере .
— 33 ° C
В камере — 33 ° C . Стартуем . Rio снова пустился уверенно , но обороты просели еще сильнее ( до 105 об / мин ), а напряжение на клеммах аккумулятора упало до 8 В .
Дизель тоже взял эту планку , однако картина уже не столь безоблачная , как прежде . Обороты коленвала — на границе минимальных значений , а стартер крутил мотор почти пять секунд — впятеро дольше , чем при первом эксперименте . Еще хуже , что вспышки появились не во всех цилиндрах и первые мгновения двигатель « троил ».
Использование инфракрасной камеры сделало процесс наглядным и помогло оценить работу дополнительных обогревов .
— 36 ° C
Пробуем — 36 ° C . Напомним , что предварительный анализ показал : при этой температуре дизельное топливо может запарафиниться и не даст пустить мотор . Замороженный Sorento закряхтел стартером : тот крутил мотор дольше 13 секунд , но не возникло и намека на вспышки в цилиндрах .
Это предел , причем не для мотора , а именно для зимнего дизтоплива . Обороты и напряжение на клеммах батареи в сравнении с прошлыми попытками упали несильно — спасибо мощной штатной батарее емкостью 90 А · ч . Лишь после продолжительной работы стартера коленвал « замедлился » до 50 об / мин , что в полтора раза ниже минимально допустимых значений .
Для полноты эксперимента мы подключили к аккумулятору Sorento теплую батарею емкостью 100 А · ч : в двух цилиндрах появились намеки на вспышки , но этого оказалось недостаточно . Требуется арктическое топливо !
А что наш бензиновый подопечный ? Rio тоже не завелся . Обороты коленчатого вала просели до минимальных значений ( чуть больше 70 об / мин ). Стартер работал 12 секунд , но тщетно : напряжение на клеммах упало ниже 7 В — штатного аккумулятора на 60 А · ч надолго не хватит .
вывод
Сергей Орехов , технический директор « Цельсий-Проф »: « Предельная температура пуска обоих двигателей — 33 ° C вполне достаточна для средней полосы России . Дальше начинаются проблемы . У бензинового Rio не хватает емкости батареи . У дизельного Sorento помимо проблем с топливом недостаточна мощность стартера ».
Наши испытания показали , что современный турбодизель по пусковым свойствам практически не уступает бензиновому мотору , причем именно дизели обычно дополнительно оборудуются предпусковыми подогревателями , облегчающими старт . Но многое определяется топливом , которое может замерзнуть даже при наличии « предпускача » — например , в необогреваемом фильтре , расположенном в бензобаке .
Если вы не житель Крайнего Севера и на горизонте есть фирменные АЗС с качественной зимней соляркой , смело берите автомобиль с дизелем . Ну а если в вашем регионе столбик термометра опускается ниже пятидесяти , то и арктическая солярка не поможет — в этом случае машину нужно заводить осенью и глушить весной . Либо держать в теплом гараже .
Виноградов Александр « За рулем »
7
что мНе будет за грязНые фары ?
Грязно на наших дорогах постоянно . А в Правилах есть строгий пункт , предписывающий следить за чистотой фар .
Хорошо владельцам машин , которые оборудованы омывателями фар . У них подобного вопроса не возникает : достаточно потянуть на себя подрулевой рычажок — и фары чистые . Ну или чистые в такой степени , чтобы инспектор ГИБДД не имел к вам претензий . Однако у большинства недорогих автомобилей такой опции нет , и фары частенько покрываются слоем грязи , через который свет не может пробиться . Так вот , ПДД ( конкретно — пункт 3.3 ) приравнивают загрязненные внешние световые приборы и световозвращатели к неработающим в установленном режиме . По статье 12.5 действующего Кодекса об административных правонарушениях РФ такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 500 рублей .
При этом согласно статье 1.5 « Презумпция невиновности » того же Кодекса
« Вина лица , привлекаемого к административной ответственности , должна быть доказана в порядке , предусмотренном КоАП РФ , указанное лицо не обязано доказывать свою невиновность и неустранимые сомнения в виновности этого лица должны толковаться в его пользу ».
А аргументированно , с привлечением технических средств , доказать , что световые приборы именно загрязнены , довольно сложно . Да и писать протоколы , как показывает практика , мало кому нравится . Гаишникам проще найти другое нарушение ( например , грязный номер ) или другого « клиента », а от водителя потребовать устранить неисправность на месте , то есть найти тряпку и как следует протереть фары . Артачиться в этом случае не стоит . Ведь речь идет в первую очередь о вашей же безопасности . Особенно если дело происходит в темное время суток .
Путин увидел возможность « прибить » цену на бензин
Президент РФ Владимир Путин считает , что в стране существует возможность снизить цену на автомобильное топливо .
« Конечно , хотелось бы , чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации , и вроде бы для этого есть возможность », — сказал президент . По его словам , в некоторых регионах это повышение цены обоснованно , поскольку доставлять топливо тяжело из-за неразвитой инфраструктуры . « Но всегда за этим должна смотреть ФАС , я поговорю на этот счет с главой ведомства », — заверил президент .
Глава государства отметил , что текущий уровень цен на бензин обусловлен ценами на нефть и уровнем акцизов . « Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас — под 70 долларов за баррель . Но главным образом не в этом дело , а в акцизах . Правительство повышает акцизы , доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог », — пояснил Путин .
По итогам 2017 года бензин подорожал на 7 %. С 1 января 2018 года выросли акцизы на топливо , второе увеличение этих сборов состоится 1 июля 2018 года .
Добавим , что накануне заявления президента Федеральная антимонопольная служба сообщила , что предпосылок для дальнейшего роста цен на бензин нет . Перед этим ведомство опубликовало информацию , согласно которой до 65 % стоимости бензина составляют налоги .