16 декабря на трассе « Сибирь » в 22 микрорайоне Братска состоялся автокросс, приуроченный к Дню рождения города.
Соревнования по традиции начались с квалификационных заездов. Их результаты определили положение каждого участника на старте и показали, на что способны автомобили пилотов. К слову, трасса на этот раз выдалась особенно скользкой. Этот факт гонщиков не испугал и дело не только в спортивном интересе. На кону достойные призы. Общий фонд составил более 200 тысяч рублей.
Константин Гайнуллин, и. о. президента федерации автоспорта Братска: « Настроение замечательное. Сегодня у нас настоящий праздник, давно такого в Братске не было, это все благодаря нашему генеральному спонсору РУСА- Лу. Сами видите, сколько участников, больше 20 участников на спортивных автомобилях в переднем, полном, заднем приводе. Приехали спортсмены из других городов, приехали из Ангарска, приехал с Канска мастер спорта Герасимов. Есть кому побороться, и за что побороться ».
В каждом классе автомобилей было определено по три старта. Самым массовым оказался переднеприводный. Тактика гонки здесь, по словам пилотов, разительно отличается от заездов на 4WD. Заходить в повороты и в целом проходить трассу нужно не по средней, а по внешней траектории. Наравне с опытными спортсменами на виражах можно было увидеть и новичков. К примеру, Кирилла Курлова, он выступил в полном приводе под номером 13.
|
Кирилл Курлов, участник автокросса: « Я до этого ездил пару раз на переднеприводном классе на восьмерках, а в 4WD, грубо говоря, четвертый раз я на этой трассе вообще нахожусь. То есть до этого я, только купил машину, первая гонка была, не под меня сделанная, сейчас мы переделываем потихоньку, ну вот первый раз. Затянуло стекла, не видно, куда ехать, ехал вслепую всю дорогу. Сейчас будем чинить, решать проблему и на следующий заезд ». |
Участников заранее предупредили, что гонки будут бесконтактными. Можно мешать противнику, но задевать бортами нельзя. Ожесточенная борьба развернулась с первого заезда. Отстающие внезапно оказывались в лидерах и, наоборот, опытные гонщики застревали в брустверах.
Виталий Власов, участник автокросса: « Скользко очень. Очень скользко. С соперниками слишком жестко получалась борьба. Тогда, когда выходишь вперед, толкают в зад. Эти моменты конечно надо будет устранять, это ладно, потом видео посмотрю, там будет понятней. По идее, когда машина одна догоняет другую, толкать заднюю часть не надо, а меня затолкал другой пилот так, что я встал в бруствер, просто в горку встал, вместо поворат. Ему спасибо, что помог столкнуть с него, пристегнулся поехал дальше ».
Единственная среди гонщиков автоледи Нина Довгий, сумела пощекотать нервы своим соперникам. Опытная спортсменка выступала после большого перерыва и, несмотря на неудачный первый заезд, вошла в пятерку сильнейших, на автокроссе.
|
Нина Довгий, автогонщица: « Я очень хочу, чтобы у нас в городе появилась новая трасса, которая будет соответствовать всем стандартам и все-таки у нас будут, как раньше, в старые добрые времена, проходить всесоюзные соревнования ».
Гонки зрелищные и непредсказуемые. В перерывах между заездами есть совсем немного времени, в которое участники могут устранить даже серьезные поломки.
Результат было не предугадать вплоть до последнего заезда. Казалось, нештатные ситуации происходили
|
практически у всех участников гонки. Особенно досталось машинам с задним приводом. В нем по результатам всех стартов лидировал Иван Степанюк. В переднем приводе первым стал Виталий Еремкин. Серебро у Евгения Кузнецова, сразу две бронзы, одна из которых в 4WD, у ангарчанина Виталия Власова. За ним на 4 месте в переднем приводе расположилась единственная женщина-участница Нина Довгий. В полном приводе первое и второе место соответственно заняли братчанин Геннадий Артисевич и спортсмен из Канска Олег Герасимов. |