Спасатели составили карту рисков братской акватории
Когда придут морозы
Зима. Мороз. Пока минус семь-десять. Какие могут быть проблемы?
Первая – греть ли двигатель после заводки и сколько? Ну, по-моему, уже все усвоили, что долго греть современный двигатель – вредно. И что, ехать сразу? Тоже не стоит – минуту-полторы пока, вы сметаете с машины снег, путь потарабанит, не больше. Первые триста-пятьсот метров надо ехать на небольших оборотах, спокойно, не газовать.
Но до того, как автомобиль завести, то есть – сесть за руль, вы открываете водительскую дверь. Если вчера вечером было мокро, дождь со снегом, а сегодня утром морозец, не удивляйтесь, если дверь с первого раза не откроется: её уплотнитель примерз к проему кузова, потому что вы забыли осенью промазать уплотнители дверей силиконовой смазкой. Сделайте это хотя бы сейчас, пока не минус пятнадцать-двадцать, когда вы и со второго, и с третьего раза двери без надрыва уплотнителей не откроете.
О ручном тормозе зимой лучше забыть. Особенно, если задние тормоза вашего автомобиля колодочные. У меня было в крайней молодости: по привычке поставил на ночь машину на ручник, а утром с места не мог тронуться, а как тронулся – задние колеса тут же заклинило: колодки к барабанам так примерзли, что их накладки фрикционные отклеились, провернулись несколько раз и колеса заклинили.
Прежде чем сесть в машину, проверьте рукой щетки лобового стекла: не примерзли ли они к этому самому стеклу? Иначе, включив их, можно сжечь или сломать привод щеток.
Не спешите опускать стекла дверей с электроприводом: если накануне морозца было сыро,- стекла наверняка примерзли к уплотнителям – сами отойдут, отогреются в движении.
Если на стеклах дверей и на лобовом – корка льда, не скоблите пластиковой лопаткой – бесполезно. Поцарапаете вряд ли, но после нескольких таких скоблений мутноватые следы останутся.
Если дверь автомобиля вы открываете ключом, то будьте готовы к экстриму под названием: « она была неприступна, как девственница »- ключ в замок двери может и не влезть, а если влезет – не провернуться. Опять же вы виноваты: не вбрызнули накануне мороза в эту личинку жидкость, продающуюся в каждом автомагазине – ВэДэ сорок.
Что делать? Дедовский метод: греть ключ зажигалкой и пару-тройку раз и вставлять в личинку замка. Если зажигалки нет, то тут – полет фантазии: можно дуть туда теплый воздух из организма, можно – теплую жидкость оттуда же. Но знать при этом, что потом, если замок не обработать, открыть его будет еще труднее.
Юрий Гейко
Спасатели составили карту рисков братской акватории
Выезд смертельно опасен! Спасатели Приангарья составили карты рисков наиболее популярных у жителей мест перехода замёрзшей реки и водохранилища.
Они опубликованы на сайте областного управления МЧС- goo. gl / sPdu2Y. На картах есть и схема Братской акватории, где указана толщина льда у разных берегов моря. Информация будет обновляться еженедельно.
Спасатели напоминают: безопасно передвигаться можно только по ледовым переходам и переправам. Этот список также есть на сайте ведомства.
Можно ли остановиться на пару минут на автобусной остановке?
Да я только пассажира высадить... Да я всего на минуту... Да все равно автобуса пока не было... Думаете, эти объяснения помогут при встрече с ДПС? Кстати, помогут!
Пункт 12.4 Правил дорожного дви� жения гласит:
Запрещается остановка ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии— от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси( кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).
В разделе « Общие положения » Пра� вил также сказано:
Остановка— это « преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства ».
Исходя из вышесказанного получается, что останавливаться на остановках для маршрутных транспортных средств все же можно, но только при обязательном соблюдении следующих условий:
* остановка связана с посадкой / высадкой пассажиров;
* не создается помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси.
Если хотя бы одно из условий будет нарушено, вас привлекут к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ. Наказание— штраф в размере 1000 рублей, а в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге— 3000 рублей. То есть бросить на остановке машину, чтобы забежать в ближайший магазин, нельзя. Даже если вернетесь к автомобилю менее чем через 5 минут, вы все равно нарушитель, ведь ваша остановка не связана с посадкой и высадкой пассажиров. Оставите машину на более длительный срок, ее могут эвакуировать на штрафстоянку.
Единственное исключение: случаи вынужденной остановки из-за технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя( пассажира) или появлением препятствия на дороге. При этом вы должны помнить, что те же Правила требуют максимально быстро освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей.
« За рулем »
7
Страховщики: в половине регионов Сибири убытки по ОСАГО— больше 100 %
В половине регионов Сибирского федерального округа коэффициент убыточности по полисам ОСАГО превышает 100 %. Такую информацию сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.
« Из 12 субъектов Сибирского федерального округа шесть имеют коэффициент убыточности более 100 %, то есть на зарабатываемый рубль они тратят больше рубля »,— сказал представитель РСА. Одна из основных причин такой динамики— деятельность автоюристов.
Самыми убыточными регионами стали Тува( 148 %), Хакасия( 129 %) и Новосибирская область( 116 %).
По словам Ефремова, страховщикам сложно работать в таких условиях. « Уровень выплат высокий, и они либо снижают ОСАГО, либо уходят из региона, либо противостоят мошенническим группам. Мы принимаем решение бороться с мошенничеством— в каждом субъекте РФ созданы рабочие группы страховщиков, которые координируют действия и передают информацию в прокуратуру ».
РСА утверждает, что за 9 месяцев 2017 года непрофильные расходы страховщиков, не связанные с восстановлением автомобилей и по большей части потраченные на автоюристов, составили 165,7 млн рублей. Это на 32 % больше страховых выплат, осуществленных за этот период.
Напомним, государство готовит либерализацию ОСАГО. В текущей версии программы страховщики смогут регулировать несколько оговоренных видов коэффициентов, но предельная цена полиса станет фиксированной.
Теперь водителей штрафуют за отсутствие знака « Шипы »
1 декабря вступили в силу нововведения в правила дорожного движения, которые предписывают владельцам шипованной резины предупреждать окружающих о возможной опасности. Отныне отсутствие наклейки с треугольным предупреждающим знаком « Шипы » может обернуться для них штрафом в 500 рублей.
По мнению сотрудников ГИБДД, наличие наклеек поможет снизить число аварий, так как автомобилисты, следующие за машинами на « шиповке », смогут предугадать скорость их внезапного торможения и будут выдерживать большую дистанцию.
Автомобили на шипованной резине были признаны источником повышенной опасности потому, что они способны остановиться гораздо быстрее прочих. Их резкая остановка может повлечь массовое ДТП. Кроме того, случается, что шипы прямо во время движения вылетают из резины в лобовое стекло едущего позади автомобиля.
Новость о том, что вскоре отсутствие предупреждающих красных треугольников с буквой « Ш » будет наказуемо, породила вполне предсказуемый ажиотаж и дефицит наклеек в городских магазинах автозапчастей.
АВТОРЫНКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Авторынок Владивостока: рынок полон, есть совсем новые Тойоты
Во Владивостоке все больше холодных дней, все меньше покупателей на авторынке « Зеленый угол ».
Однако машин много, выбор есть, и потенциальные покупатели ходят, присматриваются и покупают. Рынок полон, как в лучшие годы. И еще везут, почти каждый день новые поступления.
Цены немного снизились, надо продавать— холодно. Скидки тоже есть. Помимо предложений 2010-11-12 гг. есть совсем новые, 2017 г. Например, Toyota Land Cruiser Prado или RAV4. Появилась очень интересная новая модель Toyota C-HR.
Авторынок Новосибирска: основной интерес— к праворульным « японцам » 15-17 лет
Ноябрь продолжил затишье октября. Весь месяц торговля шла очень вяло и лишь в конце ноября немного « ожила » во всех ценовых сегментах, но все равно оставляла желать лучшего.
Среди автомобилей без пробега по России ассортимент значительно расширился, появился небольшой выбор машин с моторами объемом 0,66 л, а в основном представлены 1,0 и 1,3 л.
В лидерах из беспробежных по-прежнему Nissan Note 2012-2013 гг. вып. с объемом двигателя 1,2 л. Появилось немного гибридов Toyota Prius в 30-м кузове.
В ряду микроавтобусов ситуация улучшилась, есть небольшой выбор Nissan NV-200 в грузопассажирском исполнении, Nissan Serena, Honda Stepwgn с передним приводом. И они неспешно продаются и поступают, так как альтернативы им нет и не предвидится. Конечно, покупателям более интересны полноприводные комплектации, но из-за значительного удорожания их не везут.
Как и прежде, основные продажи были в ценовом диапазоне до 250 000 рублей. Это, как правило, 15-17 летние « японцы » с правым рулем. При вменяемом состоянии и цене они не застаиваются.
Из продукции « АвтоВАЗа » стабильный спрос есть на заднеприводную « классику » стоимостью до 100 000 руб. Но такая заходит на рынок очень мало. По количеству автомобилей сохранился уровень октября.
С левым расположением руля больше всех типов кузова представлены кроссоверами всех популярных марок и производителей, различных годов выпуска.
Из редких экземпляров в ноябре были замечены следующие: « Москвич » Иж-412 в родной заводской краске, Иж « Ода »-2126, 2004 г. вып. и ВАЗ « Надежда »-2120, 2003 г. вып. Оба Ижа нашли своих покупателей.
Авторынок Иркутска: фавориты— Toyota и Honda
Месяц прошел спокойно, без негативных изменений. Продажи сохраняются на уровне, автомобилей меньше не становится.
Правда, меньше становится посетителей авторынков, продажи сохраняются за счет объявлений в интернете. На авторынке на « Фортуне » сделок, как обычно, меньше, чем в Рабочем, но они есть.
На « Фортуну » по-прежнему завозят беспробежные авто. В Рабочем открылся новый автомагазин « АвтоЛинк ». Теперь почти все автомобили, которые стоят на территории общего авторынка в выходные, в будние дни будут стоять на стоянке этого автомагазина, что упростит для потенциальных покупателей процесс выбора и приобретения.
Теперь это можно делать 7 дней в неделю. Там же оформляют договоры купли-продажи и полисы страхования.
Самыми продаваемыми в этом месяце по традиции стали Toyota Vista; Ipsum; Corolla Fielder; Corolla Spacio, а также Honda CR-V; Odyssey; Stream и др.
Продавцы уже находятся в предвкушении Нового года, ведь это очень выгодное время для их работы.
Авторынок Улан-Удэ: все выбирают проверенные японские марки
Ноябрь в Улан-Удэ выдался на удивление теплым, зима вступила в свои владения лишь во второй половине месяца. Однако несмотря на хорошую погоду, осенний ажиотаж закончился и продажи пошли на спад. Снизилась и наполняемость авторынка.
Многие продавцы забирали свои авто, чтобы подготовить к зиме. Все же наличие зимней резины в Бурятии является весомым бонусом.
Что касается ассортимента, то здесь изменения происходят редко. Не отличился и ноябрь. Примерно 2 / 3 авторынка занимают Ниссаны, Тойоты и Хонды. Улан-удэнцы— народ практичный и выбирают проверенные марки, да и с запчастями в случае чего вопросов не возникнет.
Широкий выбор в ноябре был таких моделей как Toyota Allion, Wish, Camry и Corolla; Nissan Expert, AD; Honda Fit. Из более редких: Lexus RX300 / RX350, Ford Focus, Lifan Solano, Chevrolet Cruze.
Продавцы понемногу снижают цены, особенно на « застоявшиеся » экземпляры. Впереди декабрь и Новый год, а в будущее, как известно, со старым « грузом » идти не хочется.
Авторынок Красноярска: у кого машина запустилась— у того и продалась
Для красноярского авторынка « 777 » ноябрь выдался тихим. Продажи по сравнению с октябрем заметно упали. Связано это с наступлением морозов или потенциальные покупатели решили перенести покупку автомобиля на грядущие праздники— непонятно.
По выходным с самого утра продавцы активно прогревают свои автомобили. Начался сезон: « У кого машина запустилась— у того и продалась ».
В будни новые машины практически не загоняют. Основной завоз в пятницу и субботу. Несмотря на это, наполняемость авторынка хорошая. Но, к сожалению, из-за отсутствия достаточного количества покупателей, предложение превышает спрос.
Популярностью пользовались отечественные авто, что неудивительно. Русская « классика » Лада 2105 – 2107 в родном железе и родной краске хорошо продавалась за 120 000 – 150 000 рублей. Лада 2114 – 2115 тоже хорошо покупали Но на отечественные внедорожники Chevrolet Niva и Лада-2121 спрос по сравнению с октябрем немного снизился.
Среди иномарок с пробегом основные продажи были в бюджетном сегменте 150 000 – 300 000 рублей. Авто за 400 000 – 600 000 рублей продавались редко. На автомобили за 800 000 рублей и дороже просто смотрели.
С машинами без пробега дела обстояли неплохо. В основном пользовались спросом микроавтобусы Honda Stepwgn, Toyota Voxy, Toyota Noah и Nissan Serena в ценовом диапазоне 700 000 – 800 000 рублей. Автомобили дороже миллиона рублей находили своих покупателей, но реже.
В целом на рынке неплохой ассортимент автомобилей. Продавцы, несмотря на ноябрьский спад продаж, надеются на повышение покупательской способности перед Новым годом.