Газеты и журналы Газета "Поехали! N46" от 17 ноября 2017 г. | Page 7

Компьютерная диагностиКа двигателя: 10 фактов и вопросов

Ты когда-нибудь задумывался, как производится диагностика двигателя твоего автомобиля и чем она отличается от простой распечатки кодов ошибок? Мы собрали для тебя некоторые организационные и технические вопросы о шаманстве в авторемонтной сфере, чтобы ты был в курсе и не позволял недобросовестным мастерам вешать тебе лапшу на уши.
1. Что такое диагностика?
Диагностика— это поиск причин неисправности и выдача « рецепта » по ее исправлению. Если ты приехал на сервис, тебе считали и распечатали коды ошибок, после чего просят пройти в кассу— знай, ты оплатил именно « чтение кодов ошибок ». Диагностикой тут и не пахнет. Простая аналогия. Если ты придешь к врачу с жалобой на боль в руке, а он отправит тебя на анализы, потом выдаст тебе результаты анализов и отправит в кассу— ты будешь по меньшей мере недоволен и потребуешь рекомендаций по лечению. Здесь— ровно та же ситуация.
2. О чем горит « Check engine »?
Лампочку « Check engine » зачастую называют « неисправность двигателя ». Есть и другая крайность, которую формулируют как « что-то с электрикой ». Истина, как всегда, посередине. Современные автомобили чудовищно напичканы электроникой, и она, как ей и положено, нередко « чудит », выходя из строя такими хитрыми способами, которые не приснятся и в самом ужасном сне самого продвинутого электронщика в мире. Тем не менее, за всей этой электроникой, как ни крути, стоит весьма традиционный двигатель внутреннего сгорания, со всей его « механикой », « гидравликой » и « пневматикой ». И нередко горящая на приборке ошибка – следствие именно механической неисправности, при полной исправности электронной составляющей.
3. Приборы для диагностики
Под словом « диагностика » уже давнымдавно подразумевается коробочка, которая подключается к специальному разъему и дает доступ к электронным системам автомобиля. Такой прибор называется « диагностический сканер » и действительно порой жизненно необходим. Однако при настоящей диагностике выводы, сделанные с помощью сканера, необходимо зачастую проверять и перепроверять другими методами. Не говоря уже о том, что многие неисправности одним только сканером не найти. Приходится диагностам и осциллографом смотреть на электрические сигналы, и « прозванивать » проводку мультиметром, и контролировать давление топлива манометром, и много что еще. В итоге рабочее место диагноста – это неслабое скопление всяческих сложных приборов, каждый из которых зачастую бывает и посложнее заветного сканера.
4. Компьютер ничего не починит сам
Несмотря на часто звучащие просьбы « подключите мне компьютер и пусть он там все починит »— увы, так не бывает. Компьютер( сканер) лишь дает более глубоко залезть в автомобиль и получить немного больше информации о том, что же там происходит внутри. Только знания диагноста и понимание работы систем автомобиля позволяют из этой информации сделать вывод об извечных вопросах авторемонта— « Кто виноват?» и « Что делать?». Кстати, именно поэтому основной инструмент диагноста— не сканер, не осциллограф, не прочее железо, а техническая документация и собственная голова.
5. Кто несет ответственность за результаты диагностики?
В нашей жизни бывает по-всякому, но в идеальном мире и у стремящихся к идеалу сервисов диагност несет полную материальную ответственность за результаты своей диагностики. Порекомендовал он заменить блок управления за бешеные тысячи – значит, по умолчанию готов компенсировать затраты, если проблема окажется не в этом блоке. Понятно, что гарантировать это в каждом отдельно взятом случае невозможно, поэтому при отсутствии стопроцентной уверенности такие моменты оговариваются отдельно.
6. Дополнительные работы
Всем, и автовладельцам, и авторемонтникам, хотелось бы найти причину проблемы, не снимая белых перчаток. К сожалению, так бывает крайне редко. Все равно надо то разъем какой труднодоступный снять, то свечи выкрутить. Тут-то и поджидают тебя дополнительные строчки в заказнаряде и лишнее облегчение кошелька. Зачастую для доступа к тем же свечам надо снимать кучу навесной мелочевки, а это, как ни крути,— работа, стоящая денег. Потому, кроме пункта « Чтение ошибок » в счете запросто может появиться пункт « Снятие-установка впускного коллектора » и « Снятие-установка форсунок », например. И это нормально. Другое дело, что если диагностика— профильное занятие сервиса, эти работы обычно сразу включены в озвученную заранее стоимость.
7. Лишние шаги при диагностике
Частенько кандидатом в « виновную » запчасть бывают совершенно разные узлы, находящиеся в разных регионах моторного отсека. И тут во многом играет роль везение. Первый же проверенный узел может оказаться действительно неисправным— тогда объем работ значительно уменьшается. А может этот коварный неисправный тип скрываться и в последних рядах деталей, намеченных к проверке. Строго говоря, в этом случае все предыдущие действия являются лишними и вроде бы оплате не подлежат. С другой стороны, « все мы сильны задним умом », а поди догадайся об этом в начале ремонта. Так что здесь лучше не пытаться оспаривать необходимость проведенных проверок. Опять же, опытные специалисты сразу закладывают такую вероятность в изначально озвученный ценник.
8. Оплата в случае неустановленного диагноза
Самая спорная из ситуаций. Современный автомобиль( да и несовременный)— это жутко сложное устройство, в котором сломит ногу не только черт, но зачастую и сам его главный конструктор. Разобраться в хитросплетениях машины не всегда получится и в исправном-то виде— что уж говорить о случае, когда не все работает правильно. Не так уж редко случается, что диагност вынужден все же оставить клиента без диагноза. Брать ли в этом случае деньги— решается индивидуально на каждом сервисе. Общепринятой практикой является взимание символической оплаты, долженствующей означать хоть какое-то утешение работнику за потраченные силы и время. Хотя в недостижимом идеальном мире за подобный результат денег брать не должны.
9. Диагностический сканер работает с блоком управления
Этот факт хоть и подобен фразе « Волга впадает в Каспийское море » по степени своей очевидности, все же нередко требует дополнительного разъяснения. Самая наглядная демонстрация этого факта— снятие блока управления с автомобиля и подключение к нему сканера без самого автомобиля рядом. Но это все теория, а на практике для автовладельца это значит, что механические неисправности без проверки дополнительными методами порядочный диагност почти никогда не озвучит. Тогда как по электрической части иногда можно приговорить и только по наводке от сканера.
10. Чип-тюнинг и его отличия от диагностики
Помимо диагностики, есть и отдельная ветка, связанная с ковырянием в электронной начинке автомобиля. Это чип-тюнинг— обновление и доработка программ, « зашитых » в блоки управления двигателем. Как правило, целью таких доработок является либо снижение расхода топлива автомобиля, либо прибавление мощности в виде лошадиных сил. Целесообразность этих действий достойна отдельной статьи, а здесь же заметим только, что если диагностика— это ремонтные мероприятия, то чип-тюнинг— это действие над идеально работающим автомобилем, который хочется еще немного « улучшить ». Именно поэтому для устранения каких-либо проблем в моторе никогда не прибегают к чип-тюнингу. Более того— приличные конторы перед чип-тюнингом в обязательном порядке проводят диагностику и сначала убеждаются в полной технической исправности автомобиля. Исключением является такое мероприятие, как обновление программного обеспечения от производителя( как правило, для устранения ошибок, допущенных в предыдущей версии), но это уже и тюнингом называть не приходится.
www. mhealth. ru

Не только топливо: КаКие еще жидКости есть в машине?

Антифриз, масло КПП, тормозная жидкость— зачем они нужны и нужно ли их менять?
1. Моторное масло
Кроме того, что оно постоянно смазывает трущиеся друг об друга части двигателя, моторное масло также, в случае с турбированным мотором, охлаждает турбину. Кроме того, именно давлением масла управляются системы изменения фаз газораспределения.
Масло в двигателе меняется во время каждого технического осмотра машины – обычно это 15 тысяч километров пробега или 1 год активного пользования автомобилем. В зависимости от конкретного мотора, на легковой машине требуемый объем масла может варьироваться от 3 до 10 литров. Последняя цифра особенно актуальна для дизельных двигателей с сажевым фильтром.
2. Масло коробки передач
В « механике » все просто – масло там только смазывает механические части и дополнительных функций не несет. То же самое касается роботизированных коробок – это, в сущности, та же механика, в которой сцеплениями управляет автоматика.
Замена масла в МКПП производителем обычно не регламентируется, причем некоторые заявляют, что масло залито на весь срок службы агрегата. Правда, сам срок службы нигде не заявляется. На практике же масло в МКПП меняют вместе с заменой сцепления. В МКПП помещается обычно 2-3 литра масла.
Немного по-другому дела обстоят с « классической » АКПП и вариатором – масло здесь является гидравлической жидкостью, в сущности и обеспечивающей работу этих агрегатов. Поэтому за состоянием масла в этих коробках надо обязательно следить и менять его по регламенту, а то и чаще. Кстати, фраза про « не требует замены весь срок службы агрегата » в инструкциях на « автомат » тоже нередко встречается и несет в себе тот же подвох, что и в случае с МКПП. Объем жидкости в АКПП или вариаторе обычно в районе 10 литров.
Кстати, если просто открыть сливную пробку АКПП – сольется примерно половина объема масла, а еще столько же останется в системе. Для полной замены нужно либо ехать в мастерскую, оборудованную специальной установкой, либо делать две частичных замены. Но вообще, многие производители рекомендуют именно процедуру частичной замены – то есть слил, сколько слилось, залил недостающее количество, проехал еще 60 тысяч километров и все заново.
3. Жидкость гидроусилителя руля
В гидроусилитель обычно льется та же самая жидкость для автоматических коробок, что логично – здесь такая же гидравлика, только гораздо проще.
Замена этой жидкости штатно не требуется вообще – в гидроусилителе почти не происходит трения, если не считать деталей насоса, создающего давление этого самого масла. Тем не менее, иногда замена требуется – обычно это происходит при первых проблемах с насосом или рулевой рейкой. В гидроусилителе общий объем – 1-2 литра жидкости.
4. Антифриз
Задача антифриза – отводить тепло от двигателя, чтобы тот не перегревался. Антифриз циркулирует по самому сердцу двигателя, а также по шлангам и радиатору. Хотя в него и добавляют ингредиенты, замедляющие коррозию, она все равно происходит – просто медленней. Кроме того, эти присадки со временем деградируют, так что коррозия несколько ускоряется. В конечном счете производители рекомендуют менять антифриз раз в 2-3 года.
Общий объем антифриза в системе – 8-10 литров. Кстати, с его заменой ситуация частично похожа на масло АКПП – после открытия сливной пробки сольется только половина или около того. Остальное обычно выгоняют компрессором, или доливают дистиллированную воду, заводят двигатель, чтобы она смешалась с остатками антифриза, сливают получившееся и так до тех пор, пока не вымоется весь старый антифриз. Дальше обычно в систему просто доливают концентрат антифриза в требуемом количестве.
5. Тормозная жидкость
Это чистой воды гидравлическая жидкость – смазывать в тормозных контурах нечего, да и сдвигаются детали там обычно совсем чуть-чуть. Менять ее надо лишь потому, что со временем тормозная жидкость впитывает в себя влагу, из-за чего понижается температура ее кипения. А тормоза довольно сильно греются при активном торможении, и в особо ответственный момент сильно запущенная жидкость при резком длительном торможении( например, со скорости 200 км / ч- « в пол ») действительно может вскипеть, в ней появятся пузырьки, а педаль провалится – фактически, машина останется без тормозов, пока жидкость не остынет.
Чтобы избежать такой ситуации, замена тормозной жидкости желательна раз в два-три года. В системе ее около одного литра. Сливается она через штуцеры на тормозных суппортах / барабанах, а заливается в специальный бачок под капотом. www. mhealth. ru
Братск обогнал по стоимости топлива лидера Сибирского федерального округа
По мнению Росстата, в Сибири самый дорогой бензин в Чите, литр АИ- 92 здесь стоит 38,59 рублей. Ценники Братска в Росстате не анализировали, но город мог бы занять позицию лидера. Литр 92-го обходится братчанам в 39 рублей, дизеля— 42,2 рубля.
Братск обогнал по стоимости топлива лидера Сибирского федерального округа. Средний ценник на бензин и солярку по стране опубликовал Росстат.
В Сибири самым дорогим для автомобилистов городом стала Чита. За литр АИ-92 здесь приходится платить 38 рублей 59 копеек. Тот же объём дизельного топлива обходится местным жителям в 41 рубль 51 копейку.
Вторая строчка рейтинга у Иркутска. В столице Приангарья литр « народного » бензина стоит 37 рублей 90 копеек, а литр солярки— 40 рублей 80 копеек.
Ценники на заправках Братска в Росстате не анализировали. В противном случае город мог бы занять позицию лидера. Литр 92-го обходится братчанам в 39 рублей, дизеля— 42 рубля 20 копеек. И только 95-ый бензин у нас дешевле, чем в Чите. На целых три копейки.
Авторынок Владивостока: территория заполнена на 90 %, но машины по-прежнему везут
Октябрь 2017 года на рынке « Зеленый угол » во Владивостоке запомнился заметно возросшим количеством машин. Раньше так было постоянно: летом продажи лучше, осенью снижаются, а зимой рынок отдыхает.
Многие продавцы на зиму не брали много товара, а другие вовсе уезжали отдыхать. В этом году все наоборот— территория рынка забита на 90 % и везут еще машины, хотя продажи особенно не увеличились.
В рабочие дни покупателей единицы, в выходные немногим более. Люди стали весьма разборчивы, все чаще при покупке требуют аукционный лист и поездку на диагностику.
По-прежнему наиболее популярны следующие модели: Toyota Prius, Subaru Forester и Nissan X-Trail. Набирает популярность электромобиль Nissan Leaf.
Глава департамента разработок Toyota: ДВС исчезнут через 33 года
В компании Toyota предполагают, что двигатели внутреннего сгорания покинут автомобильный рынок к 2050 году, при этом в 2040-х их будут использовать только в составе гибридных силовых установок на 10 % производимых машин. Такое заявление сделал глава отдела разработок компании Toyota Сейго Кудзумаки.
« Ожидается, что к 2050 году мы снизим выброс CO2 у наших автомобилей на 90 % в сравнении с 2010 годом »,— говорит господин Кудзумаки.— « Чтобы достичь этого показателя, автомобили с обычным ДВС с 2040 года не будут выпускаться, но эти двигатели смогут входить в состав гибридных силовых установок, в том числе быть частью систем с возможностью подзарядки от электросети ».
На такие меры Toyota идет не из-за веры в электричество, но в основном из-за планов некоторых государств ограничить продажу бензиновых и дизельных машин. Раньше прочих запрет собирается ввести Норвегия— уже в 2025 году, чуть позже подтянутся и другие страны Европы. Пока что конкретики нет от США, но в некоторых штатах, той же Калифорнии, воздух настолько загрязнен выхлопами, что дело не за горами.
Toyota— мировой лидер по производству гибридов, но с выпуском серийного электрокара очень отстала. Предполагается, что к 2020 году японская компания представит свой первый массовый электромобиль на литий-ионных батареях, а чуть позже начнет производство машин с батареями нового поколения— твердотельными аккумуляторами.
В Госдуме не стали отменять транспортный налог для электромобилей
Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что налог является региональным, поэтому обоснование Правительства РФ не может удовлетворить комитет
Комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс ко второму чтению не поддержал поправку Правительства России об отмене транспортного налога для электромобилей на 5 лет с 1 января 2018 года, сообщает ТАСС.
Поправку представил замглавы Минфина РФ Илья Трунин. Как считают в правительстве, электромобили могут быть освобождены от налогообложения, поскольку не имеют двигателя внутреннего сгорания.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что транспортный налог является региональным, поэтому обоснование Правительства РФ не может удовлетворить комитет. Он предложил отложить поправку до того, когда правительство внесет новые формулировки обоснования.
На заседании 14 ноября комитет отклонил поправку. « Поправка— в отклоненных »,— сказал Макаров.

7