Газеты и журналы Газета "Поехали! N2" от 12 января 2018 г. | Page 5

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель морозные лайфхаКи для автомобилистов: как найти « минус », запустить машину и прогреть её

Не любите ездить зимой? Хлопот действительно добавляется: непобедимый иней на стекле, чахнущий стартер, пристывающие двери. Мы собрали воедино советы бывалых, которые облегчают жизнь в морозы, хотя список далеко не полный.
Как быстро прогреть машину в мороз
Вопрос, греть ли машину на холостом ходу, раскалывает аудиторию не первый год, тем более в инструкциях к ряду иномарок написано, что прогрев на стоянке неэффективен.
И это отчасти верно— в движении двигатель выходит на рабочую температуру быстрее. Но запомните правило: чем холоднее на улице, тем плавнее должен быть рост нагрузки на двигатель. В сильные морозы нужно дать ему поработать на холостом ходу хотя бы несколько минут. После этого начинайте движение с небольшой скоростью, постепенно увеличивая интенсивность. Суть именно в этом: нагрузку на мотор нужно увеличивать прогрессивно, без резкости.
Как облегчить утренние запуски
Незапуск в морозы чаще всего связан с той или иной неисправностью: « дохлый » аккумулятор, грязные форсунки, низкая компрессия, некачественное масло... Но влияет и режим езды. Например, короткие частые поездки в мороз приводят к тому, что мотор все время работает в полупрогретом состоянии, интенсифицируется загрязнение камеры сгорания, генератор не успевает зарядить батарею. В конечном итоге проблемы с запусками могут начаться раньше, чем возникнет действительно серьезный повод. Старайтесь оптимизировать свой режим движения таким образом, чтобы иногда давать двигателю как следует прогреться и поработать на высоких нагрузках. Следите за состоянием батареи— иногда ее достаточно лишь подзарядить, чтобы продлить жизнь на еще один сезон.

КаК оформить дтп без справКи от инспеКтора— подробная инструкция

Госавтоинспекция теперь выезжает лишь на серьезные аварии, а справки о дорожных происшествиях перестала выдавать вовсе. Как быть?
С пострадавшими и без
В Правилах дорожного движения все аварии делятся на две группы— с пострадавшими и без оных. В первом случае не изменилось ровным счетом ничего. Пункт 2.6 Правил обязывает участников дорожно-транспортного происшествия вызвать сотрудников полиции и затем убрать поврежденные автомобили с проезжей части, если они мешают проезду других транспортных средств- конечно, при наличии такой возможности. Ведь когда у пострадавших серьезные травмы, лучше ничего не трогать.
Если же в аварии никто не пострадал, мы руководствуемся пунктом 2.6.1. В этом случае тоже нужно убрать с дороги машины, которые мешают проезду,- но сначала фиксируем их расположение после аварии. Сделать это можно с помощью смартфона. В крайнем случае допускается самостоятельное составление схемы происшествия. Но если упустишь какую-либо деталь или что-то неверно отметишь, из невиновного можешь превратиться в виноватого. Поэтому водители и не спешат убирать машины с дороги— даже штраф 1000 рублей( ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ) не пугает.

Что будет, если запустить уже работающий двигатель?

Невнимательный или неопытный водитель порой может попытаться запустить двигатель, который уже работает. Опасно ли это?
Как продуть свечи
Частая причина незапусков— свечи, которые залило топливом из-за неудачных попыток пуска. Иногда проблемы создает система автозапуска, которая крутит стартер непродолжительное время— его достаточно, чтобы залить свечи, но маловато для полноценного пуска. В мороз вообще лучше заводить вручную. Если свечи все же залило, то знайте, что у многих машин есть режим продувки камеры сгорания. Реализуется он обычно так: нажимаете до упора педаль газа и начинаете крутить мотор стартером. В этом случае топливо не подается, и камера сгорания продувается свежим воздухом. Убедитесь в инструкции к автомобилю, что такой режим у него есть.
Как « прикурить » автомобиль
Современные машины можно заводить от внешнего источника, равно как не возбраняется помощь другим. Но делать это нужно аккуратно: во-первых, не путайте полярность и помните, что любая металлическая деталь автомобиля— это « минус ». Во-вторых, у прикуриваемой машины лучше снять клемму аккумулятора: изредка бывают случаи, когда большие пусковые токи повреждают бортовую электронику, например диодный мост генератора.
Как не растаять в оттепель
Эта проблема застает врасплох: после заморозков на улице потеплело, и с потолка машины закапало или полилось. Первая мысль— прохудился салон. Да, такое бывает. Но есть и другая популярная причина: наледь, которая образуется под обшивками потолка. Если автомобиль исправен, обмерзание происходит из-за повышенной влажности в автомобиле. Поэтому в морозы салон автомобиля нужно регулярно проветривать, особенно если вы частенько возите пассажиров. Хотя бы иногда открывайте двери или окна и включайте на полную вентиляцию. В движении не злоупотребляйте кнопкой рециркуляции.
Звонить в полицию или оформлять самим?
Звонок обязателен, если вы не пришли к взаимному согласию в вопросе, кто прав, а кто нет. В этом случае сотрудник полиции зафиксирует аварию и сообщит, как дальше действовать: ожидать ли приезда инспектора или следовать на ближайший пост ДПС( в дежурную часть ГИБДД) для дальнейшего оформления.
Звонок необязателен, если у участников аварии нет разногласий. В этом случае можно оставить место ДТП, не опасаясь наказания, и проехать в ближайшее подразделение Гос автоинспекции для оформления всех бумаг.
А можно оформить все самим, не тревожа ГИБДД. Оформление по европротоколу разрешено лишь при определенных условиях: в аварии участвовало два автомобиля; разногласий нет; ущерб причинен только автомобилям; у каждого водителя есть полис ОСАГО; размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей.
Полюбовно
Аварию можно и вовсе не оформлять! Тот же пункт 2.6.1 ПДД это позволяет. Если повреждены только автомобили, а у вас нет необходимости заниматься оформлением происшествия, можете просто разъехаться.
Зачем пытаться пустить уже работающий двигатель? Исключительно по ошибке: это случалось во все времена, да и теперь бывает … Чаще всего это— следствие утомления водителя, которого в какой-то момент вдруг « клинит », и он машинально пытается оживить мотор, который и без того нормально работает. Конечно, чаще всего это при-
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)
ходит в голову начинающим водителям на автомобилях с механической коробкой передач. Ведь и вправду такая машина у некоторых водителей порой глохнет. А вот может ли это породить какие-либо неисправности?
Ответ зависит от возраста машины. К примеру, на Жигулях в ответ на лишний поворот ключа зажигания тут же раздастся пугающий скрежет ведущей шестерни стартера по зубчатому венцу маховика. Обычно такие ошибки не влекли за собой неприятностей, хотя
Как победить обмерзающее стекло
Утром лобовое стекло автомобиля нередко обмерзает, и если нет подогрева, остается ждать его оттаивания или чистить скребком, который оставляет микроцарапины. Проблема актуальна не для всех автомобилей: интенсивность обмерзания зависит от места ночной стоянки и угла наклона лобового стекла. Неплохой способ— укрыть лобовое стекло слоем ткани, зажимая ее дверями и « дворниками ». Еще хуже— обмерзание стекла изнутри: и скребком не счищается, и пятна остаются. Чтобы избежать этого, проветривайте салон перед постановкой на стоянку.
Как помыть машину в мороз
Есть два нюанса. Первый— лакокрасочное покрытие не любит резких перепадов температур, поэтому хороший мойщик дает машине отстояться в теплом боксе перед водными процедурами. Второй— сразу после выезда с мойки как следует проветрите салон и сотрите остаточные капли, а затем прокатитесь на машине в течение хотя бы 10 – 15 минут. Приоткройте окна, включите систему вентиляции, пользуйтесь почаще тормозами. При первой стоянке не ставьте на ручник: оставляйте машину на передаче( если местность позволяет).
Такой вариант подойдет, если вы на месте договоритесь, к примеру, о компенсации ущерба и в дальнейшем не собираетесь обращаться за страховой выплатой. Получили деньги с виновника— и поехали дальше. А чтобы не было обвинений в оставлении места ДТП и неисполнении обязанностей в связи с аварией, нужно оформить расписку о том, что все вопросы насчет компенсации ущерба решены, претензий ни у кого нет, как нет и необходимости оформления документов о ДТП в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД.
зубья при этом хоть немного, да повреждались. Отметим, также, что в былые времена моторы были сравнительно шумными, а шумоизоляция салонов практически отсутствовала— поэтому попытки пустить мотор второй раз имели место разве что в совсем уж шумных местах— на оживленных перекрестках и т. п. Что касается приборов, то подсказок они обычно не давали: тахометры были редкостью. Впрочем, при заглохшем моторе на многих машинах загоралась лампа давления масла.
Как не отравиться омывающей жидкостью
В России запрещена продажа жидкости с метанолом( метиловым спиртом), и легальные незамерзайки, как правило, делают из смеси изопропилового спирта с водой. Тем не менее метаноловые омывайки продаются неофициально, причем даже в крупных магазинах. Метанол токсичен и ядовит, а его употребление внутрь грозит тяжелейшими последствиями: от слепоты до фатального исхода. Тем не менее использование метаноловых незамерзающих жидкостей по назначению( без пития) и в разумных количествах не грозит последствиями для здоровья— такие жидкости разрешены в большинстве развитых стран мира, включая США, Канаду и многие европейские государства.
Как поменьше буксовать
Зимой всегда есть риск застрять из-за снега или сильной наледи на уклонах. Трос и лопата обязательны для тех, кто ездит в глубинку, а покорителям целины можно рекомендовать цепи противоскольжения. Есть и менее очевидные средства, например мешочек с каменной крошкой, который продается в магазинах для садоводов. Крошкой можно подсыпать стояночное место или выезд с проселочной дороги на асфальтовую: эффект довольно ощутим. Невредно возить в багажнике пару брусков или досок, которые можно подложить под буксующее колесо.
Как ездить в сильный мороз
Помимо мелочей, вроде запотевающих стекол и пара, который валит от большегрузов, есть и серьезные риски, например, остановиться вдали от людей с заглохшим мотором. В сильные холода вероятность такого исхода есть всегда: может обмерзнуть блок дроссельной заслонки, может застыть некачественное топливо. Нам известен случай, когда у дорого премиального кроссовера перемерзла система вентиляции картера, а моторное масло выдавило через уплотнители.
Готовьтесь к этому заранее: в дальние поездки берите комплект самой теплой( пусть некрасивой) одежды, спички, бумагу, средства связи, фонарик, запас еды, теплое питье, провода для прикуривания и все что сочтете нужным. Не употребляйте алкоголь в случае форсмажоров: его согревающий эффект иллюзорен.
Артем Краснов
Если приехал инспектор
Когда вы оформляете аварию по европротоколу, достаточно заполнить бланк извещения. Если же вы вызываете инспектора на место аварии или едете в ближайшее подразделение ГИБДД, необходимо получить ряд документов, без которых выплаты по страховке не видать.
С октября 2017 года гаишники не выдают справки о ДТП, а страховые компании могут их требовать. Дело в том, что в ранее действовавших правилах ОСАГО, которые были утверждены Правительством РФ еще в 2003 году, была прописана необходимость представления в страховую компанию справки о ДТП. Форма справки была утверждена приказом МВД. Так вот, это постановление правительства было отменено четыре года назад, и МВД, по сути, уже с этого момента не имело права выдавать справку того образца.
Что же передавать в страховую для получения выплаты?
При оформлении ДТП инспектор определяет виновного в нарушении правил и вручает ему постановление о привлечении к ответственности, а пострадавшему дает копию.
Иногда инспектор решает вынести определение об отказе в возбуждении административного дела— когда нарушение есть, а наказание не предусмотрено или истек срок привлечения к ответственности.
Кроме этого, вам потребуется копия административного протокола( составляется, если на месте аварии инспектор не может определить виновника). Чтобы не допустить повальных отказов в выплатах, сотрудник ГИБДД в постановлении о правонарушении( в определении) указывает все необходимые сведения: где произошла авария, количество участников, их данные, ссылки на полисы ОСАГО. Российский союз автостраховщиков( РСА) дал разъяснение страховым компаниям: следует принимать заявления от потерпевших и выплачивать компенсации без справки.
Скоро в правила ОСАГО должны внести изменения: требование о представлении справки отменят. Тогда и отказов в выплате не будет.
С появлением машин типа ВАЗ- 2108 ситуация изменилась. В замке зажигания поселилась механическая блокировка, которая мешала повернуть ключ до упора второй раз кроме как через положение « Выключено ». А когда замки зажигания начали уступать место кнопкам « Пуск », проблема исчезла полностью. Дело в том, что нажатие кнопки « Пуск » при работающем моторе остановит его. Ну а потом можно начинать все по новой.
Михаил Колодочкин

5

ГИБДД: треть аварий в 2017 году оформляли по европротоколу
ГИБДД РФ заявила о существенном росте количества случаев, когда аварии оформили без вызова сотрудников ведомства. По данным страховщиков, европротоколом в 2017 году воспользовались 480 тысяч человек.
« Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России выросло на 13 % по сравнению с 2016 годом »,— говорят в ведомстве. С учетом этих показателей, практически каждая третья авария оформляется без вызова сотрудников полиции.
В ГИБДД утверждают, что почти во всех российских регионах ведется работа по популяризации европротокола. В общественных приемных сотрудники ведомства дают подробные инструкции, как оформить ДТП без полиции.
В конце 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который повысит предельный лимит по европротоколу с прежних 50 до 100 тысяч рублей и устранит требование о согласии участников ДТП в оценке произошедшего.
Кроме того, региональные подразделения ГИБДД вызвались наказывать водителей по давно принятой норме, предусматривающей штрафы за создание пробок при мелких ДТП.
В России запретили выбрасывать окурки из автомобилей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства N390 « Об изменениях в правилах противопожарного режима ».
Документ, в основном, вводит противопожарные требования к собственникам и арендаторам земельных участков, но также имеет положения, затрагивающие автомобилистов. В частности, он запрещает жечь травы в придорожных полосах автодорог, а также в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Кроме того, в постановлении закреплен запрет « выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта » в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также « на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог ».
Впрочем, новый запрет носит « декларативный характер », поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно, цитирует « Коммерсантъ » первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова.
Не исключено, что нововведение является подготовкой к нормативному регулированию вопроса курения в машине и запрета курения за рулем. В ноябре 2017 года Минздрав разработал поправки к закону « Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма », включающие в том числе запрет курения за рулем, но законопроект в Госдуме еще не рассматривали.
Постановление правительства N390 « Об изменениях в правилах противопожарного режима » вступает в силу 15 января.
Численность штата ГИБДД сократилась на 10 тысяч человек
Указ о сокращении численности МВД, подписанный 31 декабря президентом России Владимиром Путиным, коснется только ГИБДД. Штат Госавтоинспекции сократят на 10 000 сотрудников, об этом сообщает « Газета. ру » со ссылкой на внутренний приказ ведомства, который регламентирует исполнение президентского указа. Из указа Путина следует, что сокращения должны были оформить 1 января 2018 года. Отметим, что в ГИБДД по состоянию на осень 2017 года служило примерно 55 тысяч человек.
Сокращения пройдут во всех регионах, но не затронут подразделения, которые занимаются регистрационными действиями и приемом экзаменов у кандидатов в водители. Согласно приказу, у попавших под оптимизацию сотрудников будет возможность перевестись на вакантные должности в другие подразделения МВД. Тем, кто все же решит уволиться из МВД, в ведомстве пообещали обеспечить все социальные гарантии.
Подорожали услуги такси
Воспользоваться привлеченным автомобилем в Братске стало дороже. Фирмы такси с нового года подняли тарифы. По городу- сразу на 20 рублей. По районам- на 50 рублей.
Теперь поездка по Центральному району братчанам обойдется в 120 рублей вместо 100. Из Центра в Падун можно будет добраться за 330. Поездка из Братска до Энергетика будет стоить 350 рублей. До Правого берега- 550 рублей. Перевозчики объясняют ситуацию подорожанием топлива.
Последний раз фирмы такси повышали тарифы пять лет назад. Стоимость проезда в городском общественном транспорте пока не изменилась.