Газеты и журналы Газета "Поехали! N01" от 5 января 2018 г. | Page 7

Автомобиль будущего? Смартфон на колеСах!

Старый добрый автомобиль медленно, но верно превращается в высокотехнологичный гаджет— уже дошло до управления жестами! И если древние полагали, что Земля покоится на трех китах, то при разработке автомобилей будущего тремя главными принципами станут— электрификация( гибриды и электрокары), автономное управление( автопилоты и беспилотники) и интерактивность( информационно-развлекательные системы).
В машине будущего три составляющие тесно переплетены, и рывок в одном из направлений сразу же подтягивает за собой прочие. К примеру, развитие автопилотирования заставляет усиливать интерактивность автомобиля, превращая его в смартфон на колесах. В арсенале фирмы Continental уже есть подобные технологии, реализованные на серийных машинах, и множество систем-прототипов.
Мегавольт
Многие автопроизводители планируют к 2050 году отказаться от двигателей внутреннего сгорания. При этом одно из перспективных направлений— так называемые мягкие гибриды( mild hybrid). В основе привычных гибридов лежат дорогостоящие высоковольтные( 300 – 400 В) системы, а в мягких используется электрический контур с напряжением 48 В.
Электрическая часть силовой установки мягкого гибрида состоит из многофункционального генератора, конвертора напряжения( 12 / 48 В) и небольшой дополнительной батареи на 48 В. Генератор питает обе электрические системы, а также работает в режиме стартера и электромотора, помогая двигателю внутреннего сгорания и иногда даже позволяя кратковременно передвигаться на чистой электротяге. Генератор способен и рекуперировать энергию.
Например, мягкий гибрид Renault Scenic с дизелем и механической коробкой передач расходует в смешанном цикле всего 3,5 литра солярки на 100 км. Благодаря простоте и компактности применяемой электрической установки практически любую серийную машину можно сделать мягким гибридом.
Развитие электрокаров ожидаемо идет по пути совершенствования всех компонентов. Модули электродвигателей, объединяющие в себе трансмиссию и элементы высоковольтной системы, становятся компактнее и мощнее. Растет и эффективность систем охлаждения батарей, что значительно повышает срок их службы. В скором времени в серию пойдут системы универсальной подзарядки, позволяющие подключаться к станциям
В основе аудиосистемы без традиционных динамиков лежит принцип звукообразования струнных инструментов. Компактные возбудители, схожие по конструкции с магнитами обычного динамика, встроены в панели салона, которые играют роль колеблющихся мембран. Просчитанное расположение псевдоколонок, конструкция и материалы панелей обеспечивают качественное объемное звучание на уровне премиальных аудио систем.
Электрическая установка EMR3 сочетает инвертор, электродвигатель и трансмиссию в едином компактном блоке. Мощность— от 50 до 250 кВт. По сравнению с системой предыдущего поколения, отдача на литр объема конструкции увеличена на 65 %. Однако основное достоинство EMR3— легкая интеграция в любой электромобиль. Серийное производство запланировано на 2019 год.
любого типа( двухфазным или трехфазным, переменного или постоянного тока), что сделает процесс « закачки » электричества более удобным и быстрым.
Распространение электрокаров заставило зашевелиться производителей тормозных систем и шин. Для увеличения запаса хода автомобиля шины должны создавать минимальное сопротивление качению, а для обеспечения комфортных условий в салоне— быть малошумными. Новые требования воплощены в шине Continental PremiumContact 6, и при этом прочие ее показатели по сравнению с моделью-предшественницей не ухудшились. Эти шины уже испытал наш эксперт Сергей Мишин( ЗР, № 3, 2017).
Тормоза электромобилей задействуются редко, поскольку работает система рекуперации энергии. Чугунные тормозные диски ржавеют, эффективность торможения падает. И фирма Continental разработала тормозные диски из алюминиевого сплава: они не кор родируют, а эффективность та же.
Айкар
Отстранение водителя от управления открывает новые горизонты для повышения интер активности автомобиля.
Постоянная связь с интернетом и облачные сервисы превращают его в подобие гаджета и развязывают руки дизайнерам и инженерам, которые могут создавать нестандартные интерьеры и наделять машину новыми функциями.
Уже готовы версии приложений для обновления программного обеспечения не только мультимедийной системы, но и блоков управления автомобилем. Водителю не нужно посещать сервис, чтобы перепрошить один из модулей,- он сделает это самостоятельно, как это происходит со смартфоном.
Полным ходом идет разработка приложений на основе облачных сервисов, объединяющих автомобили в сеть. Анализируя собранные данные, можно давать водителям подсказки, актуальные для конкретного времени и места, например о прогнозе погоды, о пробках или авариях.
Генератор 12 / 48 В— сердце мягкого гибрида. Он чуть больше обычных собратьев: в него встроен инвертор и контур охлаждения статора. Приводной ремень усилен. Благодаря 48‐вольтовой сети генератор, работая как стартер, очень мягко пускает дизель в режиме « старт‐стоп ». Поскольку дизель отключается при любой удобной возможности, каталитическому нейтрализатору обеспечили периодический обогрев, чтобы поддерживать оптимальную рабочую температуру.

7

Тормозная система с алюминиевым тормозным диском напоминает мотоциклетную. Колесо состоит из отдельного внешнего обода и несущей звезды, к которой крепится тормозной диск. По словам инженеров, эта конструкция легче чугунной и работает тише. Изнашиваются только тормозные колодки, а замена всех элементов системы стала проще.
Устройство для сбора информации об автомобиле подключается к диагностическому разъему OBD‐II, который устанавливают на машины с 2000 года. Оно отслеживает рабочие параметры многих систем и отсылает их в облачные сервисы. Этими данными могут пользоваться сервисные станции, автопарки различного назначения и даже страховые компании. То есть этот жучок запросто сдаст неадекватного « наездника ». В Европе подобная система уже работает.
Главный козырь Континенталя в постро ении таких платформ— универсальный язык программирования.
Свои продукты теперь могут предлагать компании, которые до этого никогда не работали в автомобильной индустрии. Покупатели будут в выигрыше: они получат широкий выбор сервисов и привлекательные цены.
Панин Стас

откуда гул в повороте

— тест для опытного Автолюбителя

Как врачи не ставят диагноз по телефону, так и любой автомеханик не возьмется назвать причину неисправности без диагностики машины. И это правильно, ведь риск ошибиться слишком велик. Но симптомы некоторых неисправностей ни с чем не спутать. Рассмотрим одну из таких ситуаций.
Представьте, что вы за рулем автомобиля. При скорости выше 60 км / ч спереди начинает доноситься гул. При повороте налево он практически не меняется, а при повороте направо— усиливается. Разгон, торможение и движение накатом особого влияния на характер постороннего звука не имеют. Конечно, гул при движении машины могут создавать различные детали, но по его характеру с большой долей точности можно выйти на причину. Готовы предположить, в чем может быть проблема? Тогда выбирайте свой вариант ответа ниже, а правильный читайте на следующей странице.
При скорости выше 60 км \ ч спереди появляется гул. Он усиливается при повороте направо. В чем может быть причина?
- Вероятнее всего, проблема с левым передним ступичным подшипником.
- Возможно, неисправны подшипники
корпуса дифференциала в коробке передач.
- Проблема с правым передним ступичным подшипником.
- Подозреваю, проблема в задних ступичных подшипниках, а звук спереди из-за особенности кузова.
- Такой специфический звук издают шины.
Чаще всего источники посторонних звуков начинают отчетливо заявлять о себе при движении автомобиля со скоростью выше 60 км / ч. Однако не все из них реагируют на дополнительную нагрузку на узлы, например при движении машины в повороте. В частности, не поменяют своего звучания изношенные подшипники корпуса дифференциала. Ведь частота их вращения в повороте не изменится, в отличие от частоты вращения полуосевых шестерней. Что же касается шин, то даже если шум от них слегка и изменит тональность, то изменения эти будут происходить как при повороте налево, так и направо. Таким образом, список подозреваемых можно сузить до ступичных подшипников.
Обычно не составляет труда определить, из какой части машины( передней или задней) доносится гул. А если и возникают сомнения, достаточно открыть боковое
окно и прислушаться к гулу снаружи. В нашем случае источник постороннего шума спереди. Осталось только определить: с правой или с левой стороны машины.
Поскольку по условиям нашей задачи гул усиливается в правых поворотах, значит причина кроется в левом ступичном подшипнике. Ведь в таких условиях сильнее нагружается внешнее к повороту колесо. Чем круче поворот и выше скорость, тем громче голосит подшипник ступицы.
Теперь нам осталось лишь подтвердить свою гипотезу. У моноприводных автомобилей гораздо проще диагностировать ступичные подшипники. Для этого вывешиваем колесо, попавшее под подозрение, и проверяем его люфт по вертикальной оси, предварительно убедившись в том, что весь крепеж колеса хорошо затянут. Если люфт есть, значит подшипник однозначно неисправен.
Также можно проверить перекаты элемента. Для этого раскручиваем вывешенное колесо рукой и держимся за ближайший к нему элемент подвески. На передней оси лучше задействовать тарелку пружины амортизационной стойки или выступающие части поворотного кулака. На задней оси держаться следует за элементы амортизатора с пружиной, ближайший к ступице рычаг или часть балки. Ощутимая вибрация на деталях подвески однозначно говорит о неисправном подшипнике. Если перекаты слышны настолько хорошо, что и держаться за элемент подвески необязательно, то дело совсем плохо.
Порой сложно обнаружить неисправный ступичный подшипник своими силами на полноприводной машине. Иногда для этого требуется водрузить машину на подъемник и прослушать элементы ходовой части с помощью стетоскопа.
При выявлении неисправности ступичного подшипника не откладывайте его замену. Если он расположен на приводной оси автомобиля, то могут возникнуть серьезные проблемы во время демонтажа элементов ходовой. Дело в том, что повышенное трение в уставшем подшипнике приводит к его перегреву. В результате подшипник может прикипеть не только к поворотному кулаку, но и к приводу. Кстати, нечто подобное приключилось и на нашей редакционной Калине. За шумом от гоночных полусликов, которые установили для участия в кольцевых гонках вместо штатных шин, я поздно заметил гул от заднего правого ступичного подшипника. В итоге во время демонтажа ступицы с оси не выдержали аж два(!) съемника.
Панин Стас
Чего только не ломается при демонтаже прикипевших ступичных подшипников. Бывают случаи, когда трескаются даже поворотные кулаки на прессе, а уж простой съемник( на фото) и подавно не выдержит чрезмерной нагрузки.
При запрессовке ступичного подшипника с магнитным кольцом для системы ABS важно точно знать, с какой стороны оно расположено. Повторную запрессовку деталь может не пережить.

типичные ошибки автомобилиСтов— проверьте себя

На какой машине есть задние фары? Как узнать дорогу у спутника? Велики ли холостые обороты? Продолжаем осваивать автомобильную терминологию.
Ротор поля наподобие дивергенции … обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания …
А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке
Синекдоха— это не словечко, придуманное героями Стругацких, а художественный прием: замещение частного общим( или наоборот). Типичный пример— фраза « Начальство пришло », хотя начальник всего один. Но вот к какому художественному приему относятся приведенные ниже околотехнические перлы, сказать трудно.
На панель с комбинацией
Приборная доска, передняя панель, щиток, комбинация … Какими только терминами не пользуются для обозначения узла, который правильно называть « панель приборов ». А в него, в свою очередь, входят приборы или комбинация приборов. Но никакие доски или щитки при этом не задействуются.
Такси, шасси и жалюзи
Произносить слово « такси » с ударением на первом слоге никому не приходит в голову. А вот терминам « шасси » и « жалюзи » повезло гораздо меньше: в технической среде порой доводится слышать исковерканные французские слова. Более того, многие технари отстаивают неверное произношение как своего рода дань профессиональному сленгу: мол, так понятнее звучит. А ведь во французском языке, откуда к нам пришли « шасси » и « жалюзи », ударение всегда приходится на последний слог.
Не связывайся со спутниками
« Связь со спутниками установлена »— эту фразу слышал любой обладатель навигационного устройства. Однако двусторонняя связь с объектом на орбите— слишком большая честь для миллионов земных навигаторов. Навигатор— это просто приемник сигналов, но никак не передатчик. И спутник не имеет ни малейшего понятия, связался с ним ваш прибор или нет.
Холостые
В технических материалах часто встречаются выражения типа « двигатель работает на холостых » или « регулятор холостого хода ». Такие фразы звучат привычно, но … неграмотно! Потому что если водитель сидит в припаркованной машине и просто газует, то и 5000 об / мин будут оборотами холостого хода. Двигатель не совершает полезную работу и, следовательно, трудится вхолостую. Поэтому во всех случаях следует говорить только про минимальные обороты холостого хода.
Задние фары
« Куплю заднюю фару от 2110 »… Смысл подобных объявлений, конечно, понятен, но хочется спросить: а что это такое? Фары освещают дорогу впереди автомобиля. Они бывают дальнего света, ближнего, противотуманными … А вот задних фар не бывает. Фонари, огни, сигналы торможения, указатели поворота— да, но фары— никогда. Да и выражение « передние фары » не совсем корректно. Это примерно то же, что « ботинки для ног ».
Вал и ось
Эти термины многие считают синонимами. Однако разница между ними принципиальная. Вал передает момент, при этом он не обязан быть круглым. Примеры валов— рулевой, коленчатый, карданный. А вот ось никакого момента не передает: она предназначена для того, чтобы на ней что-то вращалось. Причем в этой части ось должна быть цилиндрической формы. Оси используются повсеместно— от дверных петель до коромысел в приводе ГРМ.
Лобовое стекло
Чем лобовое стекло отличается от ветрового? Ехидные знатоки автотерминов обычно поясняют: лобовое стекло— это стекло, в которое водитель вмазался лбом. В целом это справедливо, ведь правильно говорить « ветровое стекло »— от английского windscreen. У американцев в ходу термин windshield с тем же корнем wind, то есть ветер.
Колодочкин Михаил