« Братская Ярмарка »
« Братская Ярмарка »
Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7
9— 16 февраля 2018 г. № 6
Никогда б не подумала, что я, выросший в библиотеке человек, напишу такие строки. Но, с точки зрения психологии, маниакальная любовь к чтению— занятие совсем не такое позитивное, как мне представлялось.
Если ваш ребенок совсем не читает книг, может быть, это к лучшему. Часто взрослые считают, что тихие дети, читающие книги,— это хорошо. Но это не совсем так. Эрудиция и эмпатия, которые дает чтение,— это замечательно. Но, помимо этого, у книг есть серьезные побочные эффекты. Гораздо серьезнее, чем у компьютерной зависимости.
Три причины, почему чтение книг не так полезно, как вы думали
И вот почему:
1. Уход от реальности Дети, с головой уходящие в книги,— это дети, переживающие стресс. Это та же виртуальная реальность, только в фантазиях, а поэтому она сильнее компьютерной зависимости. Можно создавать свои миры и жить в них, не соприкасаясь с реальным миром. Можно делать действия на автомате и быть внутри книги, внутри выдуманного мира, жить жизнью несуществующих героев. Многие дети, вырастая, ищут себе более уютные миры. Отсюда— одиночество, неврозы и все виды зависимости. В реальности все не так ярко, не так красиво, не так идеально. Людям нужен иной мир, иные отношения, как в книжке. Став взрослыми, они сами их себе придумывают, идеализируя окружающих либо надумывая сюжеты. Но все идет не по сценарию. От этого— боль и разочарования.
Лекарство от этого— идти на улицу, дружить с реальными людьми, общаться. Заниматься совместными играми и проектами. Разбивать колени и получать ссадины. Один реальный друг стоит тысячи прочитанных книг. Один реальный проект и реальная победа в миллион раз крупнее книжной и вымышленной.
2. Ложные установки Книги, увы, дарят ложное понимание того, что ты все знаешь об отношениях между людьми. И в большинстве случаев в этих отношениях ктото должен страдать. Это и понятно, основной закон драматургии: пока герой борется, мы готовы следить за его восхождением. А вспомните хотя бы одну счастливую женщину в российских произведениях? Все они как-то весьма извращенно понимают любовь и отношения— это либо чрезмерные страсти, либо жертвы. А мужчины сплошь глупцы, подлецы, развратители или кающиеся грешники. Жертвы в литературе идеализируются, а подлецы осуждаются. Но нигде не описано, что эти сценарии не обязательны к исполнению и вам совсем не нужно принимать это как модель поведения! Детская психика об этом не знает и не может критично воспринимать те образы, которые несут увлекательные книги. А учителя цементируют эти модели своим поведением. Письмо Татьяны, пыл Анны Карениной, глупость Екатерины и Елизаветы, страдания Болконского, Раскольникова и других. Дети понимают это буквально: раз обществом принимается такая литература, значит, и принимается такое поведение. И начинают копировать любимых героев, ассоциируя себя с ними, выбирая модель поведения, одобряемую обществом.
Но в жизни все может быть гораздо прекраснее и гармоничнее. Страдать— не обязательное условие отношений с миром! Но об этом так мало книг!
И даже сказки, увы, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Об этом подробнее— Эрик Берн и « Игры, в которые играют люди ».
3. Односторонний взгляд на мир Книга— проекция и продукт одного человека, не всегда здорового. Не хочу сказать, что все авторы больны, но большинство через творчество выражают свою чрезмерную боль и ранимость и заражают этим окружающих. Однажды мы устроили марафон # учустихи. Нужно было 21 день учить по одному стихотворению. Как вы думаете, сколько жизнеутверждающих строк удалось найти? А сколько депрессивных, вызывающих мысли о самоубийстве? У меня, взрослого человека, пробегали мурашки по телу и портилось настроение. Не зря на сайтах стихов публикуют рекламу седативных препаратов и телефонов доверия. Вы действительно хотите, чтобы на незрелую детскую психику обрушилась вся боль невротиков, алкоголиков и наркоманов всех времен? Каким бы ни был прекрасным слог, как бы ни были восхитительны сюжеты, но дети эту боль проживают вместе с героями. При этом они считают подобное поведение и мысли нормой! А свое состояние гармонии и спокойствия— чем-то странным. « Как-то слишком гладко все, а где же страдания, которые так украшают человека?»— вопрошают выросшие дети и начинают создавать себе проблемы. Хотя зачастую для этого нет предпосылок.
Поэтому, дорогие родители, может быть, и не стоит отчаиваться и заставлять детей читать. Разве что энциклопедии. Безусловно, нон-фикшн и научно-популярная литература лишены вышеперечисленных свойств, помимо однобокости точки зрения.
Но если уж читать, то обязательно обсуждать, давать оценку героям и проводить аналогии с реальной жизнью. Кто ведет себя так же? Почему? Нужно ли такое поведение? Почему общество одобряет или осуждает такое поведение? В чем была ошибка героя? Помогать детям осознать, что поведение героев далеко не эталон. Что так вести себя не нужно в любом случае. Разбирать не по-школьному « что хотел сказать автор », а в рамках здоровых отношений.
А также необходимо выводить ребенка из грез: если вы видите, что каждую свободную секунду ребенок проводит с книгой, игнорирует детское общество для того, чтобы подольше почитать,— увы, это тревожный признак. Хотя большинство родителей и учителей воскликнут иначе. В этом случае нужны шумные игры, прогулки, уличная активность.
Мы с коллегами попробовали найти художественные книги о здоровых отношениях. Это было непросто. У меня получился список всего из трех книг, и далеко не потому, что прочитано мало. Скорее наоборот. Буду благодарна, если вы сможете дополнить этот список чем-то еще:
Виктор Драгунский, « Денискины рассказы »— мальчик из хорошей здоровой семьи исследует мир.
Николай Носов— его цикл рассказов о самостоятельном опыте детей весьма забавен, и происходит вдали от взрослых.
Рэй Брэдбери, « Вино из одуванчиков »— дети и их семья ценят прекрасные мгновения жизни. Запах срезанной травы, цвет и вкус золотистого вина, нагретого солнцем луга. Они совершают открытия о том, что они живые, что у друзей глаза зеленые и что даже теннисные туфли могут помогать бегу, что, когда ты чего-то хочешь, весь мир помогает тебе в твоих стремлениях. И только несколько новелл там о жестокости мира некоторых людей.
Не кидайте в меня помидорами— мол, современные дети и так не читают. В чем-то они существенно здоровее читающих нас. И на словарном запасе, как я успела заметить, работая с нечитающими подростками, это совсем не отражается.
И помните: каждая прочитанная книга необратимо меняет сознание.
Ирина Баржак
ВЕЧЕР, НАПОЛНЕННЫЙ ТЕПЛОМ
В Северном артеке вновь прошли выходные под девизом « долой социальные сети ».
В воскресенье 4 февраля больше 50 человек собрались в доме молодежи на « Гитарный вечер », организованный центром молодежных инициатив, при поддержке отдела молодежной политики города Братска.
Открытие вечера стояло за авторской группой « Пульс ». И для его открытия группа выбрала всеми любимый трек группы Сплин- « Выхода нет ». В течение вечера любой участник мог спеть любимую песню или сыграть ее на гитаре. А молодежный репертуар оказался разнообразным и включал в себя: ДДТ,
Люмен’ а, Гражданскую оборону и даже Ивана Дорна.
Помимо игры на гитаре участники продемонстрировали и игру на укулеле. Укулеле— гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, либо же со сдвоенными струнами, то есть- восьмиструнный.
Нам удалось пообщаться с одним из участников вечера и обладателем укулеле Лилией Шарафеевой:
— Во-первых, это прививает хороший музыкальный вкус, люди должны слушать инструментальную музыку, потому что электронную музыку не сыграешь на гитарном вечере. События подобные этому помогают сплотить коллектив, а также являются прекрасным вариантом провести вечер с друзьями или со своей второй половинкой.
Здорово, что такие развлечения не теряют популярность, а только набирают её. С удовольствием приду ещё не раз и приведу друзей.
В этот раз Гитарный вечер привлек около сотни молодых людей и прошёл « на ура ». Молодёжь с нетерпением будет ждать следующий гитарный вечер и говорит Дому молодежи « спасибо!» за возможность самовыражения.
Александр Жуковец, МИЦ Фото:
Александра Хорхордина, МИЦ
О вреде корпоративов
8 лет назад я стояла в мужском туалете крупного ИД и вытаскивала из раковины вице-президента, который,( простите мой французский) отблевал в нее так неистово, что по завершению процесса прямо в ней и уснул. видимо переутомившись
Одновременно у меня названивал телефон, где начальник охраны докладывал, что два руководителя отделов подрались в холле и теперь один лежит на кафельном полу и из носа у него идет кровь. Что делать?
Это был юбилейный корпоратив ИД
Последствия любого корпоратива заранее известны любому эйчару, который проработал в большой корпорации более 3 лет.
1. Если это обычная пьянка в ресторане или офисе, ждите конфликтов по пьяни между руководителями и романов по пьяни. Как следствие- по трезвому конфликты продолжаются, обиды остаются. А романы приводят либо к истерикам и увольнениям( ах, оказывается это не любовь была, а трах по пьяни, а я думала, а ты подлец), либо к семейным драмам и даже разводам, от которых порой компании колбасит так, что лучше б просто уволились
2. если это дурацкие тренинги и игры( начиная от театральных сценок и заканчивая веревочными тренингами), то закладывается очень сильный долгосрочный конфликт. мы разных по темпераменту и типу людей принуждаем к обязательной семейственности- пой с ним песенку в костюме баклажана или падай к нему на руки спиной. А потом, возвращаясь на работу, вдруг понимаем, что « драть » по бизнесу мы их будем не семейственно, а вполне себе по-рабочему. И прибыль делить будем не семейственно, а вполне себе между собой в соответствии с правами акционеров. постепенно до людей это доходит, и обида, накапливаемая годами, однажды взрывается чередой уходов.
3. если это выезды на природу, то тут вообще беда. аквапарки, бассейны, горные лыжи вдруг обнажают, что мы не одинаковы. Что 40-летняя бухгалтер с закономерным целлюлитом и растяжками после родов совершенно не жаждет скакать в купальнике перед 20-летними менеджерами по продажам, а 50-летний начальник АХО 56 размера просто может умереть в этом вашем Снежкоме от перегрузов, не желая показаться старым увольнем и 10 раз карабкаясь на горный спуск
В результате обиды, травмы и общее неудобство
Я уже не говорю, что количество беременностей после корпоративов растет неимоверно. нет, все мы люди. и все как бы за детей, и признаваться, что работодатель не любит, когда его сотрудницы уходят в декретный отпуск не хорошо, НО НЕ ЛЮБЯТ. Это ж искать на замену, учить, передавать контакты. Это обменительно.
И, спрашивается, зачем я все эти конфликты, беременности, уходы, травмы, болезни буду оплачивать за свой счет?
Вы говорите, что на корпоративе сплачиваются люди?
Да ладно. Вы правда считаете, что пьяным хором в караоке или принуждением прыгнуть с веревкой в руки коллег вы можете заставить кого-то полюбить и в кого-то поверить?
Ну право слово....
Еще более нелепо за корпоратив выдавать любую учебу. Типа днем нас учат продажам, а потом мы бухаем- типичный пример выездного корпоратива. Во-первых, а фиг ли вы учите людей рабочим процессам в их личное время, причем не спрося желания? И выдаете это за праздник. А во-вторых, вы правда верите, что учебе ПЕРЕД огромной пьянкой хоть сколько-то эффективна?
Какой корпоратив эффективен для работодателя?
Люди должны запомнить, что мы им дарим праздник, думаем и заботимся.
Идеальный вариант- премия к празднику, небольшой накрытый стол на работу без спиртного и каждому милый индивидуальный подарок( сертификат, билет на концерт, куда можно скооперироваться в с коллегами). причем, билеты идеально выдавать так, чтобы люди могли выбирать по вкусу плюс скооперироваться с коллегами- на что вместе всем пойти
Все.
Остальное- это насильственное принуждение к семье. С адскими последствиями для работодателя. И за его счет.
Алена Владимирская
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)