« Братская Ярмарка »
« Братская Ярмарка »
Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7
1-7 декабря 2017 г. № 48
НА КОНЦЕРТЕ ВИА « ТРИ АККОРДА » БЫЛ АНШЛАГ!
В субботу в ДОСААФ с большим успехом прошел концерт Вокально-инструментального коллектива « Три аккорда ». Полный зал зрителей, которые подпевали группе, и море аплодисментов и криков « Браво!»- такой заряд бодрости получили музыканты от братчан! Звучали песни 60-70-х годов, хорошо знакомые братчанам, и зал не только подпевал – многие еще и танцевали. Все разошлись с отличным настроением и приятными впечатлениями. Музыканты признались: несмотря на то, что они два с половиной часа непрерывно играли, эмоции и отклик зрителей помогли победить усталость.
- Как и когда появилась группа « Три аккорда »?
- Когда появилась группа- я не знаю,- рассказал ее участник Владимир Изюрьев.- Я пришел, когда она уже была. Моя история в этом коллективе началась летом. Преподаватель нашего музучилища Николай Винякин предложил мне познакомиться с музыкантами коллектива « Три аккорда ». На тот момент от них ушел Александр Сидоркин, игравший на бас-гитаре и из-за этого коллектив простаивал. До этого музыканты с успехом выступали в ДОСААФ и в кафе « Уют ». Я на бас-гитаре не занимался уже лет 9, но решил пойти. Коллектив репетировал в гараже. Некоторых участников я давно знаю.
Историю создания коллектива поведал его руководитель Игорь Щелканов:
- Пенсионеры собрались в гараже у Николая и начали репетировать. Как стало получаться- начали выступать. Я руковожу музыкально-репетиционным процессом, а Николай- организатор выступлений. И так уже второй год. Последние полгода активно участвуют Владимир и Александр. А познакомились мы на гаражах. А почему « Три аккорда »? В название « Три аккорда » входят основные составляющие гармонии- тоника, доминанта и субдоминанта.
- А до этого музыкой серьезно занимались? Откуда эти пенсионеры взялись и как объединились?
- Кто откуда. Я в ресторанах музыкантом подрабатывал. Николай учился в музыкальной школе по классу баяна. Александр в музучилище- труба. Владимир в музучилише- виолончель. Я в институте культуры на дирижера оркестра. Анатолий самобытный ударник. А работали в разных сферах: я – бразовец, Николай- офицер запаса, Александр – трубач, Анатолий – водитель, Володя в МВД служил, теперь – учитель в школе.
- Игорь Щелканов, дирижер по образованию, легендарный музыкант Братска, играет в коллективе на электрогитаре. Александр Вечер- великолепный трубач. Николай
Очень скоро наступит наш самый лучший и любимый праздник – Новый год. Время перед Новым годом наполнено радостными хлопотами, и в списке срочных дел одним из первых пунктов значится покупка подарков. И не случайно: стоит замешкаться – и лучшие подарки уже раскуплены!
Войнаровский- баянист. Анатолий Чикалов- барабанщик. Коля и Толя не имеют профессионального музыкального образования, но они оба- мастера своего дела,- рассказывает Владимир Изюрьев.- Первое, что мне понравилось в коллективе,- все поют. Легко и умело строят интервалы. Я давно мечтал поработать в коллективе, в котором все умеют петь, и вот, наконец, нашел такой. Дней за десять мы выстроили первый концерт в новом составе. Мы читаем ноты и у всех хороший слух, поэтому времени потребовалось немного. Готовили его специально для Ветеранов Великой Отечественной войны. Все песни были посвящены Великой Отечественной. Но у нас пошли неувязки с организаторами мероприятий, посвященных 22 июня, поэтому я сам поехал в администрацию п. Падун и договорился с концертом на площади музея Братскгэсстроя. Зрителей было человек 60. Прохожие останавливались и оставались с нами до конца. Жарища, помню, была невыносимая. Мы отыграли концерт на высоком уровне с хорошим звуком. Всем очень понравилось. Музейщики подарили нам толстенную книгу « Братск. Семейный альбом ». Нам самим тоже очень понравилось наше выступление. Много теплых слов сказали нам падунские ветераны и ученики 13 школы.
- Расскажи о репертуаре группы.
- Мы можем сыграть все, что угодно. В нашем репертуаре есть произведения Поля Мориа, Пола Дезмонда, Консуэло Веласкес Торрес и многих других. Исполняем песни « Песняров », « А-Студио », Александра Розенбаума, Александра Барыкина. То есть репертуар- самый разнообразный.
Есть много народных украинских и казачьих песен.
- Авторские песни есть в репертуаре?
- Есть много авторских песен. Игорь пишет очень красивую музыку- джазовую и эстрадную, рок-н-роллы.
- Где еще вы выступали?
- В ресторане « Перец », в кафе « Рай ». В ДОСААФ мы- частые гости. Мы с Игорем Щелкановым участвовали каждый сольно в Братском бризе. Концерт прошел на предоставленной нашим коллективом аппаратуре. И на 80 лет Иркутской области в ДОСААФ выступали. Это, прямо, отдельная история. Описать?
- Описывай!
- В сентябре я на сессию уехал в Кемерово. Учусь в Кемеровском институте культуры на художника. А наш коллектив заявили в концертное мероприятие, посвященное 80-летию Иркутской области. Я про сессию не вовремя узнал, вызова не получил, а сам как-то не поинтересовался заранее. В общем, приехал в Кемерово с недельным опозданием. И посреди сессии должен быть концерт. Я пошел к декану, мол, так и так, говорю, без меня коллектив не справится, а мероприятие важное для нашей области и нашего города. Обошел всех преподавателей, занятия у которых пришлось пропустить, взял задания и поехал. В поезде рисовал всю дорогу да лекции читал. Составил реферат на 30 страниц об искусстве в период Великой Отечественной. Хорошо, что я много читаю, и тема для меня не нова. В общем, съездил выступить с концертом, коллектив не подвел. А сессию сдал целиком на 5. Люблю учиться и умею.
- Я вообще тебе удивляюсь! Сколько в тебе талантов, а главное- энергии!
- Сам иногда удивляюсь. А потом посплю- да нечему удивляться.
И все участники коллектива такие же талантливые и активные! Глядя на их выступления, язык не повернется назвать их пенсионерами – столько в них задора и энергии!
- Какие планы на будущее?
- В планах у нас есть расширение духовой секции. Пишем сейчас ноты еще для двух предполагаемых участников- тромбон и труба. Музыканты приходили уже с инструментами. В целом получится диксиленд. Нам это вполне по силам. У нас джаз в городе почти никто не исполняет. Посмотрим, что получится. По опыту прошлых лет в Братске джаз не особо воспринимают, но делать его стоит. Пионерами в этом направлении мы, конечно, не станем, но, может, какойнибудь прорыв и сделаем. У Игоря есть большой опыт такой работы, дирижер, все-таки. У меня был опыт работы с духовой секцией в « Оркестре ЛенинБЛЮЗ ». Было здорово. До нас в то время с духовыми секциями вообще никто не работал в Братске. А сегодня уже много коллективов есть. « Депо », к примеру. Прекрасные музыканты с отличной музыкой. Но они не исполняют джаз. Мы исполняем.
Жаль, что братчанам редко дается возможность послушать выступления братских групп, и еще реже – пообщаться с музыкантами. Хотелось бы, чтобы таких концертов, как субботний, было больше! А музыкантам хочется пожелать успехов, вдохновения, самореализации и, конечно, много-много слушателей и поклонников!
Ольга Артюхова
подарки от Русского золота
Дарить подарки – это традиция, желание порадовать родных и близких. Конечно же, женщины ждут от своих мужчин в подарок ювелирные украшения. Драгоценные камни и изделия с ними – любовь, мечта и предмет восхищения не только девушек и женщин, но и мужчин. Они сияют и сверкают, переливаясь всеми цветами радуги, завораживают взгляд несчётными бликами и гранями, дарят владельцу неповторимое очарование и подчеркивают статус. А покупка ювелирного украшения— это уже сам по себе маленький праздник.
Чтобы подарки приносили радость и удовольствие, нужно уметь правильно их выбирать. На что же следует обратить внимание в первую очередь при покупке ювелирных украшений? Мы с « Русским золотом » подготовили для вас несколько рекомендаций о том, как правильно покупать украшения, тем более, что в салонах « Русское золото » есть, из чего выбирать – здесь более тысячи наименований изделий!
На всех ювелирных изделиях российского производства обязательно должны присутствовать:
- оттиск государственного пробирного клейма Российской Федерации(« проба »), которая обозначает содержание драгоценного металла в сплаве и подтверждает, что изделие соответствует заявленным параметрам. Оттиск пробирного клеймения, а именно « девушка в кокошнике », должен иметь чёткое изображение всех элементов клейма и контура рамки;
- оттиск « именника » предприятияизготовителя или индивидуального предпринимателя. Именник наносится при проверке изделия государственной пробирной инспекцией РФ. Он содержит шифр государственной инспекции, год выпуска украшения, и код производителя.
Если ювелирное изделие было импортировано, то перед поступлением в продажу оно все равно должно проходить опробирование по российским стандартам. То есть, на изделии обязательно должна стоять проба.
Каждое украшение имеет свой паспорт – это бирка, прикрепленная к изделию.
При выборе украшения с камнем, внимательно читайте название камня на бирке, и уточняйте у продавца, что ему известно о происхождении и природе камня. Очень много камней, попадающих в розницу, не являются природными и « синтезируются », или « выращиваются », на производстве, но их структура полностью идентична структуре природного камня. Их явным преимуществом являются более привлекательный внешний вид и приемлемая цена. Синтетический камень будет выглядеть полностью как природный, но в нем будут отсутствовать посторонние включения и другие несовершенства. Если вы любите неидеальные камни, то вы сможете найти их на выставках природных камней.
Особенное внимание должны привлечь случаи, когда ценный камень стоит подозрительно дешево. Например, рядом с названием камня может оказаться приписка « cz »( гранат cz и тому подобное), которая означает, что с гранатом у этой вставки общего- только оттенок, а на деле- это обычный прокрашенный фианит( cz расшифровывается как кубик циркония). Вас должны насторожить и любые другие приписки рядом с названием камня.
Выбирая бриллианты, не забывайте, что бриллиантов меньше 0,01 карата не бывает. Если быть точным, то эти камни относятся к разряду ювелирной крошки, никакой ценности не представляют и обычно имеют упрощенную огранку в 17 граней. Не имеет значения чистота и цвет этого « бриллианта » – знаменитое правило оценки бриллиантов 4C тут не действует. Оптимальным видом для бриллиантов считается огранка в 57 фацет – она придает бриллиантам блеск и показывает всю красоту и игру света в их гранях.
Для любых камней в составе ювелирного изделия сертификат не требуется, его заменяет бирка. Продажа неоправленных( т. е. не в составе ювелирного изделия) ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или набор( партию) продаваемых камней.
Проверяем и крепление камней в изделии. Есть несколько способов крепления. Первый и самый распространенный- с помощью крючков или лапок( крапанов). Этот вариант используется, когда необходимо показать сам камень, а не украшение. Другой способ- канальный или рельсовый: в металле делают канал с пазами, в него помещают самоцветы, расположенные в ряд. Еще один
распространенный способ- ободковый или глухой: металлическая основа опоясывает его со всех сторон, немного нависая сверху. Это наиболее надежный способ крепления драгоценного камня. Есть и другие способы, но главное, на что вы должны обратить внимание при выборе украшения – качество и надежность крепления камней. Самый ненадежный способ – клеевой.
В продаже очень часто встречаются металлы, покрытые другими, более устойчивыми металлами. Покрытия делают и для придания нужных свойств и оттенков изделию. Первое, что нужно выяснить о таком изделии – это толщина покрытия. Она может варьироваться от 2 до 15 микрон в зависимости от наносимого металла, и чем толще покрытие, тем лучше – иначе данный слой может довольно быстро сойти.
Если вы не нашли на витрине то, что искали, обратитесь к продавцу – возможно, ваше кольцо или серьги « спрятались » в каталоге! Если и там вы не увидели то, что хотели, то обсудите с продавцов индивидуальный заказ – вам обязательно помогут. Только не забывайте, что в этом случае надо позаботиться о заказе изделия заранее, за 1,5-2 месяца.
Также вам помогут, если не подходит размер или вы хотите заменить камень.
И, конечно же, в салоне вы имеете возможность приобретения ювелирных изделий в кредит или в рассрочку. Более того, в салонах « Русское золото » подарки и приятные сюрпризы ждут каждого покупателя!
Совершая покупку в салонах « Русское Золото » и vip-салоне « Роскошь », вы становитесь обладателем именной бонусной карты, которая дает вам постоянную скидку 15 %, и более того- с каждой покупки на нее начисляется 10 % бонусов от стоимости изделия. Накопленные бонусы в течение года вы можете использовать на 100 % при совершении покупки. Другими словами – забрать понравившийся товар бесплатно! И скидка 15 % у вас при этом сохраняется! А именинникам, конечно же, дополнительные привилегии! Бонусы увеличатся до 15 %! И получится 15 %+ 15 %= 30 %!
Согласитесь- такое возможно только в салоне « Русское золото »! Не упускайте свой шанс!
И не забудьте про теплые слова своим близким – как известно, они ничего не стоят, но ценятся очень дорого! А салоны « Русское золото » поздравляют братчан с праздником, желают крепкого здоровья и успехов в делах!