Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N47" от 24 ноября 2017 г | Page 7

« Братская Ярмарка »

« Братская Ярмарка »

Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7

24 ноября 2017 г. № 47

ÝÒÎ ÂÀÌ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ØÀÐÛ ÃÎÍßÒÜ!

Турнир по боулингу « Большой DOUBLE » прошел 19 ноября в развлекательном öентре « Формула ». За победу поборолись шестнадöать парных команд.
Организатором турнира выступил Президент Федерации Боулинга в Братске Евгений Рупасов. Турнир проходит уже не в первый раз. Сам Евгений участвует в турнире наравне с другими игроками.
Проходил турнир в два этапа. Сначала игроки разогревались, после чего началась борьба за победу. Главное— попасть в восьмерку, остальные отсеиваются. Затем финал и награждение. В течение года проходит около 15-16 соревнований, в которых может принять участие любой желающий.
Среди участников были как молодые игроки, так и люди в возрасте, пенсионеры, которые не теряют времени зря и активно принимают участие в жизни города.
— Я играю уже где-то лет восемь. Сначала сто очков выбивал, сто двадцать, сто тридцать, а потом нарабатываешь и прицел начинает улучшаться. Получается лучше, когда сто девяносто теперь, когда сто восемьдесят очков за игру. Человек пять пенсионеров нас, которые играют в боулинг, как хобби, чем еще можно заняться на пенсии? Как турнир, так и ждешь. Лишь бы поиграть,— рассказал участник турнира по боулингу « Большой DOUBLE » Алексей Баранов.
Проводят соревнования ежесезонно: « летний кубок », « осенний », « зимний », « весенний ». В каждом несколько этапов. Среди игроков выделяются группы:« masters »( спортсмены) и « light »( любители). Число групп примерно одинаково по численности, 17-18 человек.
Без недостатков не обошлось: дорожки периодически отключались, иногда кегли были недовыставлены на них, а метающийся с места на место механик мешал игрокам. Несмотря на это, соревнование проходило на высшем уровне: неполадки быстро устранялись, а игроки не падали духом и продолжали играть с энтузиазмом.
— В боулинг я играю уже года два. Начала ходить, как любитель, просто играть для себя, да в принципе и сейчас просто хожу, тренируюсь, провожу время, как досуг. Это приносит мне удовольствие, помогает отвлечься. Что касается соревнования: один из этапов— индивидуальные турниры, где каждый играет сам за себя, а другой— командные, парные, где люди заранее выбирают, с кем играть и борются за победу вместе,— прокомментировала участница турнира Ольга Гудаева.
Ближе к концу турнира участники разыгрались и зал был переполнен бурными эмоциями и напряжением. Близился финал и награждение. Победителями турнира стали Алексей Сутырин и Иван Огородников, суммарно набравшие 3902 очка.
Следующий турнир в скором времени пройдет в Тюмени. Призовой фонд составит 2 млн рублей.
елизавета Погодаева, МИЦ Фото: Надежда кирсанова, МИЦ
в Братске каждый детский сад имеет свою уникальную программу, свое направление деятельности, помимо общеобразовательных стандартов: в одном вместе с детьми изучают ýкологию, в другом – занимаются спортом и закаливанием, в третьем есть свой маленький театр …

ÊÓËÜÒÓÐÛ ÐÀÇÍÛÕ ÍÀÐÎÄÎÂ ÑÎÁÐÀÍÛ Â ÎÄÍÎÌ ÄÅÒÑÊÎÌ ÑÀÄÓ

Детский сад № 26 уже несколько лет реализует проект « Знакомство с национальными культурами народов, проживающих в городе Братске » и проводит мероприятия, которые позволяют дошколятам познакомиться с культурой народов, проживающих на территории нашего края. В самом саду большинство детей- это русские, и только два ребенка являются представителями других национальностей. Именно поэтому главная цель проекта- показать ребятам многообразие национальностей, научить их уважать традиции и обычаи тех, кто живет рядом. Сегодня детский сад активно сотрудничает с центром общественных объединений администрации и с национальными культурными представительствами Братска.
В рамках мероприятий воспитанники показывают сказки, играют в национальные игры, к ним приходят представители разных национальных культур. Дети знакомятся с людьми, которые умеют разговаривать на национальном языке. Гости приносят свои вещи, картины, посуду- это расширяет кругозор детей.
- Когда мы стали реализовывать наш проект « Знакомство с национальными культурами народов, проживающих в городе Братске », мы начали собирать кукол, книги, костюмы разных народов, каждая группа проводила свои мероприятия, посвященные определенной национальности, и так в каждой группе появились своеобразные мини-музеи, где собраны и куклы, и книги, и предметы быта, и другие вещи, характерные для национальности, которая выбрана группой. Из 13 мини-музеев, которые есть в нашем саду, 9 посвящены различным национальностям. А раз есть музеи – значит, есть и экскурсии, в том числе и виртуальные. Несколько раз экскурсии в музеях своих групп проводили сами дети,- раññкаçала ñтарøиé воñïитателü Юлия Шадова.
Помимо этого, в детском саду проводятся тематические вечера, и знакомство с национальными культурами тесно взаимосвязано в садике с изучением детьми литературы – как русской, так и других стран и народов. Одной из форм таких тематических вечеров является « Литературная гостиная », куда всегда приглашаются гости. Заседания проводятся уже третий год, и в этом году первое заседание « Литературной гостиной », проведенное в октябре, было посвящено Марине Цветаевой и ее творчеству. Его гостями стали сотрудники Центральной детской библиотеки им. Þ. Черных.
В прошедшую среду состоялось заседание « Поющие строчки ». Его гостями стали ученики Âысшей народной школы – проекта Ñовета ветеранов Братска, представляющего собой большую образовательную сеть для людей старшего поколения нашего города. Они смогли познакомиться с литературными произведениями писателей разных национальностей благодаря выступлениям воспитанников детского сада. Гости услышали произведения русского поэта и писателя А. С. Пушкина, армянского писателя Э. Авакяна, татарского поэта Т. Тукая, молдавского поэта Г. Виеру, увидели театрализованную киргизскую народную сказку « Кто самый смелый » и армянскую народную сказку « Жадный заказчик ».
- Конечно, в детском саду мы ставим перед собой определенные цели, и в первую очередь это – ре ÷ евое раçвитие детеé,- ïояñняет Юлия Шадова. – Но, в то же время, мы хотим, чтобы « Литературная гостиная » в нашем учреждения была информационно-предметной, чтобы мы могли увидеть и развить творческие способности наших детей.
Надо сказать, что подготовка к проведению заседания « Литературной гостиной »- процесс долгий и трудоемкий и для воспитателей, и для детей: оно обязательно должно носить характер праздника, с играми и викторинами, с театрализованными элементами, при его подготовке воспитатели используют самые различные методы и приемы. В группах дети знакомятся с авторами, их произведениями, читают их, отвечают на вопросы викторин, учат стихи или отрывки из них. И само заседание « Литературной гостиной »- это уже лишь заключенный этап работы.
Конечно, воспитатели только своими силами смогли бы сделать лишь малую часть работы, которая проводится в садике, но им активно помогают родители воспитанников детского сада: приносят книги, шьют костюмы, помогают подготавливать реквизит для театрализованных постановок и игр, участвуют в проводимых мероприятиях.
- Начиная эту работу, мы провели опрос среди родителей: « А нужно ли изучать традиции, обычаи и культуру других народов детям?», и результат нас порадовал – большинство ответили « да ». Конечно, были родители, которые ответили « нет », но их оказались единицы,- раññкаçала çаведуþùиé детñкиì ñадоì Наталья Орел. – А для нашего детского сада это тем
более актуально потому, что у нас все дети, кроме двух, русские. Но ведь на улицах и во дворах мы постоянно встречаем представителей других национальностей.
Да, наш город смело можно сравнить с огромным многоквартирным и многоэтажным домом, в котором живут самые разные соседи, со своими привычками и обычаями, иначе говоря,- представители разных народов. Если посмотреть на этнический состав практически любого города мира, то среди его населения можно встретить и представителей коренных народов, и многочисленные диаспоры других национальностей.
Все они живут в одном доме, и все они должны жить мирно. Не зная самых элементарных особенностей их культуры и образа жизни, можно легко вызвать неприязненное и даже враждебное к себе отношение. А разве хотели бы мы враждовать с соседями? Поэтому надо быть корректным по отношении к обычаям, верованиям других народов, не провоцировать конфликтную ситуацию. Ведь и мы не хотели бы, чтобы наши обычаи грубо нарушались приезжими. А для этого нужно знать традиции и обычаи своих соседей. И очень здорово, что в этом детском саду дети узнают о культуре разных народов с самого маленького возраста.
Ольга Артюхова
БРАТЧАНЕ СлуШАлИ ВИОлОНЧЕль АлЕКСАНДРА РАММА 16-17 ноября в городе Братске прошли блестящие концерты одного из самых одаренных и востребованных виолончелистов- Александра Рамма, музыканта, обладающего невероятной способностью заставлять себя слушать.
В его игре сочетаются такие качества, как виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора, эмоциональность, бережное отношение к звукоизвлечению и артистическая индивидуальность. Александр Рамм- обладатель серебряной медали Международного конкурса имени П. И. Чайковского( Москва, 2015), лауреат многих международных конкурсов. Музыкант сотрудничает с такими дирижерами как Анатолий Левин, Валерий Полянский, Максим Федотов, Станислав Кочановский, Александр Слуцкий, Владимир Спиваков, Александр Сладковский и Валерий Гергиев.
В городе Братске Александр Рамм выступал впервые. Он играл на инструменте известного современного мастера Габриэля Жебрана Якуба и поразил слушателей завораживающим, живым звучанием.
В залах школы искусств № 3 звучали произведения Л. Боккерини, Г. Кассадо, Ж. Массне, П. Чайковского. Публика слушала их, затаив дыхание, как будто погрузившись в иной мир- мир спокойствия. Побывать на концертах А. Рамма— настоящее удовольствие для всех любителей классической музыки.
Но не только в городе прошли концерты великого музыканта: в рамках академии музыки прошли мастер-классы с учащимися ОДШИ № 3: Þ. Пуляевой, А. Ермаковым, М. Бородиной и другими. Преподаватель Э. П. Павлюченя считает, что проведение мастер-классов— это особый опыт для каждого исполнителя( даже если он оказывается просто слушателем). К тому же это блестящая возможность как для учеников, так и для преподавателей поучиться мастерству у лучших музыкантов.
В рамках мастер-класса Александра Рамма были затронуты основные задачи, стоящие перед педагогом на самом начальном этапе обучения- это навыки постановки и приемы игры в первой позиции на виолончели, а также правильное владение смычком для красивого, сочного звука. Александр Рамм подчеркнул, что необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы у ученика не появились неправильные навыки постановки, которые в дальнейшем будет трудно исправить.
В заключение, хочется сказать, что сейчас очень много музыкальных направлений, сплошь и рядом музыка, в которой нет ни мелодии, ни текста … В классической музыке нет слов- они там и не нужны, она многогранна и помогает нам разбудить в себе самые прекрасные стороны нашей души.
Хочется отметить, что такой праздник высокого искусства состоялся благодаря финансовой помощи директора ООО « Спецавтотранс » Евгения Александровича Ùербакова.