Бесплатные объявления принимаются по тел . 418-000 ( автоответчик ), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель
5
Расход масла , « кальциевые » аккумулятоРы , ГБо , жужжание под капотом ... — отвечают эксперты Зр
Тема эксплуатации неисчерпаема . Сегодня мы подготовили новую порцию полезных советов . Итак , вы спрашивали — мы , Михаил Колодочкин и Алексей Ревин , вновь отвечаем !
���
Сейчас у меня залито в двигателе масло полусинтетика МОБИЛ 10W40 . Хочу снова перейти на синтетику ЛУ- КОЙЛ 5W40 . Вопросы такие :
Можно ли , слив старую полусинтетику , сразу залить синтетику , без промывки двигателя промывочным маслом ?
Если промывать , то промывочное масло ЛУКОЙЛ — минеральное ( по крайней мере , так написано на канистре ), а как же тогда после промывки минеральным промывочным маслом заливать синтетику ? Я , конечно , понимаю , что промывать лучше тем же , что будешь заливать , но ведь и сэкономить хочется , не так уж я и богат !
И еще вопрос : можно ли в синтетику ЛУКОЙЛ 5W40 доливать полусинтетику МОБИЛ 10W40 ? Опять же я понимаю , что скорей всего нежелательно , но все же что будет , если это делать ?
P . S .: Автомобиль Лансер X ; 1.5 л ; 2010 г .; пробег 116 000 км ; покупал новую в автосалоне ; у двигателя жор масла , но эта проблема с движками 1.5 л вроде всем известна ( собственно , поэтому и экспериментирую с маслами , чтоб поменьше на долив тратиться ). ( Леонид )
Михаил Колодочкин :
— Прежде всего желательно понять , что именно вы хотите изменить — вязкость масла , имя производителя или состав смазочного материала ? В своем вопросе вы объединили все эти критерии в один . Надо полагать , что в первую очередь вас волнует проблема « мыть или не мыть мотор » после такой замены . Но и тут возникает неясность : а чем вызвана замена ? Масло уже отходило положенный срок или нет ?
В общем случае , по моему разумению , надо поступать так . Если вы меняете одно масло на другое , примерно такое же , то мыть мотор необязательно . А вот если вы делаете « шаг вперед », переходя , к примеру , с полусинтетики на синтетику , то тут лучше не экономить на банных процедурах . При этом исполины духа в процессе мойки иногда на последнем этапе жертвуют литром нового масла , чтобы оно помогло окончательно удалить остатки старого продукта . Кстати , а зачем вам подливать в синтетику полусинтетику , если вы от нее хотите избавиться ? Желание сэкономить понятно , конечно же , но звучит все это немножко странно . Все-таки лучше верить в одного бога …
���
У меня Гранта 2013 г . с АКП , дв . 21126 , установлено ГБО на пробеге 3000 км , сейчас пробег 26 000 км , брал сновья , на пробеге 5000 км установлен бортовой компьютер Штат для контроля температуры двигателя и ошибок .
За время эксплуатации в период с 15 000 по 25 000 км вышли из строя по очереди все 4 катушки зажигания ( с завода были СОАТЭ , заменил также на СОАТЭ ), также заодно менял свечи несколько раз . Теперь вопрос : когда катушки у меня выходят из строя , то двигатель начинает троить , трясется , не тянет , помогала только замена катушки , но при этом у меня никогда не загорался check engine по этому поводу и БК Штат тоже не показывает коды ошибок . С чем это связано ? Хотя на Drive2 я наблюдаю , у всех в этом случае загорается check engine и БК Штат выдает код ошибки , там ни разу никто не писал , что check engine не загорелся .
Вообще , у меня check engine загорался всего один раз , но не по поводу системы зажигания , значит лампа check engine исправна . Также БК Штат регулярно раз в 2 месяца обнаруживает другие ошибки , но check engine при этом не загорается . Но больше всего меня интересует , почему лампа check engine и БК Штат никогда не реагируют на пропуски в системе зажигания ? ( Максим )
Алексей Ревин :
— Возможно , дело в прошивке блока управления двигателем . Ведь завод ее меняет порой по нескольку раз в год . Совершенно не факт , что у коллег с Drive2 точно такая же прошивка , как у вашего автомобиля . У вас относительно редкая версия с АКП , да еще установщики газового оборудования могли в мозгах машины покопаться . Вероятно , они сделали это для того , чтобы ошибка по пропускам зажигания не появлялась при каждом переключении вида топлива . Ведь « газовщикам » невыгодны будут претензии от каждого пользователя по поводу ежедневных ошибок .
���
Преселективная коробка передач у Киа и Хёндэ имеет смазку или , как у большинства моделей VW , работает « на сухую »? ( Александр )
Алексей Ревин :
— К сожалению , производитель пошел по более дешевому пути и стал применять на автомобилях коробку с двумя сухими сцеплениями . Конструкция показала себя относительно пригодной для Kia Ceed , но на Kia Sportage с такими коробками передач часть обладателей все же попадает на замену сцеплений на пробегах свыше 50 – 70 тысяч км . Так что , « грабли » VW продолжают победоносное шествие по миру автомобилей .
���
У нас в Томске есть Центр высшего водительского мастерства , в котором я прошел обучение по нескольким курсам .
На этих курсах преподаватель сказал , что на машине с автоматической коробкой передач правильнее ездить , работая двумя ногами , правая нога — газ , левая — тормоз . Когда проходил обучение в Центре , ездил на Хёндэ Гетц , и на нем работать двумя ногами было удобно . Теперь пересел на Фольксваген Поло , и здесь педаль тормоза сильно смещена вправо . Поэтому при управлении автомобилем и при использовании обеих ног часто пятки ног находят друг на друга . В общем , на Поло ездить , работая двумя ногами , не очень удобно . В этой связи вопрос : как все-таки правильно управлять автомобилем с АКП — использовать обе ноги или одну ?
С уважением , Андрей , г . Томск Михаил Колодочкин :
— Ваш вопрос сильно удивил , потому что мне мысли о подобной манере повседневной езды не приходили в голову . Поэтому решил проконсультироваться у давнего коллеги , Вадима Крючкова , с которым работал около 20 лет . Он — автоспортсмен и , как говорится , в теме .
Ответ такой : забудьте про подобные советы ! АКП для того и создавали , чтобы водитель как можно реже вмешивался в управление машиной и , что называется , жил в свое удовольствие . Режим частичного торможения при одновременной подаче топлива изредка применяется при прохождении сложных обледенелых участков с перепадами высот , но речь идет о механических коробках . В современной жизни от спорта заимствуется все меньше приемов , поскольку автомобили , насыщенные разного рода системами , давно « думают » за водителя , облегчая его существование . И даже если кто-то из спортсменов иногда и применяет подобный стиль езды , вам он точно ни к чему .
В общем , вердикт такой : управляйте правой ногой ! Удачи на дорогах .
���
Такая проблема : автомобиль Volkswagen Passat B6 , автомат , двигатель 1.8 , бензин , турбированный , пробег 167 000 км . Эксплуатирую его десятый год . При движении накатом при нажатии на педаль газа ощущается люфт и как следствие небольшой рывок . При торможении тоже чувствуется люфт . Также при движении со скоростью более 100 км / ч по очень хорошему асфальту ощущается мелкая дрожь передней части авто . Колеса отбалансированы , ШРУСы в порядке . Как выяснить , в чем неисправность ?
С уважением , Виталий Алексей Ревин :
— Возможно , у вашего автомобиля большой люфт соединения корпуса внутреннего шарнира привода с коробкой передач . Изношенное шлицевое соединение может давать некую свободу корпусу внутреннего шарнира , воспринимаемую и как зазор в трансмиссии , и позволяющую сместиться оси шарнира и всего привода по радиусу , что может вызывать дисбаланс и вибрацию ( дрожь ) на скорости .
���
Добрый день ! Прочитал статью , где тестировали светодиодные лампы вместо галогеновых на примере фары от Лады Калины . Все лампы провалились , но возник вопрос : а как поведут себя эти лампы в линзованной оптике ?
С уважением , Сергей Алексей Ревин :
— В принципе , каждая фара требует испытания с каждой лампой . Эта пара должна обеспечивать правильное светораспределение , разумный компромисс между небольшим ослеплением водителя встречного транспорта и обеспечением достойной обзорности . Так вот , все дело в том , что автопроизводители все свои фары доводят до ума ( до нормативов ) как раз со стандартной галогеновой лампой . Поэтому такая пара всегда легитимна . А линейки светодиодов , поверьте , все еще не совсем повторяют форму спирали накаливания в галогенке . Были лампы , которые показали почти хороший результат , но хотя бы один параметр выходил за нормативы . Плюс опасность лишиться водительского удостоверения , потому что властями светодиоды не одобрены . Я нашел в архиве массу судебных решений , где за применение именно светодиодных источников головного света лишали ВУ .
���
У меня автомобиль Джили МК Кросс , пробег 250 000 км . Внезапно увеличился расход моторного масла , где-то 1 л на 1000 км . Поменял для профилактики маслосъемные колпачки , клапан на клапанной крышке . Компрессия в цилиндрах 11 – 11.5 . Подтеков масла нет . Скажите , пожалуйста , какие могут быть причины увеличения расхода моторного масла ?
Алексей Ревин :
— Вообще-то , пробег вашего автомобиля без капитального ремонта двигателя для нынешнего « одноразового » автопрома весьма неплох . Видимо , цилиндропоршневая группа уже изрядно изношена ; возможно , кольца несколько подзалегли в канавках . Отсюда и большой расход масла . А пристойные значения компрессии получаются как раз потому , что это масло на стенках цилиндров создает некоторое уплотнение поршня . Рекомендации : осмотреть поверхность цилиндров эндоскопом ; попробовать безразборную раскоксовку колец . Если не поможет — полная разборка и дефектовка двигателя с последующим ремонтом .
���
Добрый день ! Сейчас очень много самоделок на Ютубе и дешевых китайских обогревателей салона для зимней эксплуатации автомобилей в холодных регионах . На Ваш взгляд , есть ли готовый нормальный прибор в продаже либо как его изготовить самостоятельно из подручных материалов в дополнение к штатному для быстрого прогрева салона зимой , например для ВАЗ-2114 ?
С уважением , Олег , г . Тольятти Михаил Колодочкин :
— Честно говоря , нам непонятно , чем вызвана подобная необходимость ? Неужели в Тольятти зимой так холодно , и неужели « вазики » так плохо греются на морозе ? Если именно в вашей машине почему-то холодно , то это , на наш взгляд , говорит скорее о каких-то проблемах в ее штатных системах , а потому именно им и нужно уделить внимание . ВАЗ можно ругать за многое , но уж печка-то в нем всегда грела нормально !
Что касается дешевых обогревателей , а тем более самоделок , то через наши руки проходило множество электрических поделок , обещавших после втыкания штекера в гнездо прикуривателя повысить температуру в салоне . Все исправно потребляли ток , разряжали батареи и … и , в общем-то , всё . Чтобы реально помогать штатной печке , заявленных 200 – 300 Вт категорически недостаточно , а большего слабенькие устройства , питающиеся от гнезда 12В , и не обещают . А разного рода « вебасто » и им подобные изделия дешевыми не назовешь . Поэтому повторяем свою рекомендацию : заняться штатной печкой .
���
Можно ли отремонтировать вариатор ? И сколько это стоит ?
Вариаторы — это свинья , подложенная автомобилистам от производителей ? ( Андрей )
Алексей Ревин :
— Вариаторы — это только одно из звеньев в длинной цепи всех тех решений , которые применяют автопроизводители в борьбе с долговечностью автомобиля . Да , именно так : если раньше боролись за увеличение ресурса всех-всех деталей и узлов автомобиля , то сейчас прямо-таки заметны технические решения , которые позволяют автомобилю отъездить гарантийный срок и , может быть , еще чуть-чуть . Перечислю лишь некоторые решения , явно не способствующие достижениям миллионных пробегов . DSG , вариаторы , малокубатурные передутые двигатели , тонкий слой и слабые ( водорастворимые ) краски на кузове , да и размещение топливного фильтра в баке — подлость по отношению к массовому потребителю .
���
Прошу Вас разъяснить вопрос , касающийся газовой установки на автомобили корейского производства . Цены на горючее растут , а газ — это единственная альтернатива в сложившейся ситуации . И если газ , то какой и какая установка ?
С уважением ! ( Андрей ) Алексей Ревин :
— Разницы между установкой на корейские или европейские автомобили газового оборудования нет . Газовая установка может использовать сжатый либо сжиженный газ . Системы заметно отличаются по конструкции , а принять решение о том , какая приемлема лично для вас , поможет выяснение ситуации с заправками в вашем регионе . Сжатый газ в принципе перспективнее , но ситуация с заправками очень во многих регионах мешает массовому распространению автомобилей с такими системами . И не забывайте о не очень простом процессе узаконивания установленного оборудования . Так что , надо оценить свои пробеги и посчитать реальную экономию от применения газового топлива .
���
У меня Логан-2 с так называемым « кальциевым » аккумулятором . Что только не пришлось слышать и читать про эти самые аккумуляторы ! И заряжать их надо 2 раза в месяц , и разряд они не переносят , и зарядное устройство им подавай особенное , программируемое ( а мое обычное жигулевское их убьет ).
Что из всего этого правда ? Как правильно эксплуатировать и как правильно ( и надо ли ) подзаряжать кальциевые батареи ? Нужно ли особое зарядное устройство ?
Спасибо . С уважением , Геннадий Михаил Колодочкин :
— Сразу скажу главное : все батареи стартерные по своей сути — свинцовые , а не кальциевые ! Конечно , значки типа Ca ( а то и Ca — Ca ) на автомобильных аккумуляторах встречаются повсеместно , но согласитесь , что масса батарей при этом почему-то не уменьшается , хотя кальций гораздо легче свинца . Виновата , как водится , назойливая реклама . А на практике речь идет о небольших ( доли или единицы процента ) добавках кальция в сплав , из которого делают пластины АКБ . Если его добавляют и в положительные , и в отрицательные электроды , то и получается то самое « Са — Са ». Такие батареи при прочих равных условиях реже закипают , что важно для необслуживаемых АКБ . Кроме того , у таких батарей меньше саморазряд при хранении .
Сказки про то , что такие аккумуляторы надо заряжать дважды в месяц , предлагаю забыть как несмешные и ненужные . Повторяю — это обычные свинцовые батареи , а не какие-то марсианские . Каких-либо особенностей их заряда выискивать не стоит .
���
Недавно на арматуре проткнул изнутри сбоку шину . Шина относительно новая , откатались только один летний сезон , сейчас идет второй . В шиномонтаже посоветовали заварить порез и дальше ездить , причем шину можно ставить как на переднюю часть машины , так и назад . Запаска у меня другого производителя . А теперь собственно вопрос — как бы вы поступили на моем месте ? ( А . К .)
Алексей Ревин :
— Боковые повреждения шин размером более 2 – 4 мм крайне опасны . Конечно , все зависит от финансовых возможностей , но я бы заменил пару колес в том случае , если не получается докупить одну шину . Менее безопасно использовать такую « леченую » шину только на задней оси и при условии , что вы ездите по ПДД + 15 км / ч и не более . Ну а на передке ее может эксплуатировать только безрассудный человек . Кстати , желательно собрать шину так , чтобы дефект оказался на наружной стороне и его можно было контролировать …
���
В конце февраля приобрел себе Ладу Весту SW . Решил сразу поставить себе защиту на руль . Мой выбор пал на « Гарант Бастион », тот , что устанавливается вместо штатного замка зажигания . Т . к . в автосалоне такой не предлагали , решил установить самостоятельно . Все было нормально до определенного момента . Я так понимаю , в качестве защиты в комплекте прилагались две срывные гайки , которые устанавливаются вместо заводских на шпильки для крепления вала рулевого механизма . Я открутил заводские гайки и стал затягивать срывные . Только гайка не сорвалась , а сломалась шпилька . Видимо , шпильки на заводе ставят плохого качества , вторую ставить не стал и пытаться .
Подскажите — что теперь делать ? Предъявлять претензию дилеру , думаю , бесполезно . Может , эту шпильку можно самостоятельно заменить ? Страшно туда лезть , вдруг еще что сломается ... ( Евгений )
Михаил Колодочкин :
— Согласитесь , что дилер в подобных неприятностях точно не виноват . Он тут же сошлется на неквалифицированное вмешательство в конструкцию и , конечно , не будет ремонтировать по гарантии . Поэтому мой совет — ищите способ заменить заводскую шпильку : другого пути все равно нет . Способы замены есть — нарезать резьбу в теле старой шпильки под другую или , скажем , высверлить ее совсем , заменив на подходящий болт . Но при этом все-таки лучше обратиться в мастерскую , где подобная операция не вызовет сложностей . А заодно можно будет и « Бастион » установить …
���
Имеется Seat Leon ( 2014 г .), TSI 1.8 ( 180 сил ), 6МТ .
На 55 000 км выскочила ошибка check engine , диагностика показала ошибка положения заслонок во впускном тракте . Разбор коллектора стоит около 20 000 руб . у неофициального дилера , но прогноз мастера — замена . Замена стоит около 60 000 тыс . руб ., у официального дилера — 120 000 + работа . Мастер также сказал , что можно ездить с этой ошибкой , кроме повышенного расхода и ухудшения динамики , ничего произойти не может . Сейчас на одометре уже 65 000 км , изменений не заметно .
Вопрос — можно ли так ездить дальше ? Планирую эксплуатировать авто до 90 – 100 тыс км . В год проезжаю около 12 000 км . Также по поводу ресурса мотора мастер сказал , что мотор одноразовый , и как только угар масла будет больше 0,5 литра на 1000 км , нужно срочно продавать . А пока угара нет , можно не беспокоиться . Так ли это ? Спасибо ! ( Дмитрий )
Алексей Ревин :
— С такой неисправностью ездить можно , но ощущения от езды на неисправном автомобиле , конечно , не самые приятные . Можно попробовать поискать впускной трубопровод на разборках . И самое важное , постараться не ездить с горящей лампой check engine , потому что если в данный момент она горит из-за известного и не очень опасного дефекта , то завтра может появиться еще неисправность , и , возможно , более серьезная , но вы о ней не узнаете . Лампа-то уже « занята »...
Двигатель действительно не относится к сверхресурным агрегатам , и при росте расхода масла от машины стоит избавиться .
В отделе рекламы ( тел . 41-30-08 , 8-952-621-73-12 ) принимаются срочные объявления ( 50 руб .). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen . info и 563 . miroplat . ru ( оплата : СМС , картой и т . д .)